Очень часто в письмах читателей встречается вопрос о порядке определения стоимости полностью самортизированных основных средств, которые организация получает безвозмездно. Полагаем, что данный материал поможет его разрешить.
На практике часто производятся операции по передаче в пределах одного собственника полностью самортизированных объектов основных средств. При этом в товарно-транспортной накладной передающая сторона не указывает стоимость такого основного средства, а передает его только в количественном выражении ввиду того, что остаточная стоимость отсутствует. В иных случаях в накладной указываются и первоначальная стоимость таких основных средств, и сумма начисленной амортизации.
Не редки также ситуации, когда происходит передача полностью самортизированного основного средства без определения его стоимости, но при этом получающая сторона несет расходы по доставке, установке, монтажу и иные затраты, непосредственно связанные с безвозмездным получением объектов основных средств, стоимость которых подлежит отражению в учете получающей стороны.
Имущество необходимо приходовать по остаточной стоимости
У получающей стороны возникают вопросы: по какой стоимости необходимо оприходовать такой объект в бухгалтерском учете? как правильно отразить собственные расходы по получению такого основного средства?
Обратимся к п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118. В нем указано, что первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа устанавливается по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете у передающей стороны.
В случае, когда республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, осуществляют финансирование строительства объектов, закупку оборудования централизованно, подведомственные организации стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств для их дальнейшей эксплуатации отражают по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный фонд". В этом же порядке отражается в бухгалтерском учете безвозмездное получение объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа. Такой порядок установлен п. 19 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (далее – Инструкция № 127).
Первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа устанавливается по стоимости, отраженной в балансе у передающей стороны.
Фактические затраты по доставке, установке, монтажу и иные затраты, непосредственно связанные с безвозмездным получением объектов основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию, в т.ч. расходы по проведению экспертной оценки, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 68 "Расчеты по налогам и сборам", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др. Указанные затраты при принятии объектов основных средств в эксплуатацию списываются в дебет счета 01 с кредита счета 08.
Основные средства, нематериальные активы в бухгалтерском балансе (форма 1) приводятся по первоначальной и остаточной стоимости согласно п. 22 гл. 5 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19 (с изменениями).
При изучении названных документов у бухгалтера возникает еще один вопрос: по какой стоимости следует отражать в учете безвозмездно полученное в пределах одного собственника основное средство – по первоначальной или остаточной, числящейся в учете передающей стороны?
По мнению автора, в учете у получающей стороны объект подлежит отражению по остаточной стоимости, поскольку в п. 19 Инструкции № 127 определено, что безвозмездное получение объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа отражается записью по дебету счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 83 и при этом не установлено приведение в учете записи на сумму начисленной амортизации: Д-т 83 – К-т 02.
Было бы неверным, если бы объект основных средств у получающей стороны подлежал отражению по первоначальной стоимости. Ведь в последующем с этой стоимости следовало бы начислять амортизацию. В то же время у передающей стороны такая первоначальная стоимость уже самортизирована (списана) на себестоимость продукции (работ, услуг).
Обратимся к норме ст. 11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности". Ею установлено, что стоимость активов, полученных безвозмездно, может определяться на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, сходных с подлежащими оценке по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам с учетом их индивидуальных особенностей.
Следовательно, организация, которой переданы полностью самортизированные основные средства, может определить самостоятельно стоимость таких основных средств. При этом могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей, сведения об уровне цен, имеющиеся у органов Минэкономики РБ на дату их оприходования.
Однако такой процесс может быть дорогостоящим и затянувшимся.
Поэтому организация может воспользоваться своим правом на проведение внутренней оценки основного средства.
Возможность проведения юридическими лицами внутренней оценки определена п. 5 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 13.10.2006 № 615 (с изменениями) (далее – Положение № 615), которым установлено, что юридические лица имеют право на проведение внутренней оценки принадлежащих им объектов оценки, объектов, которые поступят им в будущем и которые на дату оценки не считаются созданными в соответствии с законодательством. Результат внутренней оценки не может использоваться в случаях, если по законодательству оценка должна быть только независимой.
Внутренняя оценка объекта оценки проводится на основании данных бухгалтерского учета, информации о стоимости приобретения, строительства объекта оценки или стоимости аналогичных объектов согласно методам оценки, указанным в Положении. Поэтому в любой ситуации результаты проведенной внутренней оценки необходимо оформить актом оценки с приложением соответствующих первичных документов (расчетов и др.).
