В форме декларации следует представлять информацию о 3 платежах
В 2011 г. в одной форме налоговой декларации отражаются 3 платежа: налог на прибыль, налог на прибыль с дивидендов, начисленных белорусским организациям, и отчисления в инновационный фонд. В прошлом году в одной форме налоговой декларации содержался также расчет 3 налогов: налога на прибыль, налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусским организациям, и сбора на развитие территорий (сбор отменен с 1 января 2011 г.).
При представлении налоговой декларации по налогу на прибыль по новой форме на титульном листе декларации организации должны отметить знаком "Х" выбранный ими метод исчисления суммы налога на прибыль, подлежащей уплате текущими платежами: исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду, или исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода.
Льготы по налогу на прибыль нужно распределить по 2 группам
Как и в прошлом году, при заполнении налоговой декларации за 2011 г. все льготы по налогу на прибыль, которыми воспользовался плательщик, делятся на 2 части.
Отражаем льготы, зависящие от характера реализации
В стр. 11 разд. I части I налоговой декларации (расчета) необходимо отражать прибыль, по которой предоставление льгот зависит от характера реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) характера внереализационных доходов (в частности, если льготированию подлежит прибыль, полученная от реализации определенных товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) от осуществления определенной деятельности).
Так, в этой строке декларации, например, указываются:
– прибыль организаций от изготовления протезно-ортопедических изделий (в т.ч. стоматологических протезов), средств реабилитации и обслуживания инвалидов;
– прибыль организаций уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев;
– прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства;
– прибыль организаций, полученная от производства продуктов детского питания;
– прибыль от реализации имущества, находящегося в государственной собственности, при реализации которого полученные средства распределяются в порядке, установленном законодательством;
– прибыль, полученная страховыми организациями в результате инвестирования средств страховых резервов по договорам добровольного страхования, относящегося к страхованию жизни, направляемая на увеличение накоплений на лицевых счетах застрахованных лиц;
– прибыль организаций от оказываемых гостиницами услуг – в течение 3 лет с начала осуществления этой деятельности на туристических объектах, вводимых в эксплуатацию начиная с 2006 г., по перечню таких объектов, утвержденному Президентом РБ;
– прибыль, полученная от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса, – в течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов;
– прибыль от реализации произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства – в течение 3 лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу соглашения об условиях производства легковых автомобилей, заключенного в установленном порядке с Минпромом РБ.
Учитываем льготы, которые не зависятот характера реализации
В стр. 12 разд. I части I налоговой декларации (расчета) нужно отразить льготируемую прибыль, которая не зависит от характера реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) характера внереализационных доходов, а относится к деятельности организации в целом и (или) ее прибыли в целом. В этой строке, в частности, указываются:
– валовая прибыль организаций в порядке и на условиях, установленных пп. 2–4 ст. 140 Налогового кодекса РБ (далее – НК), в размере финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства и (или) погашения полученных и использованных на эти цели кредитов банков, займов нерезидентов РБ, но не более 50 % валовой прибыли;
– прибыль организаций (в размере не более 5 % валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права;
– прибыль организаций, приходящаяся на дни республиканских субботников, проводимых в соответствии с законодательством, направленная на цели проведения таких субботников.
При освобождении от уплаты может быть предусмотрено целевое использование исчисленной суммы налога
Одним из видов льготирования налога на прибыль является предоставление организации права уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Причем эта разновидность льготы делится на 2 вида:
1) сумма налога на прибыль, остающаяся в распоряжении плательщика, которая подлежит целевому использованию.
Д-т 99 – К-т 68
– начислен налог на прибыль;
Д-т 68 – К-т 86
– предоставление льготы по уплате налога на прибыль с целевым использованием освобожденных средств*;
* Проводки составлены редакцией.
Эти особенности льготирования необходимо отразить в налоговой декларации (стр. 16 и 17). Данный порядок применялся и в 2010 г.
Предусмотрена отчетность по текущим платежам
С 2011 г. в течение года налог на прибыль следует уплачивать текущими платежами, поэтому форма налоговой декларации по налогу на прибыль дополнена специальным разделом "Расчет налога, подлежащего уплате текущими платежами в ___ году".
