Подводные камни
Для получения высшего образования в Германии нашему абитуриенту надо иметь среднее образование, соответствующее немецкому, т.е. 13 лет гимназии и аттестат зрелости – Abitur. Уровень выпускных экзаменов в гимназии очень высок и по Международной классификации стандартов образования ЮНЕСКО ISCED соответствует уровню 1–2 курсов вузов стран с 10-летней или 11-летней системой школьного образования (например, Беларуси).
Таким образом, одна из основных проблем для нашей молодежи – сразу после окончания школы учиться в институте или в университете в Германии (как и в других странах Европы) нельзя. Для начала следует поступить в белорусский вуз, и только после 2 лет очного обучения или 3 лет заочного можно подавать запросы в европейские вузы. В этом случае будет доступна специальность, близкая той, что изучалась на родине.
После 1-го курса обучения в белорусском вузе в Германии можно поступить на подготовительные курсы в Studienkolleg.
Если вы уже имеете белорусский диплом о высшем образовании, то на 1-й курс поступать можно на любую специальность в любой вуз Германии.
По поводу учебы на магистерских программах или в аспирантуре администрация немецкого вуза принимает решение индивидуально по каждому претенденту исходя из своих критериев.
Существуют ограничения по возрасту: прием на обучение в вузах – до 26 лет; проведение научной деятельности (диссертационное исследование) – до 31 года.
Интернет подскажет
Выбрать вуз поможет сайт Немецкой Службы Академических Обменов (DAAD) http://www.daad.de, где есть база данных по всем городам, вузам и специальностям.
Существует филиал DAAD и в Минске (http://www.daad-ic-minsk.by/rus/2_3.php). Он информирует о различных возможностях как для обучения, так и для научной деятельности в Германии.
Также выбрать вуз можно, "походив" по сайтам университетов: в Германии – во всем порядок, поэтому, набирая www.uni-название города.de, вы попадете на сайт университета данного города, если таковой в этом городе есть.
Языковая подготовка
Для обучения в Германии необходимым условием является знание немецкого языка.
Вам предстоит сдать квалификационный экзамен TestDCH в вузе Германии или TestDaF в институте им. Гете в Минске (http://www.goethe.de/ins/by/min/beindex.htm), что предполагает очень высокий уровень знания немецкого языка.
Тем, кто немецкий язык знает не очень хорошо, но хочет учиться за рубежом, можно поступать в вузы Австрии. В этой стране язык тоже немецкий, однако для поступления в вуз квалификационные языковые сертификаты не требуются.
Учеба в Австрии во многом отличается от учебы в Германии, и порой она дешевле. Об условиях обучения в Австрии можно узнать на сайтах http://www.austria4study.ru/, http://chemodan.com.ua/austria/Ost_edu.html.
О стипендии
Наши студенты, как и немцы, могут получать в Германии стипендию. Помимо обычной стипендии, которую можно получить на равных условиях с немцами (каждый вуз имеет 5%-ю квоту для иностранцев), здесь существует множество стипендий, назначаемых различными фондами, в т.ч. Фондом немецкого народа, фондами партий, церквей, правительств земель, отделов германского правительства, а также небольших региональных организаций.
Стипендии обычно рассчитаны на определенную категорию студентов, например на особо одаренных. Такие стипендии предоставляются как немецким студентам, так и студентам из других стран. Основной организацией, выдающей стипендии для иностранцев, является Германская Служба Академических Обменов (DAAD).
Если абитуриент имеет средние показатели успеваемости, то решать вопрос со стипендией будет сам вуз индивидуально, предлагая иностранному студенту использовать другие финансовые источники (например, вышеуказанные фонды).
Стипендии на написание диссертации (Promotionsstudium) выдают следующие крупные фонды: Фонд Конрада Аденауера (Konrad Adenauer Stiftung), Фонд Фридриха Эрберта (Friedrich Erbert Stiftung), NaFög (Фонд каждой из федеральных земель).
Опыт выживания
Даже обучаясь бесплатно, студент должен на что-то жить. На год требуется минимум 3 500 евро (по нашим подсчетам), по немецким нормам – 7 020 евро. Стипендия является хорошим подспорьем. Наши студенты, которые получают стипендию, немного подрабатывая после учебы, способны сами себя содержать.
Многие немцы считают, что этих денег недостаточно для качественной учебы и жизни. Но мы – не немцы. Молодежь, которая поставила себе целью стать востребованной на рынке труда и "завоевать" Европу, в состоянии достаточно комфортно провести студенческие годы в Германии.
