– в СанПиН "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности", утвержденных постановление Минздрава РБ от 17.07.2009 № 83;
– Правилах охраны труда в организациях общественного питания, утвержденных постановлением Минторга РБ от 09.12.2003 № 64;
– других документах.
Стоимость потребленной бутилированной питьевой воды – затраты организации
Наниматель в области охраны труда обязан организовать питьевое водоснабжение (ст. 231 ТК РБ). Все помещения должны быть обеспечены водой, соответствующей нормам СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С (п. 94 Межотраслевых правил № 70).
Расходы по приобретению для сотрудников питьевой воды – это расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренные законодательством, поэтому их следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг) и в затраты в целях налогообложения.
Для более удобного потребления воды приобретают фильтры для очистки воды, приспособления (например, механические помпы, кулеры). Эти активы следует учитывать в составе:
– основных средств, если срок использования – свыше 12 месяцев и стоимость – более 30 базовых величин (или менее, что должно быть установлено учетной политикой);
– предметов, если срок использования – до 12 месяцев и стоимость – менее 30 базовых величин (или стоимостью в пределах этого лимита, установленного учетной политикой).
Начисление амортизации (если фильтры или приспособления включены в состав основных средств) или износа (если они включены в состав предметов в эксплуатации) следует включать в состав затрат в целях бухгалтерского и налогового учета, так как это затраты, связанные с производством. В отношении налогового учета эту норму регулируют ст. 130 и 131 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ).
Зачастую организации задают вопросы:
1) следует ли облагать стоимость потребленной бутилированной питьевой воды подоходным налогом?
2) следует ли производить отчисления в ФСЗН от стоимости потребленной воды?
Пример
Учет бутилированной питьевой воды
ООО "Родник" передана бутыль для обмена. Залоговая стоимость бутыли – 50 800 руб. с НДС. Приобретена вода "Протера" 18,9 л в обменной бутыле стоимостью 48 000 руб., в т.ч. НДС – 8 000 руб. Вода использована для потребления сотрудниками организации. В бухгалтерском учете следует произвести такие записи:
Д-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – К-т 51 "Расчетный счет" – 50 800 руб.
– оплачена стоимость обменной бутыли;
Д-т 10-4 "Тара и тарные материалы" – К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – 42 333 руб.
– принята на учет обменная бутыль;
Д-т 10-1 "Сырье и материалы", аналитический счет "ТМЦ на складе", – К-т 60 – 40 000 руб.
– оприходована вода на склад;
Д-т 18-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам" – К-т 60 – 8 000 руб.
– отражен "входной" НДС по воде;
Д-т 18-3 – К-т 60 – 8 467 руб.
– отражен "входной" НДС по бутыли;
Д-т 10-1, аналитический счет "ТМЦ в подотчете", – К-т 10-1, аналитический счет "ТМЦ на складе", – 40 000 руб.;
Д-т 26 "Общехозяйственные расходы" (44 "Расходы на реализацию") – К-т 10-1, аналитический счет "ТМЦ в подотчете", – 40 000 руб.
– списывают использованную воду по акту, утвержденному руководителем.
Если сотрудник потребляет продукты питания, приобретенные организацией, в офисе, то бухгалтер должен рассчитать, следует ли с него удержать подоходный налог
Чай, кофе, печенье и другие кондитерские изделия организации могут приобретать по безналичному и наличному расчету. Если продукты приобретают по безналичному расчету, то оприходование их производят по накладным ТТН-1, ТН-2.
При приобретении чая, кофе и других продуктов питания за наличный расчет оправдательными документами служат кассовый чек, квитанция приходного кассового ордера КО-1, квитанция КВ-1, талон формы 20-ФС. В случае отсутствия в кассовом чеке необходимой информации (наименование юридического лица, фамилия индивидуального предпринимателя, их регистрационный номер, дата продажи, наименование товара, количество, цена, стоимость) работник должен потребовать заверенный товарный чек. При приобретении продуктов за наличный расчет работники обязаны представить авансовый отчет.
В бухгалтерском учете поступление чая, кофе и других продуктов отражают по дебету счета 10-1 "Сырье и материалы" с кредита счетов 60 (при безналичном расчете), 71 (при наличном расчете). Списание использованных продуктов производят по дебету счета 92 "Внереализационные доходы и расходы" (84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", если за счет фондов или нераспределенной прибыли – с кредита 10-1.