Кратко об Указе № 313
В законодательстве об обращении с отходами Указ Президента РБ от 11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления"* (далее – Указ № 313) относительно новый документ: он действует с 1 августа 2012 г.
_____________________
* Гл. бухгалтер. – 2012. – № 29. – С. 15–23.
* Гл. бухгалтер. – 2012. – № 29. – С. 15–23.
Указ № 313 установил обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары (далее – обязанность) (подп. 1.2 п. 1 Указа № 313), фактически для всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют:
– производство товаров, указанных в приложении 1 к Указу № 313;
– ввоз товаров, указанных в приложении 1 к Указу № 313;
– ввоз потребительских товаров, упакованных в тару из пластмассы, стекла, на основе бумаги и картона.
Исключением являются организации, указанные в подп. 1.3 п. 1 Указа № 313.
Эту обязанность организации вправе осуществлять одним из способов, указанных ниже:
1) самостоятельно (с соблюдением условий, определенных подп. 1.4.1 п. 1 Указа № 313);
2) через ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" (далее – оператор).
При выборе второго способа организация должна заключить с оператором договор и внести на его текущий (расчетный) счет плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использование отходов товаров и тары (далее – плата), рассчитанную исходя из размеров платы, установленных постановлением Совета Министров РБ от 31.07.2012 № 708 (далее – постановление № 708). Внесение платы оператору полностью освобождает производителей и поставщиков от обязанностей по сбору и обезвреживанию, использованию отходов товаров и тары.
Обязанные организации должны зарегистрироваться в реестре производителей и поставщиков и представлять оператору в определенные сроки информацию (отчеты) по форме, установленной в приложениях 2 и 3 к Указу № 313 (подп. 1.5 п. 1 Указа № 313).
Важно! Для обязанных организаций, не обеспечивших сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары, предусмотрен штраф в 2-кратном размере платы (подп. 1.10 п. 1 Указа № 313).
У субъектов хозяйствования за время применения Указа № 313 возник ряд вопросов, которые не были учтены в Указе и иных документах, принятых для его реализации.
В связи с этим Минжилкомхоз совместно с Минприроды, МНС и Минюстом подготовил Информацию о порядке применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (далее – Информация).
Рассмотрим применение некоторых норм Указа № 313 с учетом данной Информации.
Рекомендации по применению отдельных норм Указа № 313
1. Поставщик (импортер) ввез товары, определенные в приложении 1 к Указу № 313, которые впоследствии вывез за пределы Республики Беларусь.
1.1. Освобождается ли такой поставщик от обязанности, определенной Указом № 313?
Освобождается.
В Указе № 313 освобождение от обязанности предусмотрено только для произведенных товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, которые были реализованы за пределы Республики Беларусь (подп. 1.3 п. 1 Указа № 313).
В то же время при вывозе поставщиком товаров, ранее ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь, за пределы ее территории отсутствует факт постоянного размещения этих товаров на территории республики. Следовательно, в таких случаях на территории Республики Беларусь не возникает отходов, наличие которые влечет появление обязанности.
Учитывая вышеизложенное, поставщик (импортер) вправе применить освобождение от обязанности при вывозе ранее ввезенных товаров за пределы Республики Беларусь. Такое освобождение действует с даты вывоза товаров.
Отметим, что если вывоз товаров за пределы Республики Беларусь не был осуществлен до 22-го числа месяца, следующего за кварталом, на который пришлась дата возникновения обязанности (абз. 4 части четвертой подп. 1.5 п. 1 Указа № 313), то поставщик должен не позднее указанного выше срока внести оператору плату. При последующем вывозе таких товаров за пределы территории Республики Беларусь у него остается право на возврат и (или) зачет в счет предстоящих платежей излишне уплаченных сумм на основании письменного обращения в адрес оператора.
Справочно: см. п. 1 Информации.
1.2. Какими документами можно подтвердить вывоз товаров за пределы Республики Беларусь?
Вывоз товаров за пределы Республики Беларусь можно подтвердить экспортным контрактом на поставку товаров и тары, товаросопроводительными документами, экспортной декларацией с таможенными отметками о вывозе (в случае, когда таможенное декларирование предусмотрено), подтверждением о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь, выдаваемым таможенными органами РБ, иными документами, составленными в соответствии с требованиями законодательства.