Таким образом, для решения финансовой проблемы можно попытаться выиграть стипендию в перечисленных фондах или найти работу. Кстати, студентам разрешена подработка во время учебы только в течение 90 дней в году.
Как найти подработку, где есть распродажи и дешевые продуктовые магазины, как сэкономить на билетах, совместно снять жилье и пользоваться учебниками, подскажут сами студенты, уже имеющие "опыт выживания".
Помимо этого, в Германии есть много русскоязычных сайтов (к примеру, http://vorota.de/Homepage.AxCMS?ActiveID=7), на которых общаются и получают ответы на житейские вопросы.
Подобные вопросы можно урегулировать, когда начнется обучение, но сначала для получения студенческой визы надо доказать немецким ведомствам, что у тебя есть средства к существованию минимум на 2 года, а это согласно нормам 14 040 евро! Эту проблему наши соотечественники тоже разрешили. Простая схема: одалживаем деньги, открываем счет в банке на имя будущего студента, берем выписку, переводим на немецкий язык, показываем выписку в Посольстве ФРГ, получаем визу на обучение, снимаем деньги и отдаем долг.
Экономическое образование в Германии
Для получения экономического образования в Германии требуется хорошая математическая подготовка. Однако, заметим, что математика у нас сильнее, так что тем, кто хорошо учил в школе алгебру и начала анализа, будет легко в немецком вузе.
В целом экономическое направление в университетах Германии очень сильное. Здесь используются различные новейшие методики, которые, как правило, связаны с реальным сектором экономики. Каждому студенту в процессе обучения предоставляется возможность раз в год проходить оплачиваемую практику на немецких фирмах (это как минимум 700 евро в месяц плюс социальный пакет), где полученные теоретические знания применяют на практике. В каждом вузе рядом с информационными стендами лежат журналы, в которых опубликованы предложения немецких фирм на практику. Студент выбирает себе несколько фирм и отправляет свое резюме, после этого ждет приглашения на практику.
Вузы Германии готовят только тех специалистов в области экономики, которые востребованы капиталистическим хозяйством. В связи с этим происходит постоянная доработка материалов лекций и семинарских занятий. Проводится анкетирование фирм, которые приглашали студентов на практику, выявляются слабые места теоретической подготовки, делаются выводы об улучшении качества преподавания. Преподавание той или иной дисциплины корригируется с учетом пожелания фирм, мнения коллег, обсуждения на специализированных форумах.
Для такой доработки, естественно, необходимо время. Оно у преподавательского состава немецких вузов есть – средняя нагрузка на доцента в Германии в 2 раза ниже, чем в Беларуси, а заработная плата такая, что позволяет специалисту работать с полной отдачей.
Помимо этого, вузы занимаются переподготовкой и повышением квалификации кадров. Существуют курсы переподготовки и повышения квалификации для переселенцев. В частности, Немецкая академия управления и экономики (http://davw.de/158.html?&L=1) на базе нашего образования проводит переподготовку и повышение квалификации на русском языке. Это полуторагодичный курс лекций и семинарских занятий по выбранной тематике переквалификации.
До недавнего времени Германия признавала в основном техническое высшее образование, полученное на постсоветском пространстве. Однако с января 2010 г. ситуация изменилась. В Бонне была создана центральная государственная информационная система "Анабин" (www.anabin.de), которая проводит проверку высшего образования, полученного мигрантами из разных стран, в т.ч. из Беларуси.
Каждый желающий может зайти на этот сайт, найти свою страну, выбрать вуз и посмотреть, признается ли диплом этого вуза в Германии. Если вуз обозначен "H+", значит, признается, если "Н–" – не признается.
Отметим, что экономическое образование, полученное во всех белорусских вузах, в т.ч. и БГЭУ, отмечено на этом сайте "Н+". Следовательно, это образование признается на всей территории Германии.
Помимо этого, приятной неожиданностью является то, что специалист организации "Анабин" доктор Ibegard, который отвечает на телефонные вопросы мигрантов, говорит на русском языке. Ему можно позвонить из Беларуси по телефонам: 8-1049-(0)228-50-12-08 или 8-1049-(0)228-50-13-52 и задать интересующие вопросы, касающиеся любого нашего высшего образования.
***
Итак, если принято решение учиться в Германии, то начинать готовиться надо минимум за полтора года до начала учебы: искать вуз, выяснять, какие надо документы, переводить их и заверять, учить язык. Это большой труд, однако он того стоит. Получив образование в Германии, наша молодежь имеет сразу несколько преимуществ: современные знания, контакты с молодежью из разных стран, хорошее знание языка, возможность найти работу или открыть фирму как в Европе, так и у себя на родине.