Предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров сохранены
Предельная максимальная отпускная цена (в рублях за единицу измерения 1 кг) (без НДС) на условиях франко-назначения на мясо цыплят-бройлеров сохранена в размере 20 460 руб. за кг.
При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них формируют организации-производители самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость двух полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг – установленную предельную максимальную отпускную цену (Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь").
Отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров по сортам формируют организации-производители самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.
Потребительская тара увеличивает отпускную цену
При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре (лотки, подложки, контейнеры-емкости) предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.
Предельные максимальные отпускные цены на яйцо куриное возросли
Установлены новые предельные максимальные отпускные цены (в рублях за единицу измерения 1 десяток) (без НДС) на условиях франко-назначения на яйцо куриное свежее белое в размере 9 240 руб. за 1 десяток, на яйцо куриное свежее цветное – в размере 10 164 руб. за 1 десяток.
При реализации яйца куриного свежего в потребительской упаковке предельные максимальные отпускные цены увеличиваются на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.
Справочно: стоимость упаковки (руб./шт.) составляет:
– упаковка на яйцо "Знатное" Se+1 по 10 шт. – 1 212 руб.;
– упаковка на яйцо "Знатное" Se+1 VIP по 10 шт. – 1 499 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 10 шт. – 824 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 15 шт. – 1 401 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 6 шт. – 666 руб.;
– упаковка "Просто яйца" – 1 342 руб.;
– упаковка "Крутыши" (на 10 шт.) – 1 565 руб.;
– упаковка "Счастливый десяток" – 977 руб.;
– упаковка на яйцо куриное свежее по 6 шт. "Omegga" – 1 207 руб.
Розничные цены на яйцо куриное свежее могут быть сформированы следующим образом (см. таблицу):
Проводя округление розничных цен, соблюдайте размер предельных торговых надбавок
Напоминаем, что Правлением Нацбанка РБ приняло постановление от 31.05.2012 № 266 "Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года". По этой причине Минторг рекомендует организациям активизировать работу по округлению конечных розничных цен в торговой сети (письма от 09.10.2012 № 03-21/489к и от 12.10.2011 № 03-21/662к).
Так, розничную цену округляют за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).
Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.
Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляют после начисления этих надбавок и НДС.
Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. В частности, при формировании розничных цен на социально значимые товары следует проверить установленные предельные торговые надбавки при проведении округления цен.