Каким образом расходы, связанные с покупкой валюты, распределить и отнести на стоимость сырья, материалов, товаров?
Специалист Минфина:
– Во-первых, организации могут и не пользоваться правом, предоставленным им постановлением № 704, и, как и ранее, относить указанные разницы не на стоимость ТМЦ, а на себестоимость. Если все-таки этим правом пользоваться, то ответ на вопрос: "Как их учесть?" прост. Так, в бухгалтерском учете указанные расходы отражают по дебету счетов 10, 41 в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств или расчетов (51, 57, 76 и др.). Если к моменту покупки валюты ТМЦ уже реализованы (использованы в производстве), то разницы сразу нужно списывать с кредита счетов 10, 41 в дебет счетов 20 (23, 26, 91 и др.), 90. В принципе, в такой ситуации возникающие разницы можно сразу списать в дебет счетов 20 (23, 26, 91 и др.), 90 без отражения транзитом через счета 10, 41.
Во-вторых, порядок распределения общей суммы расходов, возникших при покупке валюты, организации устанавливают своей учетной политикой. Но логично было бы распределять их пропорционально стоимости ТМЦ.
Специалист МНС:
– Замечу, что правом, предоставленным п. 1 постановления № 704, организации могут воспользоваться по расходам по покупке валюты, возникшим с 1 апреля 2011 г. При этом ТМЦ, в оплату за которые организации приобретают валюту, могли быть получены предприятием и до 1 апреля 2011 г. и к этой дате реализованы (использованы в производстве). Это не имеет значения. Порядок отражения в учете таких расходов установил Минфин в постановлении от 06.06.2011 № 37. Также совместно с Минфином по данным вопросам мы приняли разъяснение от 17.06.2011 № 15-1-6/342, 2-2-23/10330. Как распределить? Логичным видится вариант распределения пропорционально стоимости ТМЦ. Могу сказать лишь то, что суммы расходов по покупке валюты для расчета за ТМЦ следует учитывать при расчете налога на прибыль.
Евгений Владимирович, аудитор:
– Установленного законодательством порядка распределения расходов по покупке валюты с целью их отнесения на увеличение стоимости ТМЦ не существует. В такой ситуации соответствующий порядок организациям необходимо предусмотреть самостоятельно и утвердить учетной политикой. При этом, конечно же, необходимо выбрать наиболее логичный, экономически обоснованный и удобный в реализации вариант. Например, при приобретении валюты для оплаты ТМЦ частями каждый раз разницу делить пропорционально всем ТМЦ данного поступления и отражать проводками в зависимости от того, реализованы (использованы в производстве) ТМЦ к моменту покупки валюты или нет. Хотя предприятие может завести дополнительный учет и относить при каждой покупке валюты разницу на те ТМЦ, на которые ранее такие расходы не относились. Но это сложно.
Алена Михайловна, главный бухгалтер:
– Для того чтобы минимизировать убытки от роста курса валют, мы приняли решение разницы при покупке относить на стоимость ТМЦ. В теории все было вроде бы просто. А сейчас, когда столкнулась с практикой, вижу, что мы погорячились. Да, варианты распределения существуют. Но при большом обороте ТМЦ уж больно они трудоемки.