На 2011 г. расчетная норма рабочего времени определена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.10.2010 № 135*, согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю) расчетная норма рабочего времени на 2011 г. составит:
– для 5-дневной рабочей недели – 2 037 ч;
Определение расчетной нормы рабочего времени на 2011 г. производилось в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133 (далее – постановление № 133).
Также при определении расчетной нормы рабочего времени учитывалось, что в соответствии со ст. 116 Кодекса продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню, сокращается на 1 ч.
При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю 5-дневной (суббота и воскресенье) или 6-дневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничные дни, которые согласно п. 3 Указа Президента РБ от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" (далее – Указ № 157) объявлены нерабочими днями.
В 2011 г. нерабочими праздничными днями будут:
– 1 января – Новый год;
– 7 января – Рождество Христово (православное Рождество);
– 8 марта – День женщин;
– 1 мая – Праздник труда;
– 3 мая – Радуница (по календарю православной конфессии);
– 9 мая – День Победы;
– 3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики);
– 7 ноября – День Октябрьской революции;
– 25 декабря – Рождество Христово (католическое Рождество).
Отметим, что религиозный праздник Пасха согласно Указу № 157 как по календарю православной, так и по календарю католической конфессии не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье. Следовательно, для работников, у которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на воскресенье (праздничный день Пасха), оплата работы в указанный день производится в обычном порядке, т.е. как за работу в рабочий день. При привлечении к работе работников, для которых по установленному режиму рабочего времени Пасха является выходным, компенсация за работу в этот день производится по нормам ст. 146 Кодекса.
В 2011 г. по календарю 5-дневной рабочей недели из 9 праздничных дней 4 совпадают с выходными днями в субботу и воскресенье (1 января, 1 мая, 3 июля и 25 декабря), а при 6-дневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье – 3 праздничных дня (1 мая, 3 июля и 25 декабря).
При привлечении к работе работников в государственные праздники и праздничные дни, в т.ч. в государственные праздники и праздничные дни, совпадающие с выходными днями, оплата за работу в такие дни производится в повышенном размере (ст. 69 Кодекса). В то же время, если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляется кроме оплаты, предусмотренной ст. 69 Кодекса, другой неоплачиваемый день отдыха.
В публикуемом производственном календаре 2011 г. приводится расчетная норма рабочего времени каждого месяца года при полной норме рабочего времени 40 ч в неделю (ст. 112 Кодекса) и при сокращенной норме рабочего времени – 35 ч в неделю, установленной для отдельных категорий работников (ст. 113 и 114 Кодекса), с учетом выходных дней в субботу и воскресенье для 5-дневной рабочей недели и в воскресенье – для 6-дневной рабочей недели.
Установленная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.10.2010 № 135 расчетная норма рабочего времени применяется нанимателем для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте, составления графиков работы (сменности), а также в целях контроля за соблюдением норм продолжительности рабочего времени, установленных Кодексом.
Нанимателю предоставлено право самостоятельно устанавливать режим рабочего времени (начало и окончание рабочего времени, перерывы, выходные дни) (ст. 123 Кодекса) и выбирать продолжительность учетного периода при суммированном учете рабочего времени (неделя, месяц, квартал, другой период) (ст. 126 Кодекса). Обязательным правилом, применяемым при составлении графиков работы (сменности) при суммированном учете рабочего времени, является соответствие количества запланированных графиком часов за учетный период расчетной норме рабочего времени этого же периода.
Если в организации, отдельном структурном подразделении либо для отдельной категории работников выходные дни постоянно (каждый месяц в течение года) предоставляются не в субботу и воскресенье при 5-дневной рабочей неделе и не в воскресенье – при 6-дневной рабочей неделе, а в иные дни, например в воскресенье и понедельник, то при таком режиме работы публикуемый производственный календарь не применяется. В этом случае, а также при установлении иного режима работы в организации для отдельных категорий работников наниматель должен в соответствии с постановлением № 133 и нормами ст. 112–117 Кодекса самостоятельно обеспечить расчет и установление норм рабочего времени для этих работников организации (на месяц, год, учетный период).
Обращаем внимание, что не во всех случаях расчетная норма рабочего времени может применяться по отношению к конкретному работнику, который в течение календарного года либо в отдельные его периоды не работал по уважительным причинам (в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и иным отпусками, в других случаях, предусмотренных законодательством).
В связи с этим исходя из расчетной нормы наниматель самостоятельно в соответствии с постановлением № 133 определяет уточненную норму рабочего времени для конкретного работника.
Пример
В организации предусмотрена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье с нормой продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю. Отдельным категориям работников нанимателем установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. Работник, работающий в режиме суммированного учета рабочего времени, прекращает трудовые отношения по соглашению между работником и нанимателем. При этом он отработал всего лишь часть учетного периода – по 21 марта 2011 г. включительно. В течение учетного периода (I квартал 2011 г.) работник находился в социальном отпуске (с 1 по 10 января), а с 1 по 15 марта представил листок нетрудоспособности.
Расчетная норма рабочего времени работника (с 1 января 2011 г. по 31 марта 2011 г.) уточняется следующим образом.
Из расчетной нормы учетного периода (494 ч в I квартале 2011 г.) исключаются суммы рабочих часов, приходящихся на дни:
– социального отпуска – 39 ч (4 × 8 + 1 × 7);
– временной нетрудоспособности – 79 ч (9 × 8 + 1 × 7);
а также часы расчетной нормы, приходящиеся на период с 22 марта 2011 г. по 31 марта 2011 г. – 64 ч (8 × 8).
Уточненная норма для данного работника составит 312 ч (494 – 39 – 79 – 64).
При этом работником фактически может быть отработано за часть учетного периода больше или меньше часов уточненной нормы. Для таких работников, которые увольняются до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться:
– с учетом дней, полагающихся для отдыха в связи с работой сверх установленной продолжительности рабочего времени;
– с учетом рабочих дней для исключения недоработки расчетной нормы рабочего времени.
Оплата труда работников организаций производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, – Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст. 61 Кодекса).
Это означает, что наниматель самостоятельно устанавливает размеры и порядок расчета часовых тарифных ставок, которые должны быть определены в коллективном договоре, соглашении, а при их отсутствии – в ином локальном нормативном правовом акте организации (например, приказе).
Это вызвано тем, что величина расчетной нормы рабочего времени календарного года ежегодно изменяется. Следовательно, изменяется и величина среднемесячной нормы рабочего времени соответствующего календарного года.
Отметим, что при привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни, а также при переносе рабочих дней в порядке, определяемом постановлениями Совета Министров РБ, другие дни отдыха нанимателю целесообразно предоставлять в пределах текущего месяца с целью соблюдения ежемесячной расчетной нормы рабочего времени.
Если перенос устанавливается не в пределах одного месяца, то в приказе (распоряжении) нанимателя одновременно определяется расчетная норма рабочего времени каждого месяца, затронутого переносом.
Планирование и учет рабочего времени производятся нанимателями в соответствии с Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров РБ отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 25.06.2001 № 75.
При этом необходимо учитывать, что переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, а также для которых переносимый день является рабочим днем, и не применяются в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающих в режиме 6-дневной рабочей недели.
Если по различным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не являлся рабочим, то на него такой перенос не распространяется.