В гр. 1 этого раздела отразите годовую сумму налога, подлежащую уплате текущими платежами. В гр. 2–5 укажите сумму налога, подлежащего уплате по каждому из сроков уплаты, установленных подп. 7.1 п. 7 ст. 143 НК.
В 2011 г. текущие платежи необходимо уплачивать в сроки: не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря 2011 г. Начиная с налогового периода 2012 г. сроки уплаты будут следующие: не позднее 22 апреля, 22 июля и 22 октября текущего налогового периода, 22 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пример 1
Отражение в декларации налога на недвижимость
У организации отсутствует выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Организация платит налог на недвижимость по принадлежащим ей зданиям и сооружениям.
В какой строке разд. I части I налоговой декларации по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд организация должна отразить налог на недвижимость – в стр. 2 "Затраты по производству и реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных; имущественных прав; ценных бумаг, учитываемые при налогообложении; покупная стоимость товаров приобретенных; цена приобретения ценных бумаг" или стр. 4.2 "Внереализационные расходы"?
По общему правилу суммы налога на недвижимость следует включать в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства. Такая норма приведена в ст. 190 НК.
Других ограничений по включению в затраты, учитываемые при налогообложении, налога на недвижимость законодательством не предусмотрено.
Поэтому исчисленные суммы налога на недвижимость, за исключением сумм налогов, не включаемых в затраты на основании ст. 190 НК, следует отражать в стр. 2 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд.
От редакции:
Приведенный ответ автор подготовил на основании письма МНС РБ от 30.06.2010 № 2-2-9/767. Исчисленный налог на недвижимость включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Однако это не означает, что его автоматически нужно отражать в стр. 2 налоговой декларации по налогу на прибыль, если отсутствует выручка. Данный налог может числиться в незавершенном производстве, если производственный цикл длительный; в расходах будущих периодов – если организация только начинает деятельность и т.д.
Пример 2
Налоги, исчисляемые при предоставлении имущества в аренду
Основным видом деятельности организации является предоставление имущества в аренду.
В какой строке разд. I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд организация должна указывать НДС, уплачиваемый с доходов от сдачи имущества в аренду: в стр. 3 "Налоги и сборы, уплачиваемые согласно установленному законодательными актами порядку из выручки, полученной от реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных; имущественных прав; ценных бумаг" или в стр. 4.2 "Внереализационные расходы"?
В данной ситуации НДС, начисленный арендатором с доходов от сдачи имущества в аренду, отражается в стр. 4.2 "Внереализационные расходы". Объясняется это следующим.
Понятно, что вопрос возник в связи с тем, что НДС – это косвенный налог, который уплачивается из выручки, полученной от реализации произведенных товаров (работ, услуг), товаров приобретенных, имущественных прав, ценных бумаг. В случае получения выручки от реализации, например продукции, такой налог отражается в стр. 3 разд. I налоговой декларации.
Однако в приведенной ситуации необходимо учесть следующие нормы.
В состав внереализационных доходов включаются доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие доходы отражаются в налоговых периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой организации (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК).
В состав внереализационных расходов включаются расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, к которому относятся соответствующие доходы от сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), учитываемые в порядке, определенном подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК (подп. 3.18 п. 3 ст. 129 НК). Таким образом, в данной ситуации НДС, начисленный арендатором с доходов от сдачи имущества в аренду, отражается в стр. 4.2 "Внереализационные расходы".
В 2011 г. в одной налоговой декларации объединены отчеты по 3 платежам: налогу на прибыль, отчислениям в инновационный фонд и налогу на прибыль с дивидендов.
Основным документом, регулирующим порядок расчета отчислений в инновационные фонды, является Указ Президента РБ от 07.12.2009 № 596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов", которым утверждено Положение о порядке формирования и использования средств инновационных фондов (далее – Положение).
Расчет отчислений в инновационные фонды производится ежемесячно по нормативам, установленным распорядителями средств инновационных фондов. Уплата отчислений в инновационные фонды осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Организации, принимающие участие в формировании инновационных фондов, ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговые органы по месту постановки на учет расчет об исчисленных суммах отчислений в инновационные фонды за отчетный месяц (за исключением сумм отчислений из прибыли). Форма расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационные фонды устанавливается МНС РБ. Такая норма содержится в п. 8 Положения. Ее требования в части установлении формы отчета и реализованы в постановлении № 82.