– 1 мая 2004 г. Латвия стала одним из государств Европейского Союза. Директивы ЕС требовали, чтобы начиная с 1 января 2005 г. те предпринимательские общества, в которых часть капитала является объектом публичного обращения, начали подготовку консолидированной финансовой отчетности в соответствии с едиными международными правилами для обеспечения прозрачности и сопоставимости финансовой информации. Цель таких требований – защитить интересы инвесторов и обеспечить эффективную и прибыльную работу компаний на рынке финансов и капитала. С этого момента все крупные латвийские компании, включая финансовые учреждения и акционерные компании открытого типа, начали подготовку финансовой отчетности по МСФО.
Разработка национальных бухгалтерских стандартов началась с 2003 г., когда был образован Совет по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Латвийской Республики. Первый латвийский бухгалтерский стандарт вступил в силу в 2004 г. К этому времени уже было сформировано национальное бухгалтерское законодательство, в частности приняты законы "О бухгалтерском учете", "О годовых отчетах предприятий", "О консолидированных годовых отчетах".
В 1995 г. Кабинет министров утвердил Единый план счетов, который был обязательным для применения вплоть до 2000 г. Сейчас наши бухгалтеры применяют свои собственные планы счетов, которые разрабатывают сами.
Под влиянием вышеупомянутой Директивы ЕС в 2006 г. были внесены существенные изменения в латвийское бухгалтерское законодательство. Одним из них явилось требование об обязательности применения национальных бухгалтерских стандартов и первоочередности их использования по отношению к другим стандартам. Однако тут же было оговорено, что в случае отсутствия необходимого национального стандарта должен быть применен соответствующий МСФО. Таким образом, изначально каждый вновь разработанный национальный бухгалтерский стандарт приобретал силу закона, что шло вразрез с общей практикой МСФО, применение которых имеет рекомендательный характер.
В середине 2011 г. требование обязательности применения национальных бухгалтерских стандартов было отменено. Это означает, что бухгалтерские стандарты в Латвии, как национальные, так и международные, имеют рекомендательный характер.
– Нужно сказать, что латвийские бухгалтерские стандарты построены на основе МСФО. По существу каждый латвийский бухгалтерский стандарт содержит перевод оригинального текста на государственный язык и общие правила и приложения, в которых приводятся примеры ситуаций, но в очень скромном объеме. Поэтому получить практические навыки применения стандарта, изучая его содержание, не представляется возможным. Каких-то специальных документов, разъясняющих применение того или иного стандарта, на государственном уровне не разработано. В связи с этим вопрос о достаточном количестве методических и разъяснительных материалов всегда актуален.
Разработка национальных бухгалтерских стандартов продолжается. На сегодняшний момент действует 11. Нумерация таких стандартов ведется в порядке их разработки и утверждения. Их цель – адаптация положений МСФО к местным условиям.
– Как вам известно, Совет по МСФО выпустил МСФО для малого и среднего бизнеса, содержание которых значительно упрощено. Малое и среднее предприятие в интепретации данного документа – это предприятие, которое составляет финансовую отчетность для внешних пользователей, но при этом им не обязано публично отчитываться. В Латвии 99 % компаний соответствуют такому определению. Своих национальных стандартов для малых предприятий у нас нет.
Хотела бы подчеркнуть, что законодательная отмена обязательности использования стандартов отнюдь не уменьшает важность их применения. Финансовый отчет, составленный по МСФО, вызывает большее доверие у пользователей, особенно если речь идет о привлечении заемного финансирования, расширении собственного капитала за счет привлечения новых инвесторов, выхода компаний на международные торговые или финансовые рынки. Таким образом, сама жизнь и интересы предприятий заставляют применять МСФО.
– МСФО – это стандарты общего применения. В то же время существуют отдельные отраслевые стандарты, например, для банковской и финансовой сферы, сельского хозяйства, строительства, добывающей промышленности.
– Не могу утверждать, что у нас был четко обозначенный переходный период. Уверена, что до сих пор определенная часть бухгалтеров, работающих в малом бизнесе, придерживается старой практики.
Проведенное мною научное исследование актуальности применения МСФО в практике латвийских компаний показало, что если в 2006 г. только 17 % бухгалтеров четко понимали назначение и роль МСФО, то в 2010 г. этот процент возрос до 83 %. Перестройка бухгалтерских программ не заняла значительное время, так как в Латвии достаточно сильная конкуренция на рынке компьютерных технологий.
– Бухгалтеры и аудиторы самостоятельно изучали стандарты или пошли учиться на курсы?
– В условиях рыночной экономики к вопросу о повышении своей квалификации каждый подходит самостоятельно. По своему опыту могу сказать, что учебные программы по МСФО пользовались наибольшим спросом в период с 2003 по 2006 гг. И это понятно, так как новое, неизвестное всегда создает беспокойство и провоцирует спрос, в бухгалтерии – особенно. И здесь, скажу откровенно, у нас был и хороший, и плохой опыт. Хороший – в плане того, что активизировалась деятельность консалтинговых фирм на рынке Латвии и эти компании предлагали новые знания; плохой – не всегда качество предоставляемых консалтинговых услуг было соответствующим.
