БУДУТ ЛИ УЧИТЫВАТЬСЯ В ЦЕЛЯХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, НЕ ПОИМЕНОВАННЫЕ ДОСЛОВНО В СТАТЬЕ 131 НК?
Специалист Минэкономики:
– Отмена Основных положений не означает отсутствия регулирования данного вопроса. В ближайшее время появятся методические рекомендации по составу затрат. К тому же каждой отрасли рекомендовано разработать собственные документы по определению состава затрат. Надеюсь, в самом скором времени проблемы, которые беспокоят субъектов хозяйствования, будут решены.
Специалист МНС:
– С 2011 г. налогообложение становится все более либеральным и в отношении налога на прибыль есть только один общий подход: в затраты, учитываемые при налогообложении, могут включаться только те расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью, отражены на соответствующих счетах в бухгалтерском учете и не поименованы в ст. 131 НК. Но, конечно, мы проверим корректность отнесения всех вызывающих сомнение расходов, и бухгалтеры должны будут обосновать их причастность к производственной деятельности.
Специалист ИМНС:
– Честно говоря, ревизоры пока мало обеспокоены этим вопросом, так как в течение всего 2011 г. будем собирать только авансовые платежи. Затратами, скорее всего, займемся ближе к концу следующего года. Надеюсь, к этому времени министерство спохватится и подготовит соответствующие разъяснения.
Специалист Минфина:
– При чем здесь отмена Основных положений, когда есть другие документы, регламентирующие учет состава затрат? Так, в целях бухгалтерского учета организации руководствуются Инструкцией по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182, которая устанавливает правила отражения в учете расходов коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. А в целях налогового учета субъектам хозяйствования нужно строго придерживаться ст. 131 НК, без самодеятельности.
Марина, аудитор:
– Пока на законодательном уровне не установят четкие определения или критерии отнесения расходов на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, эти критерии будут весьма различаться: у налоговиков – одни, у аудиторов – другие, у бухгалтеров – третьи. До сих пор ориентиром служили Основные положения. Теперь же граница размыта: получается, что одни и те же затраты в разных ситуациях будут по-разному соотноситься с производственной деятельностью. Складывается ситуация субъективного, а не законодательного подхода в очень важном вопросе.
Лидия Петровна, главный бухгалтер:
– Как многие другие, наша организация ведет не один, а несколько видов деятельности. Пока что мы пользовались едиными Основными положениями, но теперь говорят, что нужно будет перейти на отраслевые документы. Значит ли это, что один и тот же вид расходов в одном случае может участвовать в производственной деятельности, а в другом – нет? И как тогда рассчитывать налог на прибыль: частями, процентами? Ничего не понимаю…
Подготовила Лариса Некрасова, редактор