Оценка имущества, находящегося в государственной собственности, при безвозмездной передаче в пределах одного собственника
Порядок проведения оценки имущества, находящегося в государственной собственности и закрепленного за государственными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, устанавливает Инструкция о порядке проведения оценки имущества, находящегося в государственной собственности, утвержденная постановлением Госкомимущества РБ от 02.05.2008 № 35 (с изменениями, далее – Инструкция № 35).
В случае безвозмездной передачи имущества в пределах одного собственника Инструкция № 35 также подлежит применению, так как в данном случае такая безвозмездная передача является передачей, не связанной с прекращением права государственной собственности (подп. 6.5 п. 6 гл. 2 Инструкции № 35).
Оценка капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машин, оборудования, транспортных средств, иных основных средств проводится в случае безвозмездной передачи (в т.ч. в частную собственность, а также не связанной с прекращением права государственной собственности). Данная норма содержится в п. 6 гл. 2 Инструкции № 35.
Передающая организация в случае передачи полностью самортизированного имущества (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений)) может произвести самостоятельно внутреннюю оценку принадлежащих ей объектов оценки. Оценка капитальных строений (зданий, сооружений) должна проводиться только оценщиком территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества.
Внутренняя оценка имущества проводится индексным методом
При совершении безвозмездной передачи имущества, находящегося в государственной собственности, юридические лица проводят внутреннюю оценку имущества индексным методом (п. 4 гл. 1 Инструкции № 35).
Если передающая сторона не произвела такую оценку, а получающей организации необходимо оприходовать объект основного средства, то, по мнению автора, такая оценка может быть проведена у получающей стороны.
Если стоимость основного средства не самортизирована, то определение стоимости, по которой оно подлежит учету при безвозмездной передаче в пределах одного собственника, происходит согласно п. 8 гл. 2 Инструкции № 35.
Базой для проведения внутренней оценки индексным методом является балансовая стоимость, отраженная в бухгалтерском учете и отчетности с учетом переоценок, проводимых в установленном порядке, по состоянию на 1-е число месяца, на которое проводится оценка. Это следует из п. 8 гл. 2 Инструкции № 35.
Оценочная стоимость (Соц) определяется по формуле:
где:
Сост – остаточная стоимость по данным бухгалтерского учета на дату оценки в ценах на дату проведения последней переоценки или на дату ввода в эксплуатацию (для объектов, введенных в эксплуатацию в текущем году);
К – коэффициент пересчета, равный единице, – для целей оценки, проводимой в случае безвозмездной передачи (в т.ч. в частную собственность, а также не связанной с прекращением права государственной собственности).
Если объект основных средств самортизирован (за исключением зданий, изолированных помещений), то подп. 10.2 п. 10 гл. 2 Инструкции № 35 установлен упрощенный вариант определения оценочной стоимости. Оценочная стоимость основных средств (за исключением зданий, изолированных помещений), накопленная амортизация которых, по данным бухгалтерского учета, на дату оценки составляет более 90 % от первоначальной (восстановительной) стоимости, определяется в размере 10 % от первоначальной (восстановительной) стоимости, но не ниже утилизационной стоимости, подтверждаемой соответствующим расчетом, произведенным комиссией государственного юридического лица, хозяйственного общества.
На практике данный упрощенный вариант используется организациями при определении стоимости по полностью самортизированным основным средствам.
Отметим, что оценочная стоимость зданий, изолированных помещений, накопленная амортизация которых, по данным бухгалтерского учета, на дату оценки составляет 50 % и более от первоначальной (восстановительной) стоимости, определяется с учетом заключения территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об обследовании зданий, изолированных помещений на предмет определения их фактического физического износа (в процентах), и в расчет принимаются данные с наименьшим значением износа или амортизации. Данная норма определена подп. 10.3 п. 10 гл. 2 Инструкции № 35.
Таким образом, в учете получающей стороны при получении полностью самортизированного основного средства в пределах одного собственника на основании провидений оценки имущества необходимо произвести следующие записи (см. табл.):
По мнению автора, приведенный выше метод оценки полностью самортизированного имущества, находящегося в государственной собственности и передаваемого в пределах одного собственника, могут применять и организации частной формы собственности.