Во 2-м полугодии Минфину предстоит реализовать ряд мер в рамках согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС стабилизационной программы. Основой этого являются мероприятия по проведению жесткой бюджетной политики и ограничению дефицита бюджета.
Как сообщает пресс-служба Правительства, об этом сообщил заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей Румас 2 августа на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 1-е полугодие и задачам по выполнению заданий 2011 г.
С. Румас напомнил, что с 1 июня прекращено эмиссионное кредитование экономики, вся нагрузка по ее кредитованию ложится на бюджет. Поэтому Минфину предстоит решить непростую задачу: обеспечить финансирование экономики, не выходя за рамки ограничений по дефициту бюджета.
Основные решения по изысканию дополнительных доходов бюджета уже приняты. В отношении сырьевых и добывающих отраслей введены повышенные пошлины и налоги. "Но для полноценного финансирования программ этого недостаточно, требуются дополнительные источники", – подчеркнул заместитель Премьер-министра. Одним из резервов здесь является ликвидация задолженности субъектов хозяйствования по выданным ссудам, займам, гарантиям Правительства.
"Правительство вместе с Минфином разработает и утвердит графики погашения долговых обязательств не позднее 1 ноября 2011 г.", – отметил С. Румас.
Заместитель Премьер-министра заявил, что не лучшим образом на сложившуюся ситуацию влияет и привлечение инвестиций за счет кредитов банков. Доля собственных источников в общем объеме финансирования инвестиций составила 37 %, что является самым высоким значением с 2004 г. Иностранных инвестиций в текущем году использовано только 3 трлн. руб., что составляет 9 % от общего объема инвестиций, в то время как по прогнозу эта доля должна составить 21 %.
Одной из важнейших задач системного характера С. Румас назвал выход в ближайшее время на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. При этом заместитель Премьер-министра обратил внимание на то, что важно обеспечить устойчивость обменного курса в долгосрочной перспективе.
"Для этого придется исключить возврат к механизму эмиссионной поддержки высоких темпов экономического роста и использовать более гибкий режим обменного курса, реализовывать жесткую денежно-кредитную и бюджетную налоговую политику", – подчеркнул С. Румас.