Работник уволен на основании п. 6 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.
Каким образом при назначении пособия определить оплачиваемый период, приходящийся на период временной нетрудоспособности работника, продолжающийся после дня его увольнения?
Касательно пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых за счет средств государственного социального страхования, ответ на этот вопрос прямо определен в п. 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее – Положение № 1290): работникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период работы и продолжалась после увольнения, за период после дня увольнения пособие назначают за дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, приходящиеся на рабочие дни при 5-дневной рабочей неделе.
Однако при ответе на поставленный вопрос для рассматриваемого пособия нужно учитывать следующее.
Рассматриваемые пособия являются одним из видов страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок и условия проведения которого урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение № 530).
По общему правилу пособие назначает и выплачивает страхователь за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а также при обострении заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний после его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в размере 100 % его среднедневного (среднечасового) заработка, исчисляемого и выплачиваемого в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности, за рабочие дни (часы) по графику работы застрахованного (п. 268 Положения № 530).
Каких-либо иных норм, регулирующих порядок обеспечения рассматриваемыми пособиями, Положение № 530 не содержит.
Положение № 1290 не распространяет свое действие на отношения по обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и регулирует лишь порядок обеспечения пособиями, установленными Законом РБ от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования" и финансируемыми за счет средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (это прямо указано в п. 1 Положения № 1290).
Положение № 1290 применяется в качестве источника правового регулирования только лишь отдельных аспектов обеспечения рассматриваемыми пособиями, а именно порядка расчета среднедневного (среднечасового) заработка для исчисления суммы пособия, а также порядка его выплаты (п. 268 Положения № 530).
Другие аспекты обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями (порядок назначения, условия назначения, размеры пособий, определение оплачиваемого периода) могут быть урегулированы соответствующими нормами Положения № 1290 только в порядке применения института аналогии закона и лишь в пределах, не допускающих ограничения прав застрахованных лиц (ст. 72 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" (далее – Закон)).
На первый взгляд рассматриваемую норму действительно следует применить в приведенной ситуации через институт аналогии закона, поскольку в п. 268 Положения № 530 нет правил определения оплачиваемого периода при отсутствующем графике работы уволенного работника. Однако это не так.
Обратимся к нормам ТК. Нанимателю предоставлено право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае неявки работника на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 6 ст. 42 ТК).
Иными словами, описанная ситуация просто не должна иметь места, поскольку указанная оговорка п. 6 ст. 42 ТК (выделено курсивом. – Прим. ред.) требует использовать общее правило определения оплачиваемого периода исходя из количества рабочих дней по графику работы работника, приходящихся на весь период его временной нетрудоспособности. Следовательно, данный период не может включать в себя период после увольнения.
Отметим, что из общего правила все же есть одно исключение, касающееся временных или сезонных работников. Это обусловлено особенностями правого регулирования труда временных и сезонных работников, предусмотренными гл. 23 и 24 ТК соответственно.
Временный (или сезонный) работник уволен на основании п. 6 ст. 42 ТК – в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.
Каким образом определить оплачиваемый период после дня увольнения?
По общему правилу на временных и сезонных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 23 и 24 ТК.
ТК содержит специальные оговорки о недопустимости расторжения по инициативе нанимателя трудового договора, заключенного с временным или сезонным работником, в случае неявки его на работу в течение более 2 недель и более 1 месяца подряд (соответственно) вследствие временной нетрудоспособности, обусловленной трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. Рабочее место в таком случае сохраняется за ними до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору.
При этом для временных работников определен предельный срок действия трудовогодоговора – 2 месяца (4 месяца (при замещении временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность)), а для сезонных – 6 месяцев (ст. 292 и ст. 299 ТК соответственно)).
В связи с правовым пробелом в п. 268 Положения № 530 в части определения оплачиваемого периода после дня увольнения следует обратиться к п. 35 Положения № 1290 и определять оплачиваемый период при назначении рассматриваемого пособия исходя из количества рабочих дней, удостоверенных листком нетрудоспособности, приходящихся на рабочие дни при 5-дневной рабочей неделе.
Работник в результате несчастного случая на производстве получил производственную травму. После дня его увольнения в связи с истечением срока трудового контракта он продолжает болеть.
Каким образом при назначении рассматриваемого пособия определить оплачиваемый период, приходящийся на период временной нетрудоспособности?
В отношении такого основания для прекращения трудового договора, как истечение его срока (п. 2 ст. 35 ТК), ни ТК, ни какой-либо иной акт законодательства не содержат ни одного исключения, связанного с фактом получения работником производственной травмы.
При наличии воли нанимателя прекратить трудовой договор в связи с истечением его срока договор прекращается независимо от того, освобожден ли работник от работы в связи с временной нетрудоспособностью, обусловленной несчастным случаем на производстве.
Именно такой вывод закреплен в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников": истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.
Напомним, что п. 268 Положения № 530 предписывает назначить рассматриваемое пособие за весь без исключения период временной нетрудоспособности работника исходя из приходящегося на него количества рабочих дней (часов) по графику работы работника. Он не устанавливает, каким образом определять это количество при отсутствии по тем или иным причинам у работника графика работы в какой-либо части периода временной нетрудоспособности, в т.ч. по причине его увольнения в связи с истечением срока трудового договора.
Таким образом, видим еще один правовой пробел в п. 268 Положения № 530. До его устранения (внесения изменений в п. 268 Положения № 530 либо разработки соответствующих правовых норм в рамках иного акта законодательства) следует применить институт аналогии закона (ст. 72 Закона).
Определять оплачиваемый период при назначении рассматриваемого пособия необходимо исходя из количества рабочих дней, удостоверенных листком нетрудоспособности, приходящихся на рабочие дни при 5-дневной рабочей неделе (часть четвертая п. 35 Положения № 1290).
При этом права рассматриваемой категории застрахованных лиц при назначении им пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием не только не ограничиваются применением вышеуказанной нормы, но и, наоборот, реализуются с ее помощью. В результате условие применения института аналогии закона (недопущение ограничения прав застрахованных лиц), предусмотренное частью третьей ст. 72 Закона, в данном случае соблюдается.