Справочно: см. п. 1 Информации.
От редакции:
Таким подтверждающим документом может быть также статистическая декларация (периодическая статистическая декларация).
Регистрация статистической декларации необходима в отношении товаров, передаваемых по внешнеторговым сделкам резидентами РБ резидентам Казахстана или России, и наоборот. Такая обязанность предусмотрена Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" .
Форма статистической декларации и порядок ее заполнения содержатся в Инструкции о порядке заполнения и регистрации статистической декларации и периодической статистической декларации, внесения изменений в зарегистрированные статистическую декларацию и периодическую статистическую декларацию, а также их аннулирования, утвержденной постановлением ГТК РБ от 26.01.2012 № 2.
2. Поставщик ввез на таможенную территорию Республики Беларусь товары, поименованные в приложении 1 к Указу № 313. При этом в договоре поставки контрактная стоимость указана в иностранной валюте.
2.1. Как правильно рассчитать плату?
Перевести в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату возникновения обязанности.
Внесение поставщиками (производителями) платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары предусмотрено на текущий (расчетный) счет оператора в белорусских рублях. Поэтому поставщик должен:
1) контрактную стоимость в иностранной валюте перевести по курсу Нацбанка в белорусские рубли на дату возникновения обязанности.
По ввозимым товарам, названным в приложении 1 к Указу № 313, датой возникновения обязанности является дата выпуска таких товаров в соответствии с таможенными процедурами для внутреннего потребления, реимпорта, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, свободной таможенной зоны, таможенного склада, свободного склада либо дата принятия на учет указанных товаров, таможенное декларирование и выпуск которых в соответствии с законодательством не производятся в таких случаях, дата возникновения обязанности (абз. 4 части четвертой подп. 1.5 п. 1 Указа № 313);
2) рассчитать плату в порядке, установленном Указом № 313 и постановлением № 708.
Справочно: см. п. 3 Информации.
От редакции:
Постановлением № 708 установлен размер платы для каждой категории товаров, названной в приложении 1 к Указу № 313, и тары.
Плату необходимо рассчитывать исходя из количества:
1) произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313.
При определении количества товаров для расчета платы следует учесть, что дата реализации произведенных в Беларуси товаров – это дата их отгрузки согласно оформленным документам.
Если производитель в Беларуси потребительских товаров сам производит тару пластмассовую, стеклянную, бумажную или картонную, то количество данной тары рассчитывается по документам на отгрузку потребительских товаров, упакованных в эту тару;
2) ввезенных на территорию Республики Беларусь товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313.
При определении количества ввезенных товаров для расчета платы надо учесть, что датой ввоза в Беларусь товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, и ввоза в Беларусь потребительских товаров, упакованных в тару, является:
– дата таможенного декларирования в соответствующей таможенной процедуре;
– дата принятия на учет этих товаров организацией – если не требуется таможенное декларирование;
3) ввезенной на территорию Республики Беларусь тары в качестве упаковки потребительских товаров.
Исчисление платы необходимо производить ежеквартально.
2.2. В какие сроки поставщик должен представить оператору отчет "Информация о выполнении производителями и поставщиками обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары"?
Не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, на который пришлась дата возникновения обязанности.
Поставщики (производители) должны представлять оператору отчеты в виде:
– информации о выполнении производителями и поставщиками обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары (приложение 2 к Указу № 313);
– информации о размере платы, внесенной производителями и поставщиками на текущий (расчетный) счет оператора (приложение 3 к Указу № 313).
При этом только для первого отчета (приложение 2 к Указу № 313) установлен срок представления – 1 раз в полугодие не позднее 22 января и 22 июля.
Поскольку поставщики и производители должны оператору перечислять плату не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то и информацию о размере платы по форме согласно приложению 3 к Указу № 313 целесообразно представлять вместе с внесением этой платы.
Иными словами, поставщики (производители) должны представлять отчет о размере платы не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, на который приходится дата возникновения обязанности (абз. 4 части четвертой подп. 1.5 п. 1 Указа № 313).
Справочно: см. п. 5 Информации.
3. Организации в деятельности часто используют возвратную тару.
Возникает ли у таких организаций обязанность? Если да, то подлежит ли она компенсации?
Нет, так как возвратная тара не является отходами.
