База для исчисления взносов на ППС ограничена "сверху"
Тарифы взносов на ППС дифференцированы в пределах от 1,5 % до 4,8 % в зависимости от категории работников и утверждены Указом Президента РБ от 10.01.2009 № 23 "О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование".
Объект для начисления взносов на ППС – выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в Перечень, кроме выплат, предусмотренных утверждаемым Советом Министров РБ перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд* (далее – Перечень выплат) (п. 2 ст. 7 Закона).
При этом следует учитывать, что сумма выплат не должна превышать 3-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачены указанные взносы (далее – СЗП).
Необходимое условие для определения объекта начисления взносов – занятость работника в особых условиях труда.
Отдельные периоды времени не относят к работе в особых условиях труда
Периодами, не относящимися к работе (деятельности) в особых условиях труда, в частности, являются:
– работа в обычных условиях труда;
– работа не на полную ставку;
– работа по гражданско-правовым договорам;
– простои;
– служебные командировки, не связанные с выполнением работ в особых условиях труда;
– обучение, переподготовка, повышение квалификации;
– обследование и осмотры в медицинских учреждениях;
– выполнение государственных или общественных обязанностей;
– осуществление полномочий по выборной должности;
– уход за больным, болезнь и временная нетрудоспособность;
– санаторно-курортное лечение и оздоровление;
– социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера);
– один свободный от работы день в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п. 26 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 (далее – Инструкция № 159)).
Обратим внимание на то, что государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни по графику работы работника и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска включают в профессиональный стаж работника при условии, что эти дни следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда (п. 29 Инструкции № 159).
Итак, определяя объект для начисления взносов на ППС, из общей суммы выплат, начисленных работнику за истекший месяц, необходимо исключить:
– суммы выплат, указанных в Перечне выплат;
– суммы выплат, причитающихся за периоды, не относящиеся к работе (деятельности) в особых условиях труда.
В случае превышения полученной суммой 3-кратной величины СЗП за объект для начисления взносов принимают 3-кратную величину СЗП.
Профессиональный стаж исчисляют на основе сведений формы ПУ-6
Учет сведений о застрахованных лицах и пенсионных сбережениях осуществляет Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Фонд) на специальной части индивидуального лицевого счета.
Профессиональный стаж застрахованного лица исчисляют органы Фонда на основе сведений о периодах его работы в особых условиях труда, за которые уплачены взносы на ППС. Такие сведения представляют страхователи в форме ПУ-6 (приложение 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (в ред. от 31.03.2009) (далее – Правила № 837)).
Исчисление профессионального стажа производят путем суммирования продолжительности периодов такой работы нарастающим итогом.
Порядок исчисления установлен Положением о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1488.
Форма ПУ-6 может быть 4 типов
Форму ПУ-6 страхователи представляют на работников, за которых уплачивают (уплачивали) взносы на ППС, до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Порядок заполнения и представления формы ПУ-6 изложен в Правилах № 837, Инструкции № 159, а также в Инструкции о порядке приема-передачи форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 158.
Форма ПУ-6 может быть 4 типов: исходная, корректирующая, отменяющая, назначение пенсии.
Форму ПУ-6 (тип формы – исходная) заполняют при представлении сведений за определенный отчетный период (год) и представляют один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным периодом. За один отчетный период на одно лицо может быть заполнена одна форма ПУ-6 (тип формы – исходная) с одним видом деятельности. Если в отчетном периоде у застрахованного лица было несколько видов деятельности в особых условиях труда, то на каждый такой вид следует заполнить отдельную форму ПУ-6 (тип формы – исходная).
Исключением являются коды видов деятельности "БОРТОПЕР20" и "БОРТОПЕР12", заполнение сведений по которым возможно в одной форме ПУ-6 (тип формы – исходная).
Форму ПУ-6 (тип формы – корректирующая) заполняют по результатам проверки и в случаях обнаружения страхователем нарушений (ошибок) в ранее представленных сведениях.
При оформлении документов для назначения трудовой пенсии по возрасту в особых условиях труда или профессиональной пенсии следует также заполнить форму ПУ-6
Форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) заполняют в 3 случаях:
– оформление документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту в особых условиях труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии;
– достижение застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста;
– увольнение работника, который в текущем периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста.
В первом случае форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) необходимо представить в течение 10 дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении (перерасчете) профессиональной пенсии либо пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет в орган Фонда, работодателю, в орган по труду, занятости и социальной защите. Это следует из п. 19 Правил № 837.
Во втором и третьем случаях форму ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) заполняют и представляют в орган Фонда не позднее месяца, следующего за месяцем достижения застрахованным лицом указанного возраста или увольнения застрахованного лица (п. 35 Инструкции № 159).
При заполнении формы ПУ-6 следует учитывать, что, если неправильно была заполнена графа "Вид деятельности (код)" разд. 2 при подаче сведений за определенный отчетный период, необходимо заполнить форму ПУ-6 (тип формы – отменяющая), указав в ней тот же вид деятельности, который был ошибочно указан в отменяемой форме, а затем заполнить форму ПУ-6 (тип формы – исходная или назначение пенсии) с правильно заполненным кодом вида деятельности. Корректирующую форму в этом случае заполнять не нужно.
Форму ПУ-6 страхователи заполняют на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, профессиональном стаже.
Форму ПУ-6 представляют в электронном виде
Как и другие документы персонифицированного учета, форму ПУ-6 страхователи представляют в орган Фонда с использованием электронных и автоматизированных (компьютерных) технологий в электронном виде.
Страхователи со среднесписочной численностью работников свыше 10 человек обязаны представлять формы ПУ-6 в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, которые должны соответствовать требованиям, установленным Законом РБ от 28.12.2009 № 113-З "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" (далее – Закон № 113-З).
Страхователи со среднесписочной численностью работников до 10 человек могут представлять формы ПУ-6 в электронном формате с приложенными документами на бумажных носителях, заверенными подписью и печатью плательщика страховых взносов. Однако они также имеют право получения электронной цифровой подписи и передачи документов, заверенных ею без приложения бумажных носителей.
Таким образом, Закон № 113-З позволяет в отношениях между страхователем и органом Фонда отказаться от использования бумажных носителей и полностью перейти к электронному документообороту.
Фондом разработан и открыт корпоративный портал, позволяющий своевременно передавать отчетность (документы персонифицированного учета, отчетность формы 4-фонд и 4-платежи) по каналам электронной связи. Корпоративный портал Фонда предназначен для обеспечения удаленного, безопасного и достоверного обмена информацией и электронными документами между Фондом и пользователями портала.
Преимущества использования передачи электронных документов посредством сети Интернет – отсутствие материальных и временных затрат на печать бумажных документов, заверение их подписью и печатью, избежание очередей при сдаче отчетности.
Плательщики, зарегистрированные на корпоративном портале Фонда, имеют возможность получения по каналам связи дополнительной информации (изменения в законодательных актах РБ, наличие ошибок на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц плательщиков, списки застрахованных лиц, у которых в текущем году наступает общеустановленный пенсионный возраст, и т.д.), необходимой для работы бухгалтерских и кадровых служб работодателя.
Интернет-адрес корпоративного портала – https://portal.ssf.gov.by.
Неуплата взносов на ППС влечет наложение штрафа
За неуплату или неполную уплату в установленный срок взносов на ППС в Фонд предусмотрена ответственность в виде наложения на юридическое лицо штрафа в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст. 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).
Непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению по законодательству РБ, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 23.16 КоАП).
Норма ст. 23.16 КоАП распространяется в т.ч. и на представление отчета о платежах на ППС по форме 4-платежи и индивидуальных сведений по форме ПУ-6.