Определена нормативная база для отчислений
Как и ранее, в 2011 г. инновационный фонд Министерства торговли РБ (далее – инновационный фонд Минторга) формируется на основании норм Указа Президента РБ от 07.12.2009 № 596*, утвердившего Положение о порядке формирования и использования средств инновационных фондов (далее – Положение), которое применяется с 1 января 2010 г.
__________________________
* Указ Президента РБ от 07.12.2009 № 596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов" (далее – Указ № 596).
В текущем году, как и в 2010 г., вопросы образования инновационных фондов, определения круга плательщиков, установления повышенных размеров отчислений не регламентируются Законом РБ от 15.10.2010 "О республиканском бюджете на 2011 год".
Размеры и порядок отчислений в инновационный фонд Минторга в 2011 г., перечень организаций, принимающих участие в формировании этого фонда, изложены в приказе Минторга РБ от 27.12.2010 № 173 "Об установлении размеров отчислений в инновационный фонд Министерства торговли Республики Беларусь в 2011 году" (далее – приказ № 173).
Составлен перечень организаций, производящих отчисления в инновационный фонд Минторга
Отчисления в инновационный фонд Минторга в 2011 г. должны производить государственные объединения, унитарные предприятия и хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в республиканской собственности (пропорционально доле республиканской собственности), поименованные в перечне, приведенном в приложении к приказу № 173 (подп. 1.1 п. 1 приказа № 173).
База для расчета: в издержки обращения не следует включать покупную стоимость реализуемых товаров
Отчисления следует производить от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) организаций, принимающих участие в формировании инновационных фондов. База для исчисления отчислений в инновационный фонд Минторга определена в подп. 3.1 п. 3 Положения.
Под себестоимостью продукции, товаров (работ, услуг) следует понимать себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и (или) сумму издержек обращения реализованных в предыдущем месяце товаров, уменьшенные на сумму отчислений, исчисленных в инновационные фонды за предыдущий месяц (п. 6 Положения).
Торговые организации в издержки обращения не должны включать покупную стоимость реализуемых товаров, а организации, осуществляющие деятельность в сфере бытового обслуживания населения, из себестоимости должны исключать стоимость материалов, оплачиваемых заказчиком.
Отчисления в инновационный фонд Минторга следует относить на себестоимость и включать в затраты по производству и реализации продукции,товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (часть вторая п. 4 Положения).
Д-т 20, 25, 44 – К-т 68
– на сумму начисленных отчислений в инновационный фонд Минторга*.
_________________________
* Корреспонденция составлена редакцией.
При осуществлении отдельных видов деятельности производить отчисления не следует
При осуществлении определенных видов деятельности организации, перечисленные в приложении к приказу № 173, не должны производить отчисления в инновационный фонд Минторга. К таким видам относятся:
– работы по строительству жилья;
– оказываемые населению и субсидируемые из республиканского и местных бюджетов жилищно-коммунальных услуг услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования в городском пассажирском, пригородном автомобильном и внутреннем водном транспорте;
– иные случаи, установленные Президентом РБ.
Приведенная норма содержится в п. 5 Положения и подп. 1.2 п. 1 приказа № 173.
Норматив отчислений единый
Для организаций, принимающих участие в формировании инновационного фонда Минторга, установлен, как и в 2010 г., единый норматив отчислений в фонд в размере 0,25 % (подп. 1.1 п. 1 приказа № 173).
В инновационный фонд можно направлять до 50 % прибыли
Организациям, принимающим участие в формировании инновационных фондов, предоставлено право ежемесячно направлять в инновационный фонд до 50 % прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные целевые бюджетные фонды, части прибыли в бюджет в соответствии с законодательством. Такое право предоставлено подп. 3.1 п. 3 Указа № 596.
Отчетность представляем ежемесячно
Исчисление отчислений в инновационный фонд Минторга следует производить ежемесячно (п. 8 Положения). Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, организации обязаны представлять в налоговые органы по месту их постановки на учет расчет об исчисленных суммахотчислений за отчетный месяц. Его следует представлять только при наличии базы для расчета данных отчислений. Уплату отчислений нужно осуществлять не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Так же, как и ранее, уплату, возврат платежей, подлежащих зачислению в государственные целевые бюджетные фонды, нужно осуществлять через транзитные счета главных управлений Минфина РБ по областям и г. Минску, открытые для зачисления платежей. Контроль над уплатой платежей осуществляют налоговые органы.
Номер счета и иные реквизиты, предусмотренные для перечисления средств в республиканский бюджет, необходимо уточнять в инспекциях МНС РБ по месту постановки на учет плательщика.
Код назначения платежа – 02802.
Расчеты по исчислению средств фонда следует представлять до 1 февраля
Организации, осуществляющие отчисления в инновационный фонд Минторга, должны представить до 1 февраля 2011 г. Минторгу РБ (распорядителю средств инновационного фонда) расчеты по исчислению средств этого фонда (п. 17 Положения).
За непредставление данных расчетов в этот срок или за представление расчетов, содержащих заведомо неверные сведения, на должностное лицо организации может быть наложен штраф (ст. 23.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)).
Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм отчислений в инновационный фонд Минторга производит налоговый орган в порядке, установленном для зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин) (подп. 20.1 п. 20 Положения).
В связи с частыми обращениями организаций по вопросу зачета (возврата) сумм отчислений еще раз напоминаем, что Указом № 596 не предусмотрена обязанность распорядителей средств инновационных фондов представлять заключения, подтверждающие излишне уплаченные суммы отчислений в инновационные фонды. Зачет (возврат) таких сумм следует производить исключительно налоговыми органами по результатам проверок, проводимых в соответствии с законодательством.
Плательщики отчислений в инновационные фонды приравнены к плательщикам налогов
Плательщики отчислений в инновационные фонды в части отчислений от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) пользуются правами и исполняют обязанности, предусмотренные для плательщиков налогов, сборов (пошлин). Они также несут ответственность за неуплату, неполную уплату указанных отчислений, нарушение срока представления расчета об исчисленных суммах отчислений, установленную законодательством за неуплату, неполную уплату налогов, сборов (пошлин), нарушение срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) (подп. 3.4 п. 3 Указа № 596).
Налоговые органы получили право при осуществлении контроля за правильным исчислением, полной и своевременной уплатой отчислений применять способы обеспечения уплаты отчислений в инновационные фонды и пеней, аналогичные предусмотренным для обеспечения исполнения налоговых обязательств, уплаты пеней и взыскания налогов, сборов (пошлин) (подп. 20.1 п. 20 Положения).
За непредставление организацией, принимающей участие в формировании инновационного фонда Минторга, расчета об исчисленных суммах отчислений, нарушение установленного срока представления в налоговый орган расчета налоговые органы будут вправе применять меры ответственности, определенные ст. 13.4 КоАП.
Справочно: нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке не более 3 рабочих дней влечет наложение штрафа на юридическое лицо от 1 до 10 базовых величин.
Нарушение плательщиком установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при просрочке более 3 рабочих дней влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин, на юридическое лицо – в размере 10 % от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 10 базовых величин.
За нарушение срока уплаты отчислений или неполную уплату отчислений плательщиков отчислений в инновационный фонд Минтруда будут привлекать к ответственности, аналогичной той, которая установлена за неуплату, неполную уплату налогов, сборов (пошлин) (ст. 13.6 КоАП, ст. 243 Уголовного кодекса РБ).
Справочно: неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин.