Для заполнения показателей отчета о прибылях и убытках (форма 2) следует руководствоваться:
– положениями разд. VIII "Финансовые результаты" Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (действовала до 1 января 2012 г.);
– Инструкцией по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181;
– Инструкцией по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182.
Источниками формирования показателей отчетного периода являются оборотные ведомости, журналы-ордера, аналитические данные по счетам учета финансовых результатов 90 "Реализация", 91 "Операционные доходы и расходы", 92 "Внереализационные доходы и расходы", 99 "Прибыли и убытки".
Счета 90, 91, 92 считаются результативными и на конец отчетного периода сальдо не имеют. Ежемесячно сопоставлением дебетового и кредитового оборота по этим счетам определяют финансовый результат от реализации, сальдо от операционных, внереализационных доходов и расходов, которые заключительными оборотами списывают на счет 99. По окончании отчетного года счет 99 закрывают на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Если учредительными документами установлен иной порядок распределения чистой прибыли, то ее распределяют в соответствии с нормативами и сроками, установленными учредителями.
Данные гр. 4 формы 2 заполняют на основе данных гр. 3 отчета о прибылях и убытках за соответствующий период прошлого года. Если эти данные несопоставимы с данными за отчетный период (вследствие изменения структуры показателей отчета, учетной политики, нормативных правовых актов или реорганизации предприятия), то они подлежат корректировке.
Порядок формирования показателей формы 2 рассмотрим на исходных данных, приведенных в табл. 1–4.