Отчетный период в годовом отчете
Форма отчета является универсальной, она содержит в себе позиции, соответствующие всем 12 месяцам отчетного года.
Однако в годовом отчете отчетный период не всегда совпадает с 12 месяцами.
Если страхователь в течение 2013 г. не обязан был представлять отчет, то в годовом отчете он заполняет графы по всем 12 месяцам:
– по гр. 3–14 указывает облагаемую базу, начисленные страховые взносы и т.д. за каждый месяц отчетного 12-месячного периода (с января по декабрь);
– по гр. 2 годового отчета отражает сумму данных, указанных в гр. 3–14 соответствующей строки (т.е. в общей сумме за 12 месяцев);
– данные гр. 1 годового отчета будут повторять данные гр. 2 годового отчета.
Если страхователь обязан был представить (представил) отчет за I, II или III квартал 2013 г. либо отчет за полные месяцы в связи с принятием решения о ликвидации организации, то в годовом отчете ему необходимо подтвердить лишь те помесячные показатели, которые не были указаны в ранее представленных отчетах.
Страхователи, которые представляют отчет за неполный отчетный год
За неполный отчетный год обязаны представить отчет те страхователи, которые в I, II или III кварталах производили в пользу застрахованных лиц страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний* (по итогам соответствующего квартала нарастающим итогом с начала года), а также прекращающие деятельность страхователи (за все полные месяцы с начала года на момент принятия соответствующего решения).
__________________________
* К таким выплатам относятся пособия по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем (далее – пособия) и доплаты до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу (далее – доплаты).
Д-т 76-2 – К-т 70
– начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем;
Д-т 76-2 – К-т 70
– начислена доплата до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу*.
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
Отметим, что в случае принятия решения о ликвидации, реорганизации юридического лица (кроме реорганизации в форме преобразования), проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства) (например, возбуждении конкурсного производства), о ликвидации обособленного подразделения юридического лица, в т.ч. представительства иностранной организации, данные лица обязаны представить в обособленное подразделение Белгосстраха отчет не позднее 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. При этом отчет необходимо представить за все полные месяцы, предшествующие принятию решения.
Пример 1
Страхователь использовал средства на страховые выплаты только в I квартале 2013 г. либо только в I и IV кварталах 2013 г. (не использовал во II и III кварталах). Он обязан был представить отчет отдельно по итогам I квартала 2013 г. (не позднее 20 апреля) и не обязан был представлять отчет по итогам II и III кварталов 2013 г. Такой страхователь должен представить в составе годового отчета статистические данные за период с апреля по декабрь 2013 г.: отразить данные по гр. 6–14 отчета (с апреля по декабрь), поскольку данные по гр. 3–5 (январь, февраль, март) уже имеются у страховщика в составе отчета за I квартал 2013 г.
При этом в гр. 2 годового отчета (за отчетный период – апрель – декабрь 2013 г.) отражается только сумма данных, отраженных по гр. 6–14 (за апрель – декабрь), а в гр. 1 (с начала года) годового отчета – сумма данных гр. 2 годового отчета (т.е. фактически данных за период апрель – декабрь 2013 г.) и данных гр. 1 отчета за I квартал 2013 г.
Использование средств необходимо документально подтвердить
При сдаче отчетов страхователи обязаны представить документы, подтверждающие использование средств на выплату пособий и доплат, причем эта обязанность действует и в случае представления отчета в виде электронного документа. Перечень подтверждающих документов изложен в пп. 17 и 18 Указаний.
Многие правила составления отчета по итогам 2013 г. по сравнению с аналогичными правилами, действовавшими ранее (состав показателей, правила определения общей суммы выплат в пользу застрахованных лиц, сумм начисленных страховых взносов и т.д.), остались без изменений. Вместе с тем напомним особенности отражения некоторых показателей отчета.
Правила определения средней численности застрахованных лиц
Средняя численность застрахованных лиц указывается в разд. I отчета. Она непосредственно влияет на способ представления отчетности (на бумажном носителе или в виде электронного документа).
