Гарантийный срок – правильно укажите в договоре
Вопросы соблюдения заказчиком сроков обнаружения ненадлежащего качества работы подлежат рассмотрению в зависимости от того, установлен ли на результат работы гарантийный срок, представляющий собой период времени, в течение которого подрядчик обязан за собственный счет устранить допущенные по его вине недостатки (дефекты).
В силу п. 1 ст. 677 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) право заказчика на предъявление требования, связанного с ненадлежащим качеством результата работ, обусловлено соблюдением сроков, установленных пп. 2–4 указанной статьи.
Предельный срок обнаружения недостатков, условия применения которых предусмотрены пп. 2 и 4 ст. 677 ГК, составляет 5 лет (ст. 711 ГК). Данный срок хозяйственные суды применяют в случаях, когда на результат работы не установлен гарантийный срок или когда гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении этого срока.
В таких случаях подрядчик несет ответственность за обнаруженные недостатки только при условии, что заказчик представит достоверные доказательства о наличии недостатков или их причин до передачи результата работ.
Предъявление требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, за пределами 5-летнего срока может быть осуществлено заказчиком, только если эти требования предъявлены в пределах установленного законодательством гарантийного срока, который может быть увеличен по соглашению сторон (п. 1 ст. 710 ГК).
Дефектный акт на гарантийный ремонт фиксирует факт ненадлежащего исполнения строительных работ в гарантийный срок
Напомним, что при выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт (далее – дефектный акт).
Для участия в составлении дефектного акта, согласования сроков и порядка устранения дефектов подрядчик обязан направить своего представителя не позднее 5 календарных дней с даты получения письменного извещения заказчика. В случае неявки представителя подрядчика в установленный срок заказчик составляет дефектный акт в одностороннем порядке и направляет подрядчику для исправления строительных работ ненадлежащего качества.
В составлении дефектного акта, согласовании сроков и порядка устранения недостатков по строительным работам, выполненным субподрядными организациями, участвует представитель субподрядчика.
Обращаем внимание, что гарантийный срок прерывается на время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться вследствие выявления строительных работ ненадлежащего качества, за которые несет ответственность подрядчик (п. 52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450)).
Важно! Следует отличать дефектный акт формы С-1 и дефектный акт формы С-23.
С 12 июля 2011 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 14, которым утверждена новая форма дефектного акта – форма С-1. Данная форма подлежит применению организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями.
Дефектный акт формы С-1 используют для обоснования принятия решения о проведении текущего ремонта. Он служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту. Локальные сметы (локальные сметные расчеты, ресурсно-сметные расчеты) составляют на отдельные виды работ и затрат, а также на работы по текущему ремонту.
Обращаем внимание, что акт формы С-1 служит исходным документом для составления сметы на проведение ремонтных работ, выполняемых хозяйственным или подрядным способом.
В своей работе дефектный акт формы С-23 обязаны применять все организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
Как отмечалось ранее, дефектный акт формы С-23 применяют в случае выявления в период гарантийного срока строительных работ ненадлежащего качества. Дефектный акт нужно составлять в необходимом количестве экземпляров, но не менее чем по одному экземпляру для каждой стороны, участвующей в подписании акта.
На практике могут возникнуть случаи, когда заказчик не является собственником (владельцем) объекта. В такой ситуации дефектный акт составляет собственник (владелец) объекта с привлечением организации, являвшейся заказчиком в период строительства.
По объектам, работы ненадлежащего качества на которых выполнялись разными субподрядчиками, дефектные акты формы С-23 необходимо составлять в отношении работ, выполненных каждым субподрядчиком.
Сведения об устранении дефектов вносят в соответствующий раздел акта в зависимости от того, кем были устранены дефекты.
Раздел II "Сведения об устранении дефектов Подрядчиком" заполняют в случае, когда работы по устранению дефектов выполняла подрядная организация, допустившая эти дефекты. В сведениях об устранении дефектов указывают перечень (наименование) выполненных работ и их количество.
Раздел III "Сведения об устранении дефектов третьим лицом" заполняют в случае, когда работы по устранению дефектов выполнялись третьим лицом. К дефектному акту прилагается акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по устранению дефектов (копия акта).
Раздел IV "Сведения об устранении дефектов собственником (владельцем)" заполняют в случае, когда работы по устранению дефектов выполнял собственник (владелец) объекта. В сведениях об устранении дефектов указывают перечень (наименование) выполненных работ и их количество. К дефектному акту прилагается бухгалтерская справка о стоимости работ, выполненных собственником (владельцем) объекта.
Дефектный акт на гарантийный ремонт – основа для отражения затрат на устранение дефектов в составе расходов (включение в себестоимость)
Дефектный акт на гарантийный ремонт является основанием для формирования суммы затрат на устранение дефектов и отнесения ее на расходы (включения в себестоимость) организации, допустившей дефекты.
Справка формы С-3: форма утверждена
Напомним, что по Указу Президента РБ от 15.03.2011 № 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов" формы первичных учетных документов, включенных в перечень, установленный Советом Министров, утверждают уполномоченные государственные органы, определенные в данном перечне. Во исполнение названного Указа Совет Министров принял постановление от 24.03.2011 № 360, которым утвержден перечень обязательных форм первичных учетных документов.
