Имеет ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), право на использование ставки налога при УСН в размере 2 % при реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранному покупателю?
Имеет с 1 апреля 2011 г.
С 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, уплачивают его по ставке 2 % в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.
Это положение организации могут применить при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ) за пределы территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 358 "О стимулировании реализации товаров" (далее – Указ № 358)).
В целях Указа № 358 под реализацией за пределы Республики Беларусь имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности следует понимать передачу имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ вывезены за пределы Беларуси, а предоставление услуг указанным лицам не связано с их деятельностью на территории Республики Беларусь.
Таким образом, при реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности следует применять установленную Указом № 358 ставку налога при УСН в размере 2 % в определенный этим Указом период.
До 1 апреля 2011 г. для организаций в отношении выручки от реализации товаров и услуг за пределы республики, если иное не предусмотрено Президентом, ставка налога при УСН была установлена в размере 3 % (п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)).
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности:
– осуществляет деятельность на территории республики;
– местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.
Приведенную норму применяют в отношении реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (подп. 1.4.2 п. 1 ст. 33 НК РБ).
Таким образом, местом реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности не признают территорию Республики Беларусь, если их покупателем является нерезидент РБ.
Несмотря на то что местом реализации имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности не признают территорию Республики Беларусь, при их реализации иностранному покупателю ставку УСН в размере 3 % не применяют, так как ее можно применить только при реализации товаров и услуг.
Имеет ли право организация на применение ставки налога при УСН в размере 2 %, если она реализует за пределы Республики Беларусь товары, ранее приобретенные за пределами Беларуси (реэкспорт)?
Имеет.
В ответе на 1-й вопрос разъяснен порядок применения с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. ставки налога при УСН в размере 2 % в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь в т.ч. товаров.
В целях применения Указа № 358 под реализацией товаров за пределы Республики Беларусь следует понимать их отчуждение плательщиком иностранным юридическим и (или) физическим лицам (в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии или иных аналогичных договоров) с вывозом товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Таким образом, если товары реализованы иностранному лицу и вывезены за пределы РБ, то необходимо применить ставку налога при УСН в размере 2 % в определенный Указом № 358 период.
До 1 апреля 2011 г. ставка налога при УСН была установлена в размере 3 % для организаций в отношении выручки от реализации товаров и услуг за пределы Республики Беларусь, если иное не было предусмотрено Президентом (п. 1 ст. 289 НК РБ).
Ограничений по применению этой ставки налога в части товаров, ранее приобретенных за пределами Республики Беларусь и не имеющих белорусского статуса происхождения, законодательством не установлено. Следовательно, до 1 апреля 2011 г. можно применять ставку налога при УСН в размере 3 %, а с 1 апреля 2011 г. – 2 %.
Имеет ли право организация на применение ставки налога при УСН в размере 2 % с сумм полученных штрафных санкций от покупателей этих товаров, выручка от реализации которых облагалась налогом при УСН по ставке 2 %?
Не имеет.
С 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, уплачивают этот налог по ставке 2 % в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (подп. 1.1 п. 1 Указа № 358).
До 1 апреля 2011 г. ставка налога при УСН была установлена в размере 3 % для организаций только в отношении выручки от реализации товаров и услуг за пределы Республики Беларусь, если иное не было предусмотрено Президентом (п. 1 ст. 289 НК РБ).
Следовательно, суммы полученных штрафных санкций от покупателей товаров, выручка от реализации которых облагалась налогом при УСН по ставке 2 % и 3 %, облагают налогом при УСН:
– по ставке 8 % – организации, не уплачивающие НДС;
– по ставке 6 % – организации, уплачивающие НДС.
Следует ли производить уменьшение налоговой базы для исчисления налога при УСН на суммы отрицательных курсовых разниц, возникающих при переоценке обязательств?
Не следует.
Переоценку имущества (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) и обязательств (дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами) в иностранной валюте производят при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп. 1.1 п. 1 Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15).
В состав внереализационных расходов включают отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп. 3.24 п. 3 ст. 129 НК РБ).
Поскольку в состав валовой выручки для исчисления налога при УСН подлежит включению сумма внереализационных доходов, а не сальдо внереализационных операций, налоговую базу налога при УСН на суммы отрицательных курсовых разниц не уменьшают.
Участвует ли сумма полученных от покупателя штрафных санкций при распределении налоговых вычетов по НДС между облагаемыми НДС и освобождаемыми от этого налога оборотами, если организация не ведет раздельный учет?
Участвует.
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, организации осуществляют нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 3 ст. 106 НК РБ).
При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эту сумму нужно разделить на общую сумму оборота по реализации и умножить на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывают с точностью не менее 4 знаков после запятой. Суммой оборота признают сумму налоговой базы и НДС, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумму увеличения (уменьшения) налоговой базы. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включают операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признают территорию Республики Беларусь, если по таким операциям плательщик не исчислил НДС. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключают налоговую базу и сумму НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ (п. 24 ст. 107 НК РБ).
Налоговую базу НДС увеличивают на суммы, фактически полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп. 18.2 п. 18 ст. 98 НК РБ).
Следовательно, полученную сумму штрафных санкций необходимо включить в оборот, участвующий при распределении сумм "входного" НДС по удельному весу, в качестве увеличения налоговой базы.