Пай в имуществе кооператива
В настоящее время колхозы существуют в организационно-правовой форме производственных кооперативов, как это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49 "О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов" (далее – Указ № 49, утрачивает силу с 1 января 2017 г. в связи со вступлением в силу Указа № 349). У производственных кооперативов нет долей в уставном фонде, а есть пай во всем имуществе, находящемся в собственности производственного кооператива. Пай – это право требования, причем "отложенное" до той поры, пока не наступит какое-либо событие (например, прекращение членства или ликвидация кооператива). Пай нельзя рассматривать как долю в имуществе кооператива (реальную либо идеальную), поскольку нет общей долевой собственности членов кооператива: собственником имущества является он сам. Пай охватывает не только взносы в уставный, но иные фонды производственного кооператива.
Неделимые фонды не делятся на паи
Для обеспечения нормальной деятельности кооператива в подобных случаях устав может предусматривать, что определенная часть принадлежащего ему имущества не делится на паи, а составляет неделимые фонды. Решение об образовании неделимых фондов принимают члены кооператива единогласно, если иное не предусмотрено его уставом.
Какие фонды может создавать колхоз
Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), утвержденный Указом № 49 (далее – Примерный устав), предусматривает возможность создания:
а) долевого фонда членов колхоза – в целях заинтересованности членов колхоза в улучшении использования фондов, повышении экономической эффективности производства путем направления в него части вновь создаваемых за счет собственных средств основных фондов (в натуральном и денежном выражении).
Средства долевого фонда в денежном выражении распределяют между членами колхоза и зачисляют на их личные счета пропорционально конкретному трудовому вкладу. Он может изменяться в зависимости от результатов деятельности. На эти средства из чистого дохода ежегодно начисляют проценты, размер которых определяет общее собрание (собрание уполномоченных) членов колхоза (подп. 23.4 п. 23 Примерного устава).
Доходы, получаемые членами колхоза ежегодно в виде процентов, накапливаются на их личных счетах, заносятся в членскую книжку и используются по усмотрению самих членов колхоза. При выходе на пенсию за членом колхоза пожизненно сохраняется его часть в долевом фонде, на которую начисляются проценты, или по желанию члена колхоза выплачивается денежная сумма в размере стоимости его части долевого фонда;
б) натурального фонда – для удовлетворения потребности членов колхоза в сельскохозяйственных продуктах, в который выделяется часть валового сбора зерна и других продуктов, а также кормов. Эти продукты и корма могут выдаваться с согласия членов колхоза и граждан, работающих в колхозе по трудовому договору (контракту), в счет оплаты труда, продаваться членам колхоза и выделяться пенсионерам в количестве и порядке, устанавливаемых общим собранием (собранием уполномоченных) членов колхоза (п. 58 Примерного устава).
Определение размера доли административно-территориальной единицы
При преобразовании колхоза в хозяйственное общество доли в уставном фонде (акции) хозяйственного общества распределяются между физическими лицами, являющимися членами преобразуемого колхоза, выразившими письменное согласие выступить учредителями этого общества, и административно-территориальной единицей – районом, на территории которого расположен колхоз (подп. 1.2 п. 1 Указа № 349).
Размер доли административно-территориальной единицы в уставном фонде создаваемого хозяйственного общества (количество акций), определяемый в процентах, не может быть меньше значения, соответствующего соотношению между стоимостью неделимого фонда преобразуемого колхоза и размером уставного фонда этого общества. Для целей Указа № 349 под стоимостью неделимого фонда преобразуемого колхоза понимается балансовая (остаточная) стоимость основных средств на 1 января года, в котором принимается решение о преобразовании колхоза, кроме созданных (сформированных) за счет паевых взносов, имущественных вкладов, долевого фонда членов колхоза. Другими словами, доля административно-территориальной единицы определяется той балансовой стоимостью основных средств, на которую члены колхоза не имеют прав ни через уставный, ни через долевой или натуральный фонды.
Если колхоз не имеет долевого фонда членов колхоза, каждому члену колхоза, выразившему письменное согласие выступить учредителем создаваемого хозяйственного общества, передается одна акция этого общества.
Члены и работники колхоза вправе вносить денежные вклады в уставный фонд создаваемого хозяйственного общества с получением акций в количестве, соответствующем внесенному вкладу.
Как определяется размер долей в случае, если колхоз является убыточным
Если стоимость чистых активов |*| меньше стоимости неделимого фонда и (или) колхоз имеет не исполненные в срок обязательства по платежам в бюджет и (или) государственные внебюджетные фонды, то колхоз может быть реорганизован только в коммунальное унитарное предприятие (КУП) с долей административно-территориальной единицы в уставном фонде 100 %. При этом соотношение суммы не исполненных в срок обязательств и выручки от реализации за предшествующий год должно быть не менее коэффициента 0,02. Если указанное соотношение менее коэффициента 0,02, то колхоз вправе преобразоваться в хозяйственное общество.
* Информация о том, как рассчитать стоимость чистых активов, доступна для подписчиков электронного "ГБ"