Основания выдачи материальной помощи работникам могут быть различными. Ее предоставление может быть оговорено в коллективном договоре или трудовом договоре, заключенном с работником. Если выплата материальной помощи не предусмотрена коллективным (трудовым) договором, основанием для ее выдачи является решение руководителя (например, приказ, резолюция) по заявлению работника.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее – Закон)).
Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (с изменениями и дополнениями) (далее – Перечень).
Так, обязательные страховые взносы организации не начисляют на материальную помощь работникам:
– оказываемую в соответствии с действующим законодательством РБ, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка;
– находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п. 13 Перечня).
Основанием для предоставления материальной помощи в перечисленных выше случаях являются:
– заявление работника;
– документы, подтверждающие данные события (из органов МВД, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения и др.).
Материальную помощь находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет организация может оказывать по их заявлению. Периодичность оказания помощи не имеет значения (ежемесячно, ежеквартально и т.д.).
В законодательстве отсутствует определение понятия "тяжелая болезнь". Правоприменительная практика относит к таким случаям болезнь продолжительностью более 2 месяцев подряд либо установление вследствие болезни группы инвалидности.
Законодательные акты предусматривают выплату материальной помощи
Оказание материальной помощи в соответствии с законодательством предполагает наличие в нормативных правовых актах указания на право нанимателя выплачивать данную помощь работнику. Отдельные виды такой помощи приведены в таблице.

Рассмотрим иные случаи выплаты материальной помощи и необходимость начисления и уплаты страховых взносов в Фонд в этих случаях.
Пример 1
При уходе в отпуск работнику предприятия согласно его заявлению оказана материальная помощь на приобретение путевки в оздоровительное учреждение.
На сумму выплаченной работнику материальной помощи на оздоровление обязательные страховые взносов в Фонд начислять не следует.
Обоснование: обязательные страховые взносы в Фонд не начисляют на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п. 25 Перечня). Материальная помощь на оздоровление (независимо от того, оказывается она по коллективному договору или по заявлению работника), согласно разъяснению Фонда (письмо от 10.12.2010 № 11-08/7862) не подлежит включению в объект для начисления обязательных страховых взносов в Фонд.
Пример 2
Предприятие к Дню пожилых людей оказало материальную помощь бывшим работникам-пенсионерам.
На суммы материальной помощи, выплаченной бывшим работникам-пенсионерам, обязательные страховые взносы в Фонд начислять не следует.
Обоснование: за граждан, не работающих у данного нанимателя, обязательные страховые взносы начислять не нужно, так как они не подлежат обязательному государственному социальному страхованию (часть первая ст. 7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования") (с изменениями и дополнениями).
Пример 3
Работнику предприятия, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством, на основании коллективного договора оказана материальная помощь. Сумма материальной помощи перечислена на погашение паевого взноса работника на долевое участие в строительстве жилья на счет организации-застройщика.
На сумму материальной помощи, перечисленную на погашение паевого взноса работника на долевое участие в строительстве жилья на счет организации-застройщика, обязательные страховые взносы в Фонд не начисляют.
Обоснование: обязательные страховые взносы не начисляются на суммы средств, выдаваемые работникам, нуждающимся в соответствии с законодательством РБ в улучшении жилищных условий, на строительство (реконструкцию), покупку жилых помещений, а также на полное или частичное погашение кредитов (ссуд), полученных на указанные цели (п. 12 Перечня).
Пример 4
Работнику по его заявлению оказана материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением. В данном случае обязательные страховые взносов в Фонд должны быть начислены, так как в Перечне данный вид материальной помощи не указан.
Пример 5
К 55-летию работнице предприятия выплачена материальная помощь. С ней заключен контракт на 1 год, и она продолжает работать.
На материальную помощь, выплаченную при увольнении работника в связи с выходом его на пенсию, страховые взносы не начисляют. При этом должны соблюдаться 2 условия одновременно. Поскольку работница продолжила работу на предприятии, страховые взносы на сумму оказанной помощи следует начислить.
Обоснование: страховые взносы не следует начислять на единовременные выплаты и стоимость подарков работникам в связи с юбилейными датами их рождения (40, 50, 60 лет и последующие юбилейные даты), а также при увольнении в связи с выходом на пенсию (п. 10 Перечня).