На практике имели место случаи, когда у резидентов РБ возникала объективная невозможность исполнения внешнеторгового договора по вине нерезидента в связи с его банкротством, ликвидацией. С 16 ноября т.г. в качестве легальных способов завершения внешнеторговой операции как при экспорте, так и при импорте будут рассматривать не только поступление денежных средств либо товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг, но и:
– признание нерезидента экономически несостоятельным (банкротом).
При этом датой завершения внешнеторговой операции следует считать дату принятия судебным органом решения о признании нерезидента экономически несостоятельным (банкротом);
– исключение нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации.
Датой завершения внешнеторговой операции в данном случае считают дату принятия уполномоченным органом решения об исключении нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации;
– принятие уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) у резидента либо нерезидента товаров в соответствии с законодательством государства, на территории которого произошла конфискация (иное изъятие) товаров.
Датой завершения внешнеторговой операции будет признана дата принятия уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) товаров.
Ранее в вышеуказанных случаях резидент не освобождался (и до 16 ноября не будет освобожден) от обязанности обеспечить поступление денежных средств от экспорта либо товаров (работ, услуг), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности при импорте. Соответственно резидент не освобождался (и не освобождается до 16 ноября) от ответственности за невыполнение этой обязанности. Причем решение вопроса о привлечении резидента к ответственности зависело от наличия или отсутствия его вины в допущенном нарушении сроков, в т.ч. учитывалось, были ли предприняты резидентом все необходимые меры (включая обращение с иском в суд) для понуждения нерезидента к выполнению договорных обязательств.
С 16 ноября данная практика будет изменена. Приведенные выше способы завершения внешнеторговых операций следует применять как к экспорту, так и к импорту.
Кроме того, Указ № 347 предусмотрел еще ряд новых допустимых способов завершения внешнеторговых операций отдельно для экспорта и импорта.
2. ЭКСПОРТ
Экспорт – передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.
Особенности проведения внешнеторговых операций
Указ № 347 обязывает резидентов обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции при экспорте в полном объеме не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг. Отметим, что указанный срок действует и в настоящее время.
Для завершения внешнеторговых операций по договорам комиссии срок более длительный – 120 календарных дней.
Экспортер обязан соблюсти указанные сроки. Исключением из данного правила являются случаи, когда:
1) Советом Министров и Нацбанком по данному виду внешнеторгового договора установлен иной срок завершения внешнеторговых операций.
В настоящее время иные сроки определены постановлением Правления Нацбанка РБ от 09.07.2009 № 101 "О проведении внешнеторговых операций" (далее – постановление № 101). Так, увеличенные сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте применяют по договорам:
– которые заключены банками в целях обеспечения осуществления ими международных межбанковских расчетов и по условиям которых расчеты проводятся с использованием корреспондентских счетов, открытых в банках Республики Беларусь;
– предусматривающим получение резидентом периодических изданий;
– заключаемым в ходе строительства и ввода в эксплуатацию многофункционального комплекса в г. Минске в границах улиц Я. Купалы – М. Богдановича – р. Свислочь с участием Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман (подп. 1.3 п. 1 постановления № 101).
3) международным договором РБ установлен иной срок завершения соответствующей внешнеторговой операции.
Способы завершения внешнеторговых операций при экспорте
При экспорте внешнеторговая операция может быть завершена следующим образом:
1) путем поступления денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору.
При этом датой завершения внешнеторговой операции необходимо считать дату поступления денежных средств от экспорта;
2) путем получения страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией.
Датой завершения внешнеторговой операции в данном случае считают дату поступления страхового возмещения экспортеру;
3) с 16 ноября 2011 г. экспортер имеет право получить иное возмещение в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров либо на основании судебных постановлений или других процессуальных документов.
Под иным возмещением экспортеру понимают, например, получение экспортером от перевозчика компенсации материального ущерба за утрату груза в соответствии с условиями заключенного с ним договора.
Датой завершения внешнеторговой операции в случае получения экспортером возмещения будет признана дата его поступления экспортеру.
Датой завершения внешнеторговой операции будет признана дата поступления товаров (получения охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности);
5) заключением нового внешнеторгового договора с одним нерезидентом (новых внешнеторговых договоров с несколькими нерезидентами в случае невозможности реализации товаров по одному внешнеторговому договору) с последующей реализацией не реализованных по ранее заключенному внешнеторговому договору товаров, отгруженных на экспорт, без их возврата на территорию Республики Беларусь.
Датой завершения внешнеторговой операции в данном случае необходимо считать дату, указанную в товаросопроводительных документах, подтверждающих передачу товаров нерезиденту по новому внешнеторговому договору (нерезидентам по новым внешнеторговым договорам);
6) поступлением денежных средств (за вычетом дисконта) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией).