В число отмененных форм вошла и справка о стоимости выполненных работ и затрат формы С-3, которая широко использовалась в качестве основания для расчетов с органами государственного казначейства при оплате выполненных работ за счет бюджетных или приравненных к ним средств.
В связи с этим Минстройархитектуры ранее в письме от 03.06.2011 № 11-1-34/582 разъяснило следующее. Организация, индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно утверждать для использования в своей хозяйственной деятельности формы первичных учетных и иных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления, за исключением предусмотренных нормативными правовыми актами в качестве обязательных. Таким образом, в связи с необходимостью применения справки о стоимости выполненных работ и затрат в хозяйственной практике организация вправе приказом руководителя утвердить применяемую ею форму документа, определив порядок ее использования.
В то же время в целях унификации информации, поступающей в органы государственного казначейства, а также своевременного и полного расчета по работам (услугам), оплачиваемым за счет средств бюджетов и средств, приравненных к ним, Минстройархитектуры рекомендовало организациям утверждать и использовать в указанных выше целях форму справки о стоимости выполненных работ и затрат, ранее утвержденную постановлением этого министерства от 11.04.2005 № 13.
С 1 марта 2012 г. форма справки о стоимости выполненных работ и затратах снова утверждена.
Основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее – акт сдачи-приемки работ) по формам, утверждаемым Минстройархитектуры.
Генеральный подрядчик предъявляет заказчику единую справку о стоимости работ, выполненных собственными силами и силами субподрядчика. Заказчик обязан не позднее 5 рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком документы, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в представленных документах, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок. В этом случае подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий (п. 55 Правил № 1450).
Справка о стоимости выполненных работ и затрат формы С-3 (далее – справка) служит основанием для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком объекта строительства и генподрядчиком, а также между генподрядчиком и субподрядчиками.
Целесообразно составлять справку в количестве 4 экземпляров: 2 экземпляра – для организации – исполнителя работ (для производственно-технического отдела и бухгалтерии), другие 2 экземпляра – для заказчика (для представителя технического надзора и бухгалтерии).
Справку составляют инженеры производственно-технического отдела подрядчика (субподрядчика) по согласованию с главным бухгалтером подрядчика и соответствующими службами заказчика.
Раздел 1 справки заполняется на основании данных актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13, и отражает сметную стоимость выполненных работ в базисных ценах за отчетный период и с нарастающим итогом.
Раздел 2 справки заполняют путем суммирования соответствующих данных раздела "Расчет стоимости работ в текущих ценах" актов формы С-2, составленных каждым участником строительства (в т.ч. и генподрядчиком) в подтверждение объемов работ, выполненных собственными силами.
Строка "услуги генерального подрядчика" заполняется только при расчетах между генеральным подрядчиком и субподрядчиком. Стоимость услуг генерального подрядчика отражают со знаком "минус".
По строке "возврат стоимости материалов от стоимости временных титульных зданий и сооружений" со знаком "минус" показывают сумму возврата; по строке "стоимость материалов заказчика" – со знаком "минус" стоимость материалов заказчика объекта строительства, переданных генподрядчику (субподрядчику) для производства работ без перехода прав собственности и использованных для производства работ в текущем месяце.
По строке "налоги (без НДС)" отражают сумму всех налогов, сборов, платежей и отчислений (кроме НДС), уплачиваемых подрядчиком в соответствии с действующим законодательством и включаемых в стоимость строительства.
По согласованию с заказчиком (генподрядчиком) или инвестором расшифровка стоимости работ в базисных и текущих ценах может быть более детализирована.
Раздел 3 справки заполняют на основании прилагаемых накладных, подтверждающих передачу оборудования генподрядчиком заказчику (субподрядчиком генподрядчику). В справку включают стоимость оборудования, приобретенного подрядчиком (субподрядчиком), монтаж которого завершен, а стоимость работ по монтажу включена в разд. 1 и 2 справки.
Раздел 4 справки заполняют согласно данным бухгалтерского учета. По строке "зачет целевого аванса" указывают стоимость материалов, приобретенных генподрядчиком (субподрядчиком) за счет средств целевого аванса и израсходованных на производство работ в отчетном месяце.
По строке "зачет текущего аванса" отражают сумму аванса, полученного на выполнение строительно-монтажных работ, но не более стоимости строительно-монтажных работ, выполненных в отчетном месяце.
По строке "возмещение стоимости (электроэнергия, вода, газ, теплоэнергия)" со знаком "плюс" или "минус" указывают стоимость ресурсов, возмещаемую друг другу участниками строительства (генподрядчиком, субподрядчиком, заказчиком) на основании данных акта на передачу электроэнергии, воды, газа, теплоэнергии.
Перечень видов затрат, учитываемых при расчетах за выполненные работы, может быть расширен, однако затраты, указанные в данном разделе, должны быть связаны с производством работ только на стройке, объекте, наименования которых указаны в заглавной части справки, и должны быть подтверждены документами, оформленными в установленном законодательством порядке.
При расчетах между заказчиком и генеральным подрядчиком в качестве приложения к справке в произвольной форме оформляют реестр выполненных работ с разбивкой по исполнителям (субподрядчикам).