Изъять КСА или СКС можно только при установлении нарушений в их использовании
Постановление МНС РБ от 11.06.2010 № 49 "Об утверждении Положения о порядке изъятия кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин и таксометров для технического освидетельствования" (далее – постановление № 49) принято как завершающий этап регулирования вопросов изъятия в ходе проводимых контролирующими органами проверок кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин и таксометров (далее – КСА и СКС) для их технического освидетельствования.
Напомним, что контролирующие органы вправе изымать КСА и СКС в случаях и порядке, установленных законодательством, для направления их на техническое освидетельствование. Такое право предусмотрено п. 4 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510"О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (далее – Указ № 510).
Основания для изъятия и направления на техническое освидетельствование КСА и СКС определены постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2010 № 641 "О некоторых вопросах изъятия кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин и таксометров для технического освидетельствования и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь".
Такими основаниями являются:
– установленные в ходе выездной проверки нарушения, связанные с использованием КСА и СКС.
Требования к использованию КСА и СКС определены:
постановлением Совета Министров и Нацбанка РБ от 09.01.2002 № 18/1 "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем";
постановлением МНС РБ от 09.09.2004 № 103 "Об утверждении Инструкции о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг";
– нарушения порядка ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами.
Требования к порядку ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами закреплены в постановлении Правления Нацбанка РБот 17.01.2008 № 4 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь".
Изымать КСА или СКС вправе налоговые органы и органы КГК
Правом на изъятие КСА и СКС на основании постановления № 49 обладают налоговые органы и органы Комитета государственного контроля (КГК).
Комментируемым постановлением утверждено Положение о порядке изъятия кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин и таксометров для технического освидетельствования (далее – Положение). Оно несколько отличается от своего "предшественника" – Инструкции о порядке изъятия и направления кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров на техническое освидетельствование, утвержденной постановлением МНС РБ от 26.02.2003 № 20 (далее – Инструкция).
Во-первых, при изъятии КСА или СКС представителю проверяемой организации необходимо подписать только 2 экземпляра акта изъятия (а не 4, как было ранее).
Во-вторых, наряду с КСА или СКС проверяющими могут быть изъяты не только эксплуатационная документация на них, в т.ч. паспорт (формуляр) и журнал технического обслуживания и ремонта КСА или СКС, но также книга кассира-операциониста и контрольные ленты (в случае их представления представителем проверяемой организации).
В-третьих, в Инструкции предусматривалась возможность привлечения к изъятию работника центра технического обслуживания, в котором КСА или СКС состоят на техническом обслуживании на основании заключенного договора (ранее проверяющие из налогового органа только составляли акт изъятия, а само изъятие и доставку КСА или СКС в организацию, проводящую техническое освидетельствование, производил работник центра технического обслуживания в 3-дневный срок после получения от налогового органа экземпляра акта изъятия). Согласно же Положению непосредственное изъятие КСА или СКС и их передачу представителю организации, осуществляющей освидетельствование (научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации"), всегда должен производить проверяющий из налогового органа или органа КГК.
В-четвертых, по окончании освидетельствования проверяемая организация вправе получить как КСА или СКС с ранее изъятой документацией к ним, так и экземпляр акта (заключения) по результатам технического освидетельствования.
КСА или СКС должны быть возращены владельцу не позднее последнего дня проверки
В Положении, как и в Указе № 510, подчеркнуто, что изымать КСА и СКС разрешается на срок, не превышающий срок проведения проверки.
В связи с этим напомним, что срок проведения внеплановых тематических оперативных проверок (в ходе подобных проверок ранее в основном и происходило изъятие КСА и СКС) Указом № 510 существенно ограничен. Такая проверка не должна превышать 3-й рабочих дней. Причем она не может быть ни приостановлена, ни продлена. За такой срок провести техническое освидетельствование практически невозможно. Как видим, в настоящее время изъятие КСА и СКС в ходе внеплановой тематической оперативной проверки маловероятно, ведь уже на 3 рабочий день проверки КСА или СКС должны быть возвращены владельцу независимо от того, успел ли контролирующий орган организовать техническое освидетельствование КСА или СКС и проведено ли оно.
Что же касается обычных выездных проверок организаций или их обособленных подразделений, имеющих учетный номер плательщика, то их срок может доходить до 30 рабочих дней (конкретный срок указывается в предписании на проверку). Причем допускается и приостановление такой проверки на срок не более 3 месяцев (при необходимости направления запроса в компетентные органы иностранных государств – на срок не более 6 месяцев). Проверка может быть приостановлена при наличии следующих оснований:
– если требуется проведение исследований (испытаний) или экспертизы, оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление фактов, необходимых для целей проверки;
– если направлен запрос в компетентные органы, в т.ч. иностранных государств;
– если требуется, чтобы проверяемая организация восстановила документы, необходимые для проведения проверки;
– если необходимо получение проверяемой организацией документов и сведений, истребованных контролирующим органом, за пределами Республики Беларусь.
В срок проверки период, на который она приостановлена, не включается.
Кроме того, такая проверка может быть однократно продлена не более чем на 15 рабочих дней при значительном объеме документов, подлежащих проверке, или при необходимости проведения значительного количества контрольных мероприятий (встречных проверок, экспертиз, инвентаризаций, направления запросов в компетентные органы и др.).
За нарушение порядка использования КСА или СКС предусмотрена административная ответственность
Думается, читателям будет интересно узнать, какие меры ответственности применяются по результатам проверок с использованием метода технического освидетельствования КСА и СКС, в ходе которых установлены факты нарушений, связанных с использованием КСА и СКС, а также нарушений порядка ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами.
Так, ответственность за нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также за нарушение порядка использования КСА или СКС, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на них, предусмотрена соответственно ст. 12.18 и 12.20 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП).
За нарушение установленного порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (БВ) применяется к работнику организации, а за нарушение порядка использования КСА и СКС для приема наличных денежных средств в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, а равно и за отсутствие указанного оборудования для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг к ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 200 БВ привлекается сама организация.
Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций определена в ст. 11.7 КоАП. Размер штрафа, налагаемого на организацию, зависит от конкретного вида нарушения. Так, в случае нарушения порядка ведения кассовых операций, выразившегося в накоплении в кассе наличных денежных средств в белорусских рублях, иностранной валюте сверх установленных обслуживающими банками лимитов остатков касс либо в несоблюдении срока возврата неиспользованных наличных денежных средств в белорусских рублях, выданных под отчет на командировочные или другие предстоящие расходы, на организацию налагается штраф в размере от 10 до 30 БВ (ст. 11.7 КоАП). В случае же нарушения указанного порядка, выразившегося в несоблюдении предусмотренных обслуживающими банками сроков сдачи наличных денежных средств в белорусских рублях, иностранной валюте, либо в использовании наличных денежных средств в белорусских рублях из выручки сверх установленных обслуживающим банком размеров использования выручки, либо в использовании наличных денежных средств в белорусских рублях из выручки без разрешения обслуживающего банка, организацию ожидает штраф в размере от 15 до 50 БВ.
За вышеназванные нарушения в порядке веде-ния кассовых операций должностные лица организаций и кассиры ответственности не подлежат (за их действия понесет ответственность сама организация), а вот за иные нарушения порядка ведения кассовых операций они могут быть оштрафованы на сумму в размере от 0,1 до 20 БВ.