В Указаниях изложено, как определить среднюю численность застрахованных лиц:
– численность застрахованных лиц в среднем за месяц (среднемесячную численность застрахованных лиц) исчисляют путем суммирования численности застрахованных лиц за каждый календарный день месяца, включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Застрахованные лица отражаются за каждый календарный день как целые единицы.
Работник, оформленный в пределах одной организации как внутренний совместитель или принятый на работу в одной организации на 1,5 или менее 1 ставки, включается в среднюю численность застрахованных лиц как 1 человек (целая единица);
– численность застрахованных лиц в среднем за месяц в организациях, работавших неполный месяц (например, в организациях, вновь созданных, имеющих сезонный характер производства и др.), определяют путем деления численности застрахованных за все дни работы организации в месяце, включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни за период работы, на общее число календарных дней в месяце;
– среднюю численность застрахованных лиц за отчетный период определяют путем суммирования среднемесячной численности застрахованных лиц за все месяцы работы страхователя в отчетном периоде и деления полученной суммы на количество месяцев, входящих в отчетный период;
– если страхователь работал неполный отчетный период, то среднюю численность застрахованных лиц за отчетный период определяют путем суммирования среднемесячной численности застрахованных лиц за все месяцы работы в отчетном периоде и деления полученной суммы на количество месяцев, входящих в отчетный период.
Средняя численность застрахованных лиц может не совпадать со среднесписочной численностью работников
Важно! Средняя численность застрахованных лиц может не совпадать со среднесписочной численностью, определенной в соответствии с Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Белстата от 29.07.2008 № 92.
Например, в средней численности застрахованных лиц учитываются, а в среднесписочной не учитываются лица, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, кроме находящихся в отпусках, предоставляемых по инициативе нанимателя, лица, не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными и др. Также, например, лица, работающие с неполным рабочим временем (неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей), при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени, а при определении средней численности застрахованных – как целые единицы.
Имеются некоторые особенности определения численности застрахованных за отчетный год, когда ранее в течение года страхователь уже представлял отчеты.
Ниже в таблице приведены формулы расчета количества застрахованных лиц с начала отчетного года, которые следует отражать в гр. 1 стр. 1 (а также при необходимости и стр. 2) отчета.
Данные отчета отражаются в целых числах (п. 4 Указаний). Поэтому полученные в результате расчета показатели средней численности застрахованных следует округлять до целых чисел по правилам математики.
Пример 2
Страхователь использовал средства на страховые выплаты в III квартале 2013 г. Использование средств он подтвердил отчетностью за 9 месяцев 2013 г.
Средняя численность застрахованных лиц за 9 месяцев составила 45 человек, поэтому страхователь обоснованно представил отчетность на бумажном носителе.
1 октября 2013 г. у страхователя произошло увеличение численности работников на 5 человек, при этом средняя численность застрахованных в месяцах IV квартала 2013 г. составила 50 человек.
Таким образом, средняя численность застрахованных лиц в целом за 2013 г. составляет 46,25, или 46 человек (результат применения формулы ((50 + 45 × 3) / 4)).
Однако поскольку отчетным периодом в годовом отчете будет являться только IV квартал 2013 г. (ведь ранее страхователь уже представил отчет за 9 месяцев 2013 г.) и средняя численность застрахованных в нем составила 50 человек, то страхователь обязан представить отчет за 2013 г. только в виде электронного документа.
Пример 3
Страхователь использовал средства на страховые выплаты в I квартале 2013 г. Использование средств он подтвердил отчетностью за I квартал 2013 г.
Средняя численность застрахованных лиц за I квартал 2013 г. составила 55 человек, поэтому страхователь обоснованно представил отчетность в виде электронного документа.
1 июля 2013 г. у страхователя произошло уменьшение численности работников на 9 человек, при этом средняя численность застрахованных в месяцах II квартала 2013 г. составила 55 человек, в месяцах 2-го полугодия 2013 г. – 46 человек.
Отчетным периодом при представлении годового отчета будет являться период 9 месяцев (апрель – декабрь 2013 г.).