Датой завершения внешнеторговой операции следует считать дату поступления денежных средств от фактора;
7) путем неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров совместно с Нацбанком.
Датой завершения внешнеторговой операции считают дату, определенную Советом Министров совместно с Нацбанком.
В настоящее время действует постановление Совета Министров и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 "О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга". Указанное постановление предусматривает, что при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена:
– полным или частичным зачетом встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении;
– полным или частичным зачетом встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами РБ уступки требования либо перевода долга;
– проведением безналичных расчетов, осуществляемых на основе клиринга в соответствии с международными договорами РБ;
– обменом на эквивалентные по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленным 2-сторонним внешнеторговым договором мены;
– прекращением обязательств новацией;
– прекращением обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров, с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливают стороны.
– используемых при расчетах, производимых в соответствии с международными договорами РБ;
– направляемых на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства;
– направленных нерезидентами на оплату расходов экспортеров, связанных со строительными работами за пределами Республики Беларусь в период их выполнения;
– полученных от проведения выставок, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий за пределами Республики Беларусь и направленных на оплату расходов по их проведению;
– полученных представителями международных перевозчиков (резидентами) от нерезидентов за пределами Республики Беларусь в качестве авансов в счет оплаты расходов по договорам транспортной экспедиции (перевозке грузов) и используемых для этих целей;
– направляемых нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом новый кредитор становится экспортером;
– причитающихся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленных ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками, в т.ч. перед банками-нерезидентами (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет экспортера в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд);
– причитающихся экспортерам в иных случаях, определенных Нацбанком.
Справочно: постановление № 101 предусматривает, что при экспорте денежные средства по внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", могут быть зачислены на счет данного общества, открытый в банке Республики Беларусь. Датой завершения внешнеторговой операции будет признана дата поступления денежных средств от экспорта на счет указанного общества, открытый в банке РБ.
3. ИМПОРТ
Импорт – получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента.
Особенности проведения внешнеторговых операций при импорте
Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции при импорте в срок не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа, если иной срок не установлен международным договором РБ либо совместным решением Совета Министров и Нацбанка. Отметим, что указанный срок действует и в настоящее время.
При импорте товаров резиденты обязаны в установленные сроки обеспечить их поступление на территорию Республики Беларусь. Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию республики, осуществляют на основании разрешений Нацбанка.
Помимо указанных выше способов завершения внешнеторговых обязательств при экспорте и импорте в связи с банкротством, ликвидацией нерезидента или конфискацией товара (см. разд. 1 данного комментария) импортная операция может быть также завершена:
1) получением товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг согласно внешнеторговому договору.
Датой завершения импортной операции в данном случае служит дата поступления товаров (получения охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;
2) получением страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией.
Датой завершения импортной операции следует считать дату поступления страхового или иного возмещения импортеру.
При этом датой завершения импортной операции будет признана дата зачисления денежных средств на счет импортера;
4) возвратом денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги.
Датой завершения импортной операции следует считать дату зачисления денежных средств на счет импортера.
При импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляют только со счетов импортеров (в т.ч. со специального счета аккредитива). Исключение составляют расчеты, производимые:
1) с использованием кредитов банков, выданных импортерам, ссуд, займов, предоставленных импортерам нерезидентами;
2) со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом. При этом новый должник становится импортером;
3) путем исполнения банком обязательств по выданным гарантиям по данным внешнеторговым договорам;
4) посредством исполнения банком обязательств по валютно-обменным операциям;
5) в иных случаях в порядке, установленном Нацбанком, в частности:
– со счетов нерезидентов при исполнении ими обязательств перед резидентами по договору предоставляемого нерезидентом займа, если такой порядок предоставления займа установлен в соответствующем договоре;
– со счетов страховых организаций – резидентов при исполнении ими обязательств перед резидентами по договорам страхования;
– со счета ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах указанного общества.
4. С 16 НОЯБРЯ 2011 Г. РЕЗИДЕНТ БУДЕТ ОСВОБОЖДЕН ОТ ОБЯЗАННОСТИ РЕГИСТРИРОВАТЬ В БАНКЕ ОТДЕЛЬНО ПОДПИСАННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К РАМОЧНОМУ ДОГОВОРУ…
…если по условиям такого договора его исполнение осуществляют на основании отдельно подписанных приложений.
В отношении внешнеторговых договоров, заключенных до вступления в силу Указа № 347, в рамках которых регистрация сделки осуществлялась по каждому отдельно подписанному приложению к внешнеторговому договору, используют последний по дате регистрационный номер сделки. Присвоение иных регистрационных номеров сделок не требуется.
До 16 ноября 2011 г. в соответствие с Указом № 347 должны быть приведены решения Правительства и Нацбанка, регулирующие вопросы регистрации и исполнения внешнеторговых договоров.