"Наша организация применяет УСН без ведения бухгалтерского учета. Мы считаем, что не должны проводить инвентаризацию статей баланса, так как баланс не представляем, да и по Закону РБ "О бухгалтерском учете и отчетности" инвентаризацию проводят те организации, которые подпадают под его действие. Аудиторы же требуют, чтобы им представили акты инвентаризации.
Для организаций, не ведущих бухгалтерский учет, не установлена обязанность проведения инвентаризации в конце отчетного года
Обязательность инвентаризации активов и пассивов установлена Законом. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств. Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (ст. 12 Закона).
Однако организации, применяющие УСН (за исключением организаций, уплачивающих НДС, а также республиканских и коммунальных унитарных предприятий, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным не противоречащим законодательству образом могут определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами), освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Указанные организации вместо книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, вправе вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях (ст. 1 Закона).
Подтверждением отмеченному является и выдержка из письма МНС РБ от 22.07.2010 № 2-2-14/11773: "на основании п. 1 ст. 291 НК организации, применяющие УСН, за исключением организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость, а также унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп. 2.2 п. 2 ст. 286 НК, вправе не вести бухгалтерский учет и отчетность, а вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН".
Соответственно при рассмотрении норм ст. 1 и 12 Закона создается впечатление, что организации, ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, не обязаны проводить инвентаризацию по окончании отчетного года, так как они не составляют и не представляют эту отчетность. Сумятицу в этот вопрос вносит и Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция).
Так, п. 1 гласит следующее. Инструкция устанавливает единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете. В п. 10 Инструкции без уточнения, что он не распространяется на организации, не ведущие бухгалтерский учет, зафиксировано, что субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН, проводят инвентаризацию активов и обязательств один раз в год, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно на основании Закона.
Доверяй, но проверяй
Примите во внимание и такой момент, что работников – материально ответственных лиц необходимо периодически контролировать. А как можно проверить фактическое наличие материальных ценностей, товаров в подотчете работников, если не проводить инвентаризацию? Другим способом проверить невозможно. Таким образом, в организациях, не ведущих бухгалтерский учет, невозможно проинвентаризировать пассивы, но материальные ценности следует инвентаризировать. Инвентаризировать можно и необходимо все доходы и расходы, учитываемые в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, которая ведется по форме приложения к постановлению МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата в редакции от 23.01.2010 № 4/6/6/7. Да и помните, чему учит пословица: доверяй, но проверяй.
Торговые организации, принимая окончательное решение по проведению инвентаризации, должны заглянуть в Налоговый кодекс РБ
На основании норм Налогового кодекса РБ (далее – НК) организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, валовая выручка которых не превышает 1 090 000 000 бел. руб. в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход, рассчитываемый как разница между валовой выручкой, определяемой по п. 2 ст. 288, и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.
Покупная стоимость товаров исчисляется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, НДС, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение) при условии их документального подтверждения.
Стоимость товаров в остатках на конец отчетного периода может определяться на основании данных инвентаризации (п. 5 ст. 288 НК).
Обратите внимание и на ответ, который был дан на вопрос: существует ли порядок по заполнению гр. 7 разд. VI "Учет реализованных товаров по покупной стоимости за отчетный период" книги учета доходов и расходов, где отражается стоимость товаров в ценах реализации в остатках на конец налогового периода? Должна ли данная графа заполняться на основании ежемесячной инвентаризации либо расчетным путем?
Ответ: Поскольку в совместном постановлении МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 не установлен порядок заполнения гр. 7 разд VI книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, где отражается стоимость товаров в ценах реализации в остатках на конец налогового периода, данная графа заполняется плательщиком на основании ежемесячной инвентаризации товаров (ответ на вопрос 4 письма МНС РБ от 19.02.2008 № 2-2-24/10310).