Средняя численность застрахованных за 9 месяцев 2013 г. (апрель – декабрь 2013 г.) составляет 49 человек ((55 × 3 + 46 × 6) / 9).
Средняя численность застрахованных лиц в целом за 2013 г. составляет 50,5 человека (результат применения формулы (49 × 3 + 55) / 4), а с учетом округления – 51 человек.
Поскольку отчетным периодом в годовом отчете будет являться период апрель – декабрь 2013 г. (ведь ранее страхователь уже представил отчет за I квартал 2013 г.) и средняя численность застрахованных в нем составила 49 человек, то страхователь вправе представить отчет за 2013 г. на бумажном носителе, несмотря на то что средняя численность застрахованных за год – 51 человек.
Аналогичный подход к определению средней численности застрахованных необходимо применять, если ранее страхователь представил отчет в связи с принятием решения о ликвидации или реорганизации (как уже отмечалось, такой отчет представляется за все полные месяцы, предшествующие принятию решения о ликвидации, реорганизации). При расчете можно применять следующую формулу:
гр. 1 стр. 1годового отчета = (гр. 2 стр. 1годового отчета × (12 – n) + гр. 1 стр. 1отчета по ликвидации × n) / 12,
где:
гр. 1 стр. 1годового отчета – данные гр. 1 стр. 1 годового отчета;
гр. 2 стр. 1годового отчета – данные гр. 2 стр. 1 годового отчета;
гр. 1 стр. 1отчета по ликвидации – данные гр. 1 стр. 1 отчета, который страхователь обязан представить в случае принятия решения о ликвидации;
n – количество отчетных месяцев в отчете по ликвидации (количество месяцев, предшествующих месяцу принятия соответствующего решения).
Возврат уплаченных средств
Показатель "Возврат уплаченных средств" отражается в стр. 28 отчета.
Данный показатель может учитывать возврат только излишне уплаченных страховых взносов, штрафов и пеней по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (с соответствующим назначением платежа). Ошибочно уплаченные средства (например, уплаченные по иным видам страхования) в данном показателе не учитываются.
Излишне уплаченные страхователем страховые взносы, штрафы, пени (фактически поступившие на расчетный счет обособленного подразделения Белгосстраха) могут быть возвращены страхователю по заявлению произвольной формы без ограничения срока его подачи.
Под излишне уплаченными страховыми взносами понимается сумма денежных средств, фактически поступившая от страхователя на банковский счет обособленного подразделения Белгосстраха с назначением платежа "Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", код платежа 10001, превышающая сумму числящейся за страхователем задолженности по страховым взносам, в т.ч. по уплате текущих страховых взносов, начисленных им за все полные месяцы текущего отчетного периода.
Под излишне уплаченными штрафами, пенями понимается сумма денежных средств, фактически поступившая от страхователя на банковский счет обособленного подразделения Белгосстраха с назначением платежа: штрафы – код платежа 10002, пени – код платежа 10003, превышающая размер штрафов, пеней, начисленных страхователем самостоятельно или страховщиком по актам проверок.
Д-т 90 – К-т 76-2
– на сумму начисленных штрафов, пеней.
При подаче страхователем заявления о возврате излишне уплаченных страховых взносов, штрафов, пеней такой возврат при отсутствии препятствующих ему обстоятельств производится в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.
Возврат страховых взносов производится при условии отсутствия числящейся за страхователем задолженности по страховым взносам, штрафам, пеням, равной или превышающей сумму излишне уплаченных страховых взносов.
При наличии числящейся за страхователем задолженности в размере, меньшем суммы излишне уплаченных страховых взносов, возврат производится на сумму излишне уплаченных страховых взносов, превышающую числящуюся за страхователем задолженность, о чем страхователь письменно уведомляется в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.
Если у страхователя образовалось превышение произведенных им страховых выплат над начисленными страховыми взносами, но страхователь пропустил срок для обращения к страховщику за получением дотации (не позднее последнего числа месяца, следующего за кварталом, в котором им понесены затраты на страховые выплаты), сумма превышения не считается излишне уплаченными страховыми взносами и возврату не подлежит (она засчитывается в уплату страховых взносов будущих периодов).