Формирование отпускных цен на чай и кофе импортерами
Включение указанных расходов в цену может быть осуществлено, если импортер непосредственно производит действия по оформлению необходимых документов либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.
Расходы, связанные с оплатой услуг банков, вознаграждения внешнеторговому поверенному (комиссионеру), иные расходы, а также иные платежи с выручки учитываются в оптовой надбавке (п. 5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500"Об отдельных вопросах применения постановления Минэкономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183"). Несмотря на то что постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 утратило силу, вышеуказанным письмом можно руководствоваться при формировании отпускных цен импортерами.
Поясним, что в приведенном письме понятие "оптовая надбавка" используется исходя из определения, данного ему в утратившей в настоящее время Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183. В ней было сказано, что оптовая надбавка – надбавка, взимаемая субъектом(ами) предпринимательской деятельности при осуществлении оптовой торговли товаром, им не произведенным. Таким образом, в период действия названной инструкции оптовую надбавку применяли при формировании цен и импортеры, и непосредственно организации, осуществляющие оптовую торговлю. Правда, нормы законодательства, определяющие порядок формирования этих надбавок, были разными.
В Инструкции № 111 определено, что оптовая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем (импортером). Таким образом, уже нельзя сказать, что импортер применяет оптовую надбавку. Для удобства будем называть ее надбавкой импортера.
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, необходимо пересчитать по официальному курсу Нацбанка на дату установления цены.
Расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработную плату работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизацию оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, импортеры относят на увеличение отпускной цены.
Суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена.
Отпускные цены на товары импортеры устанавливают без НДС. Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, утверждаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица и хранятся на бумажных носителях.
Утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), не является обязательным.
Решение о реализации товаров со скидкой с отпускных цен, подтвержденных документом, импортеры принимают самостоятельно. В таком случае экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен со скидкой, они не составляют.
Формирование розничных цен на кофе и чай в организациях торговли
Минэкономики РБ установило предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары (постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее – постановление № 200)). На кофе и чай такие надбавки установлены в размере не более 22 %.
Таким образом, розничную цену на кофе и чай необходимо формировать исходя из отпускной цены организаций-производителей (импортеров) с добавлением торговой над-бавки в размере не более 22 % и НДС по установленной законодательством ставке.
При реализации кофе и чая оптовыми организациями следует помнить, что размер оптовой надбавки ограничен путем установления предельной максимальной торговой надбавки в размере не более 22 % (с учетом оптовой надбавки).
Розничная цена на кофе и чай может быть сформирована следующим образом (см. табл. 1).
Изменение розничных цен в объектах розничной торговли организации производят в соответствии с постановлением Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 "О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле": остатки ранее поступивших товаров следует дооценивать до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.
Формирование цен на кофе и чайчерез торговые автоматы
Торговля с использованием автоматов является одной из форм осуществления торговли, предусмотренных ст. 11 Закона РБ от28.07.2003 № 231-З "О торговле" (далее – Закон № 231-З).
Общественное питание (торгово-производственная деятельность) – вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Общественное питание осуществляется торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (ст. 10 Закона № 231-З).
Таким образом, при отсутствии торгового объекта общественного питания приготовление и реализация горячего кофе, чая будут являться розничной торговлей. При этом изготовление кофе должно осуществляться с соблюдением и в соответствии стребованиями технологических документов (технологической инструкции, рецептуры на данный вид продукта) и реализовываться как товар (продукт).
Расчет розничных цен организации розничной торговли производят в реестре или ином аналогичном документе.
Расчет розничных цен на реализуемые горячие напитки (чай и кофе) организация вправе произвести в реестре розничных цен в соответствии с технологическими документами (технологическими инструкциями либо рецептурой на данный вид продукта), добавив необходимые графы для расчета цены за одну порцию (см. табл. 2). При реализации горячих напитков (чая и кофе) на ценнике должна быть указана цена за порцию кофе с учетом округления розничных цен. Информация о реализации горячих напитков (чая и кофе) должна содержаться на ценнике на одну порцию готового продукта.
К продукции собственного производства торговых объектов общественного питания относят продукцию, непосредственно изготовленную с использованием собственных или арендованных основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, приобретенных за счет собственных или заемных средств субъекта хозяйствования (СТБ 1209-2005 "Общественное питание. Термины и определения").
Следовательно, производство в розлив кофе и чая является продукцией собственного производства.
Решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее – Инструкция № 2674).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяют исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;
– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета.
Такие нормы установлены в п. 2 Инструкции № 2674.
Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики, и перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, могут быть применены в следующих размерах:
– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования (п. 3 Инструкции № 2674).
Напомним, что постановлением № 200 на кофе и чай установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовойнадбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или импортеров в размере неболее 22 % для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей. С учетом приведенных норм порядок формирования розничных цен на сырье (кофе и чай), используемое для приготовления продукции собственного производства в учреждениях образования, рассмотрим на следующей ситуации.
В буфет школьной столовой поступил чай "Майский отборный", 1/200 г, пакетированный по отпускной цене 19 701 руб. за 1 пачку. В 1 пачке 100 шт. пакетиков расфасовкой 1/2 г.
В приходной накладной на стаканчики отпускная цена поставщика без НДС составляет 200 руб., НДС – 20 %.
Сформируем розничную цену чая за порцию выходом 1/185 г, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять реализацию указанного напитка с учетом одноразовой посуды.
430 + 240 = 670 руб. (при организации питания без привлечения средств бюджета).
Рассчитанная цена в размере 640 руб. или 670 руб. может быть указана на ценнике или в меню буфета с расшифровкой: стоимость порции 1/185 чая – 400 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л – 240 руб. (при организации питания за счет средств бюджета), стоимость порции 1/185 чая – 430 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л – 240 руб. (при организации питания без привлечения средств бюджета).
Реализацию покупных товаров, не прошедших кулинарную обработку, а также сахара в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционных сливок, меда, джема, повидла и других аналогичных товаров организации производят по розничным ценам без применения наценок общественного питания.
Питьевую бутилированную воду, используемую для приготовления напитков собственного производства, следует включать в калькуляцию по цене приобретения без применения наценки общественного питания.
Формирование цен на чай и кофе при реализации в розлив в объектах общественного питания, за исключением учреждений образования
С 1 марта 2011 г. (в связи со вступлением в силу Указа № 72) объекты общественного питания 2-й и 3-й категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции,булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., получили право свободного формирова-ния цен.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка такие организации применяют как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.
Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций должен быть закреплен в учетной политике организаций и зависит от типа объекта, от организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.
Объектам общественного питания предложены 3 метода формирования розничных цен на продукцию общественного питания.
Рассмотрим более распространенный метод – формирование розничных цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.
Данный метод является традиционным и применяется в настоящее время большинством объектов общественного питания. Суть данного метода состоит в том, что сырье включается в калькуляционную карточку согласно рецептурам по нормам вложения по сформированным розничным ценам с применением наценки к общей стоимости сырья. При этом розничные цены на сырье организации общественного питания определяют, исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации – производителя или импортера и НДС.
Данный метод актуален при формировании цен в объектах общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.), а также при перемещении продовольственного сырья из другого структурного подразделения по розничным ценам (из магазина или склада и т.п.).
Приведем расчет розничной цены на кофе "Арабика" с молоком и шоколадом, реализуемый в розлив, в кафе с применением разного уровня наценок на сырье.
Калькуляционная карточка № 98 от 11 июля 2012 года