Компьютерная программа как объект авторского права
К произведениям, являющимся объектами авторского права, относят литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных) (п. 1 ст. 7 Закона РБ от 16.05.1996 № 370-XIII "Об авторском праве и смежных правах" (далее – Закон)).
При этом в ГК не установлена обязанность указывать в лицензионном договоре конкретный способ использования результата интеллектуальной деятельности.
Закрытый перечень способов использования произведений установлен в ст. 16 Закона (далее – Перечень). Среди них есть такие способы использования произведения, как воспроизведение, распространение, прокат, импорт, публичное исполнение произведения и пр. При этом ни один из способов, указанных в Перечне, напрямую не охватывает непосредственно использование компьютерной программы в хозяйственной деятельности (например, для ведения учета времени или ведения бухгалтерского учета, подготовки презентаций и т.д.).
Воспроизведение как наиболее приемлемый способ использования ПО
Возможность передачи права на ПО, которое будет разработано в будущем
Наличие возможности передачи прав на компьютерные программы, которые будут созданы в будущем, особо актуально для разработчиков ПО, которое предполагает необходимость разработки постоянных обновлений для целей его нормального функционирования (антивирусы, бухгалтерские программы и пр.).
Для того чтобы разобраться с этим понятием, обратимся к ГК.
Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте (п. 1 ст. 129 ГК). То есть отчуждение и переход объекта гражданских прав от одного лица к другому – это 2 единственные формы распоряжения объектами гражданских прав в соответствии с ГК. Поэтому можно говорить о том, что под уступкой прав, предусмотренной в Законе, подразумевают отчуждение как форму распоряжения объектом гражданских прав, кроме передачи использования права по авторскому договору.
Исходя из вышеизложенного полагаем, что под распоряжением имущественными правами понимают бессрочную передачу имущественных прав на объект интеллектуальной собственности, в отношении которого автор навсегда теряет свои имущественные права. В соответствии же с авторским (лицензионным) договором лицензиар может быть ограничен в использовании своих имущественных прав, только если это специально определено в договоре (исключительная лицензия).
В силу того что договор уступки имущественных прав и авторский договор являются разными договорами, предусматривающими различные формы распоряжения имущественными правами, норму Закона о невозможности уступки прав на использование произведения, которое в момент заключения договора не было известно, следует распространять только на договор уступки имущественных прав. Заключение лицензионных договоров, предмет которых – передача права использования произведения, которое еще будет создано, не запрещено законодательством.
Например, договор, в соответствии с кото-рым разработчик уступает будущему право-обладателю определенные права на использование компьютерной программы бессрочно, а сам в отношении этой программы теряет эти же имущественные права, может служить оформлением отношений, только если его предметом будет уже созданная программа. Если же речь идет о простой передаче прав на использование программного продукта (например, определенными способами на определенный срок), то лицензионный договор, оформляющий подобную сделку, может быть заключен и в случае, если сам программный продукт еще не изготовлен.
Авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта их создания (ст. 9 Закона), но это не может быть препятствием к заключению лицензионных договоров на передачу прав использования ПО,которое будет разработано. Законодательное определение момента возникновения прав не является запретом на заключение договоров, определяющих судьбу права, которое еще не возникло. Это вытекает из основного принципа гражданского законодательства, предусмотренного п. 3 ст. 391 ГК: свободы заключения договоров.
Договор считают заключенным в случае, если достигнуто соглашение по всем его существенным условиям, к которым относят условие о предмете договора (ст. 402 ГК). Поэтому при заключении лицензионного договора на передачу права использования ПО необходимо обозначить наименование и характер ПО, право на которое передается, использование каким способом передается пользователю, а также момент, когда ПО приобретает объективную форму.
Таким образом, лицензионные договоры на передачу прав использования ПО, которое будет создано, можно заключать при условии возможности определения предмета такого договора на момент его заключения.