О сути правомочий доверительного управляющего
Основой интересующего нас договора является "доверительное управление имуществом", которое выражается в осуществлении доверительным управляющим любых юридических и фактических действий в отношении имущества, переданного по договору: правомочий собственника в пределах, установленных законодательством и договором (п. 1 ст. 903 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)), за вознаграждение и в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 895 ГК).
Под юридическими действиями понимается, прежде всего, совершение сделок в отношении имущества (т.е. передача данного имущества в аренду, залог, его продажа и т.д.), а под фактическими – действия доверительного управляющего, не влекущие изменения правового статуса имущества, переданного в доверительное управление. Такими действиями, например, могут быть использование имущества, поддержание его в надлежащем состоянии, охрана данного имущества и т.д.
Однако договор или законодательство могут ограничить правомочия доверительного управляющего путем указания на направления использования имущества, переданного в доверительное управление, либо через применение различных форм доверительного управления (п. 2 ст. 895 ГК).
Как доверительный управляющий должен совершать сделки
По общему правилу деятельность доверительного управляющего может осуществлять только профессиональный участник хозяйственного оборота: индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.
Унитарное предприятие не может являться доверительным управляющим (п. 1 ст. 898 ГК), равно как и в доверительное управление имущества не может быть передано унитарное предприятие (п. 3 ст. 896 ГК).
Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом: это фактически означало бы прекращение части обязательств по доверительному управлению в силу совпадения должника и кредитора в одном лице. К тому же такое совпадение лишало бы договор доверительного управления имуществом всякого экономического смысла, поскольку доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника в интересах выгодоприобретателя. А в случае если доверительный управляющий и выгодоприобретатель являются одним лицом, то доверительный управляющий фактически превращается в собственника имущества, переданного в доверительное управление.
Сделки с переданным в доверительное управление имуществом совершаются от имени доверительного управляющего с указанием, что он действует в качестве доверительного управляющего. Это необходимо, с одной стороны, для понимания третьими лицами того, что сделку совершает лицо, которое может быть ограничено в правах. С другой же стороны, следует разграничить личные сделки доверительного управляющего и сделки, совершаемые в связи с доверительным управлением, и, как следствие, разграничить ответственность доверительного управляющего по своим личным обязательствам и по обязательствам, связанным с доверительным управлением имуществом. При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве он обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом (п. 3 ст. 895 ГК).
Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав этого имущества. Обязанности, возникшие в результате данных действий доверительного управляющего, также исполняются за счет указанного имущества (п. 2 ст. 903 ГК).
Обратите внимание, если доверительный управляющий превысил при совершении сделки с третьим лицом полномочия, установленные собственником, это не влечет за собой недействительность данной сделки. Однако обязательства по такой сделке несет доверительный управляющий лично (п. 2 ст. 905 ГК). Если же доверительный управляющий передаст третьему лицу имущество собственника, последний сможет истребовать у третьего лица это имущество только в случае, если в договоре с третьим лицом доверительный управляющий указал, что он действует в качестве такового. Если же в договоре такого указания нет, то вверитель не вправе истребовать данное имущество у третьего лица – добросовестного приобретателя, за исключением случаев безвозмездной передачи имущества.
Имущество, передаваемое в доверительное управление, должно быть обособлено
Законодательство требует, чтобы имущество, которое передано в доверительное управление, было обособлено от иного имущества как вверителя, так и доверительного управляющего, т.е. обязывает доверительного управляющего вести раздельный бухгалтерский учет своего имущества и имущества каждого из его вверителей (п. 1 ст. 901 ГК).
Более того, предусматривается не только раздельный учет указанного имущества, но и его раздельное нахождение: денежные средства доверительного управляющего должны находиться на его собственном счете, а денежные средства каждого из вверителей на счете каждого из них.
Необходимость обособления имущества, переданного в доверительное управление, объясняется несколькими причинами.
Во-первых, договор доверительного управления имуществом является реальным договором. Без фактического обособления такого имущества не может осуществляться его передача доверительному управляющему, а следовательно, договор доверительного управления не вступит в силу. Обособление имущества не всегда означает его физическое обособление, поскольку в одних случаях (например, применительно к недвижимости) это невозможно, а в других (например, при передаче имущества в виде совокупности товаров, предназначенных для продажи, находящихся на складе вверителя) – нецелесообразно. Таким образом, под обособлением имущества понимается его юридическое обособление, т.е. передача имущества собственником доверительному управляющему по акту приема-передачи, товарной накладной и т.д.; для объектов гражданских прав, передача которых требует специальной регистрации, необходима такая регистрация. Так, например, передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
Во-вторых, при отсутствии обособления имущества у доверительного управляющего достаточно сложно будет определять расходы и доходы, связанные с доверительным управлением имуществом, а также осуществлять особый режим ответственности, связанный с доверительным управлением, в отношении переданного имущества.
Передаем в доверительное управление один из имущественных комплексов юридического лица
Обобщая все вышесказанное применительно к рассматриваемой ситуации, можно отметить следующее.
1. Если шиномонтаж принадлежит на праве собственности тому юридическому лицу, на балансе которого он отражен, и не зарегистрирован в качестве отдельного предприятия, то он может быть передан в доверительное управление как совокупность определенных вещей (станков, оборудования и т.д.) без возможности передачи в доверительное управление и имущественных прав, связанных с указанным шиномонтажом.
2. Арендованное помещение, в котором расположен шиномонтаж, в доверительное управление юридическим лицом – собственником шиномонтажа передано быть не может. В силу ст. 897 ГК вверителем по договору может быть только собственник. Иными словами, юридическое лицо – вверитель как было арендатором соответствующего помещения до момента передачи шиномонтажа в доверительное управление, так им и остается без каких-либо прав, но одновременно и без каких-либо обязанностей самого доверительного управляющего в отношении такого помещения. Рекомендуем не перезаключать договор аренды помещения, поскольку собственник помещения может не согласиться заключить договор с новым арендатором.
3. При передаче шиномонтажа в доверительное управление собственник в договоре с доверительным управляющим должен точно определить перечень тех юридических и фактических действий, которые доверительный управляющий будет вправе совершать с указанным имуществом.
4. Названное имущество передается в доверительное управление, вероятнее всего, не для совершения сделок по отчуждению указанного имущества или по его передаче в аренду, а для выполнения на базе данного имущества работ и (или) оказания услуг, связанных с шиномонтажом.
Поэтому в указанной ситуации будут выполняться лишь фактические действия, связанные с использованием совокупности вещей, составляющих шиномонтаж, "по прямому назначению": для проведения работ (оказания услуг) по шиномонтажу и при этом одновременно по совершению юридически значимых действий, прежде всего, сделок именно в связи с этими выполняемыми работами (оказываемыми услугами).
5. В отличие от арендодателя доверительный управляющий совершает сделки (получает доход) в интересах собственника.
Таким образом, мы делаем вывод, что имущество (в т.ч. имущественный комплекс) можно и передавать в доверительное управление, и сдавать в аренду. Ведь для решения определенных экономических задач можно использовать разные правовые институты, а также различные виды (типы) гражданских правовых обязательств.
Непосредственным же отличием "достижения" экономической цели является то, что в рамках договора доверительного управления имуществом управляющий совершает и юридические, и фактические действия исключительно в интересах собственника, а арендатор – в личных интересах. Однако с фактической (не юридической) стороны, оба договора могут обеспечивать интересы и доверительного управляющего, и арендатора, а кроме того, интересы собственника и арендодателя.