Тара – это основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции, возвратная тара – это тара, бывшая в употреблении, предназначенная для повторного использования (см. ГОСТ 17527–2003 "Упаковка. Термины и определения").
Упаковка (а следовательно, и тара, как основной ее элемент) согласно п. 1 ст. 5 Технического регламента Таможенного сою-за ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" должна соответствовать требованиям безопасности данной статьи, в частности санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 к ТР ТС 005/2011, предельно допустимым количествам миграции химических веществ, установленным механическим показателям и показателям химической стойкости.
В случае если возвратная тара соответствует указанным требованиям ТР ТС 005/2011, она не подпадает под определение термина "отходы" по ст. 1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами" (далее – Закон), так как не утратила своих потребительских свойств и имеет предназначение (пригодна к применению для размещения продукции). Более того, в случае классификации возвратной тары как отходов для организаций, осуществляющих ее применение для размещения продукции, возможно возникновение необходимости по регистрации применяемого при этом оборудования как объекта по использованию отходов.
В случае сбора (заготовки) возвратной тары, которая, как указано выше, не является отходами, возможно образование отходов стекла (в результате разбивания заготавливаемой возвратной тары и т.п. ). При этом, поскольку образующиеся отходы стекла являются результатом экономической деятельности организации, осуществляющей сбор (заготовку) возвратной тары, данные отходы по происхождению относятся к отходам производства.
Соответственно возвратная тара не включается в объем выполнения обязанности и расходы юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по сбору (заготовке) возвратной тары не подлежат компенсации.
Справочно: см. п. 2 Информации.
4. Организации ввозят товары, указанные в приложении 1 к Указу № 113, в качестве сырья, материалов (полуфабрикатов), запасных частей и комплектующих для производства товаров, также названных в этом приложении.
Какие товары в данном случае влекут для производителя обязанность?
Производимые.
Если организация ввозит товары, названные в приложении 1 к Указу № 313, как сырье, то обязанность у нее возникает только как у производителя произведенных товаров, названных в указанном приложении, поскольку именно они впоследствии утратят потребительские свойства. Таким образом, обязанность, установленная подп. 1.2 п. 1 Указа № 313, в отношении ввозимых товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, у производителя не возникает.
Подтверждением использования в производстве ввезенных товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, являются данные бухгалтерского учета.
Справочно: см. п. 4 Информации.
5. Организациям, осуществляющим сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, предоставлено право исчисленную сумму земельного налога к уплате уменьшить на сумму земельного налога, исчисленную пропорционально удельному весу выручки, полученной от этой деятельности (за исключением сбора вторичных материальных ресурсов, полученных из собственных отходов производства), в общем объеме выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав за прошедший квартал, без учета НДС (подп. 1.9 п. 1 Указа № 313). Такая же льгота предусмотрена частью первой подп. 1.71 п. 1 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее – Указ № 101).
Что в целях применения указанных льгот следует понимать под деятельностью по сбору, сортировке (разделению по видам), подготовке к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов?
Под указанной деятельностью для применения льгот, определенных подп. 1.9 п. 1 Указа № 313 и частью первой подп. 1.71 п. 1 Указа № 101, следует понимать сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, полученных из отходов потребления, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары, названных в приложении 1 к Указу № 313.
Иными словами, при исчислении суммы земельного налога в порядке, установленном подп. 1.9 п. 1 Указа № 313, сбор, сортировка (разделение по видам), подготовка к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, полученных из отходов производства, не учитываются.
Напомним, что отходы производства – это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых (ст. 1 Закона).
Необходимо также обратить внимание на некоторые особенности по применению льготы, установленной подп. 1.9 п. 1 Указа № 313, а именно:
– льгота может быть применена только после регистрации организации, на нее претендующей, в реестре организаций, осуществляющих сбор (заготовку), сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, по форме согласно приложению 2 к постановлению Минжилкомхоза РБ от 14.08.2012 № 16.
Такая же норма предусмотрена и в части второй подп. 1.71 п. 1 Указа № 101;
– льгота рассчитывается по итогам прошедшего квартала, т.е. фактически льгота применяется позднее: например, за январь – март 2013 г. сумма земельного налога может быть прольготирована после окончания III квартала 2013 г. и формирования в бухгалтерском учете показателей выручки за данный период.
Справочно: см. п. 7 Информации.