– Консультационные услуги по МСФО в Латвии предлагают многие организации, которые имеют отношение к бухгалтерскому учету и аудиту, но, как вы знаете, при этом отсутствует системный подход.
Конечно, можно изучать стандарты и самому, если вы построите свою стратегию (систему) изучения. Но это очень сложно. Если вы решите изучать стандарты самостоятельно, вам все равно нужна будет какая-то опора. В таком случае должен быть круг общения для дискуссий и в этом круге обязательно участие профессионала.
В первые годы моего самостоятельного изучения МСФО такой профессиональной опорой для меня стал английский профессор Филипп Данн. Впоследствии в 2005 г. была выпущена наша совместная книга по МСФО. На протяжении всего периода преподавания МСФО я находила своего рода опору в самих слушателях. Из задаваемых ими вопросов у меня "рождались" задания, а на основе этих заданий (применяя МСФО) составлялись практические ситуации, которые затем решались совместно со слушателями. Это потрясающий опыт изучения МСФО.
– Что было наиболее трудным при освоении МСФО для понимания и применения на практике?
– Наиболее трудным является понимание того, зачем это нужно. И здесь принципиальным моментом является понимание роли и целей подготовки финансовой отчетности.
Как известно, подготовка финансовой отчетности является заключительным этапом бухгалтерского цикла. Если цель подготовки финансовой отчетности сводится к тому, чтобы ее составить, положить на полку и забыть, вы можете обойтись без стандартов.
Если же рассматривать финансовую отчетность как основной источник финансовой информации о компании, которую ожидают от вас пользователи и на которую они полагаются при принятии управленческих решений, то соответственно целью становится подготовка такой финансовой информации о компании, которая давала бы объективную и точную оценку состояния ее активов, обязательств и капитала на отчетную дату. На вопрос, каким образом можно достичь этой объективной оценки, дают ответы МСФО.
Поэтому, если бухгалтер понимает цели подготовки финансовой отчетности, то он совершенно спокойно отнесется к необходимости изучения МСФО, воспринимая стандарты как методологическую основу для составления финансового отчета в интересах пользователей.
– Работать по инструкциям намного легче в том плане, что вам не нужно самому принимать решение: вы – исполнитель. Однако жесткая регламентация имеет существенный недостаток, который для развития и роста экономики неприемлем. Прописанные "сверху" правила не всегда могут быть применимы к реальным условиям и особенностям функционирования предприятия. Например, оценка активов напрямую связана с расчетом себестоимости продукции или услуг. Методы, прописанные по инструкции, не всегда являются подходящими для конкретных условий деятельности предприятия. Это означает, что оценка себестоимости, возможно, будет неточной, а значит, неточной будет и оценка прибыли.
Применение МСФО позволит принять гибкое и адекватное конкретным условиям решение. Например, вам самим придется решать, какой метод оценки запасов или начисления амортизации выбрать. Таким образом, применение МСФО потребует усиления аналитической и творческой работы бухгалтера.
Привычка легко преодолевается, если вы мотивированы к переменам. Найдите основные преимущества перехода на МСФО как для ваших предприятий, так и для себя лично, и вы отнесетесь к этому спокойно и с желанием.
Преимущества для компаний вижу в подготовке качественной финансовой отчетности, понятной пользователям во всем мире. Это создает возможности для расширения делового сотрудничества, привлечения инвестиций, а значит, для экономического роста компаний и благосостояния акционеров.
Обращаясь к бухгалтерам, хочу отметить, что знание МСФО обогатит вашу практику, придаст творческий и аналитический характер работе бухгалтера, усилит роль и авторитет профессии. Бухгалтер, обладающий знаниями по МСФО, чувствует себя уверенно в быстро меняющейся среде, он конкурентоспособен и востребован.
– Каков эффект от введения МСФО на сегодняшний день? Пользователи довольны?
– Сегодня все латвийские банки, страховые компании, фонды по управлению капиталом, все компании, акции которых находятся в публичном обороте, составляют финансовую отчетность по МСФО. Качество подготовки финансовой отчетности названных организаций проверяют международные аудиторские компании и присяжные ревизоры. Не могут обойтись без МСФО компании, имеющие иностранный капитал и ведущие активную деятельность за рубежом. Конечно, полагаю, что в процессе составления отчетности возникают определенные вопросы и проблемы, и это нормально. В любом случае среди бухгалтеров особого беспокойства не наблюдается. Практика также показала, что в условиях экономической нестабильности вопрос применения МСФО становится жизненно важным и для малых компаний, так как неточная оценка собственных средств может обернуться банкротством.
Таким образом, можно утверждать, что сегодня МСФО прочно вошли в практику латвийских компаний. Применение МСФО становится неотъемлемой частью бухгалтерской практики и фактором формирования общей культуры бухгалтерского учета в Латвии.
Подготовила Ирина Найдович, редактор журнала "Главный Бухгалтер"