В целях соблюдения ценового законодательства и недопущения нарушений при формировании и применении цен на картофель и плодоовощную продукцию в организациях торговли, а также при организации питания в организациях общественного питания учреждений образования г. Минска рассмотрим на конкретных примерах установленные нарушения порядка ценообразования.
Ситуация 1
Организация розничной торговли получила от поставщика свежую морковь столовую мытую отечественного производства по отпускной цене (без НДС) 3 900 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене поставщика применил торговую надбавку в размере 25 %.
Обоснование нарушения
В п. 3 приложения к решению Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 "О торговых надбавках на продовольственные товары" (далее – решение № 1383) установлены предельные максимальные отпускные (без НДС) и розничные цены на свежую морковь столовую в размере 3 570 руб. и 4 150 руб. за 1 кг соответственно.
Таким образом, поставщик и организация розничной торговли превысили установленный предельный максимальный уровень отпускной цены на морковь столовую свежую, поскольку поставка производилась по отпускной цене 3 900 руб. за 1 кг.
Важно! Решением Мингорисполкома от 14.11.2012 № 3471 "О предельных максимальных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и овощную продукцию" (далее – решение № 3471) установлено, что предельные максимальные отпускные цены сформированы на условиях франко-назначения с учетом затрат по заготовке, хранению, реализации, включая затраты по доработке (мытье, сухая чистка) сельскохозяйственной продукции и стоимости упаковки по цене приобретения.
В п. 3 приложения к решению № 1383 указаны предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на свежую морковь столовую в размере 240 руб. Организация розничной торговли превысила размер предельной максимальной торговой надбавки.
В табл. 1 приведены использованный порядок формирования цены и правильный порядок ее формирования.
Таблица 1
________________________________________________________________
* Порядок округления конечных розничных цен в торговой сети рекомендован Минторгом (письмо от 12.10.2011 № 03-21/662к).
Так, розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).
Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.
Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и НДС.
Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. При формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер. В приведенной ситуации округление розничной цены до 4 200 руб. приведет к превышению предельного размера торговой надбавки.
Ситуация 2
Организация розничной торговли получила от поставщика картофель ранний урожая 2013 г. иностранного производства по отпускной цене (без НДС) 12 940 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене поставщика применил торговую надбавку в размере 45 %.
Обоснование нарушения
Организация розничной торговли нарушила п. 1 приложения к решению № 1383, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на картофель свежий в размере 200 руб.
Важно! Решением № 3471 установлены предельные максимальные отпускные и розничные цены на овощи урожая 2012 г., на картофель ранний урожая 2013 г. они не распространяются.
В табл. 2 приведены использованный порядок формирования цены и правильный порядок ее формирования.
Таблица 2
Ситуация 3
Организация розничной торговли получила от поставщика капусту белокочанную раннюю урожая 2013 г. иностранного производства по отпускной цене 8 100 руб. за 1 кг и капусту краснокочанную по отпускной цене (без НДС) 5 000 руб. за 1 кг отечественного производства. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене поставщика применил торговую надбавку в размере 25 %.
Обоснование нарушения
Нарушен п. 2 приложения к решению № 1383, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на капусту белокочанную свежую в размере 240 руб.
Справочно: решением № 3471 установлены предельные максимальные отпускные и розничные цены на овощи урожая 2012 г.
Следовательно, на капусту белокочанную раннюю урожая 2013 г. и на краснокочанную капусту они не распространяются. Качество капусты белокочанной свежей оценивают по ГОСТ 26768-85 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети", а качество капусты краснокочанной свежей оценивают по ГОСТ 7967 "Капуста краснокочанная свежая", который распространяется на капусту, заготовляемую, поставляемую, реализуемую в свежем виде и для промышленной переработки.
В табл. 3 приведены использованный порядок формирования цены на капусту белокочанную раннюю урожая 2013 г. и правильный порядок ее формирования.
Таблица 3
На капусту краснокочанную свежую розничную цену субъекты хозяйствования формируют с учетом конъюнктуры рынка, следовательно, нарушений при формировании цены на этот товар не установлено.
Розничная цена на капусту краснокочанную свежую может быть сформирована следующим образом (см. табл. 4).
Таблица 4
Ситуация 4
Организация розничной торговли получила от импортера лук репчатый красный иностранного производства по отпускной цене (без НДС) 4 939 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены магазин к отпускной цене импортера применил торговую надбавку в размере 50 %.
Обоснование нарушения
Нарушен п. 5 приложения к решению № 3471, которым установлены предельные максимальные отпускные (без НДС) и розничные цены на лук репчатый свежий в размере 4 939 руб. и 5 650 руб. за 1 кг соответственно.
Импортер не превысил установленный предельный максимальный уровень отпускных цен на лук репчатый. Так, при установленной предельной максимальной отпускной цене 4 939 руб. за 1 кг поставка производилась по такой же отпускной цене.
Важно! Установленные предельные отпускные и розничные цены распространяются не только на продукцию отечественного производства, но и на аналогичную импортируемую продукцию, что создает одинаковые экономические условия для всех субъектов хозяйствования.
Организацией розничной торговли нарушен п. 5 приложения к решению № 1383, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на лук репчатый свежий в размере 240 руб.
Справочно: ГОСТ 27166-86 "Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия" установлено, что ботанические сорта репчатого лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие. Сорта лука репчатого различаются по форме, строению луковицы, окраске сочных и кроющих чешуй, вкусу и размеру. В зависимости от сорта луковицы могут иметь плоскую, округлую, овальную, удлиненную, плоско-круглую форму. Цвет чешуи – от белого до красно-фиолетового.
В соответствии с действующей единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18.01.2011 № 850, введенной в действие с 1 января 2012 г., лук репчатый относится к товарной позиции 0703 (лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные) и имеет код ТН ВЭД 0703 10 190 0 – прочий (сюда входит лук репчатый свежий по цвету чешуи – от белого до красно-фиолетового).
Следовательно, на лук репчатый свежий отечественного и иностранного производства (по цвету чешуи – белый, желтый, красно-фиолетовый) распространяются установленные решением № 3471 предельные максимальные отпускные и розничные цены на межсезонный период 2012–2013 гг.
В табл. 5 приведены использованный порядок формирования цены на лук репчатый красный и правильный порядок ее формирования.
Таблица 5
____________________________________________________________
* Порядок округления цен см. в ситуации 1.
Ситуация 5
Организация розничной торговли реализует овощи свежие (картофель, свеклу столовую, морковь столовую, лук репчатый) и производит их расфасовку в одноразовые упаковочные материалы. При формировании розничных цен на упаковочные материалы применялась торговая надбавка в размере 100 %.
Так, отпускная цена (без НДС) одноразового упаковочного пакета составляет 250 руб. за 1 шт., цена приобретения с НДС – 300 руб., с торговой надбавкой в размере 100 % – 600 руб.
Обоснование нарушения
Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения (п. 11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111).
В табл. 6 приведены использованный порядок формирования цены одноразового упаковочного пакета и правильный порядок включения фасовочного материала в цену на товар.
Таблица 6
Справочно: основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов в Республике Беларусь, являются:
– Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании", с учетом последних изменений от 31.12.2009 № 114-З;
– Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";
– постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 "Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь";
– Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111;
– постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь";
– решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 "О торговых надбавках на продовольственные товары";
– решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска";
– решение Мингорисполкома от 14.11.2012 № 3471 "О предельных максимальных отпускных и розничных ценах на свежие картофель и овощную продукцию";
– соответствующие нормативные акты облисполкомов и Мингорисполкома.