Беспрецедентные льготы при импорте ряда товаров в Республику Беларусь, предусмотренные Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" (далее – Декрет № 6), с декабря 2013 г. существенно сократятся.
Принятый 11 сентября 2013 г. Декрет Президента РБ № 5 (далее – Декрет № 5) практически отменяет большинство льгот, которыми активно пользовались предприниматели на протяжении 2012 и 2013 гг., импортируя в Республику Беларусь различную технику, в основном автомобили, автобусы и другой транспорт.
Субъекты, которые имеют право на льготы
Напомним, что Декрет № 6 предусматривал (и предусматривает) следующие виды льгот:
– налоговые;
– льготы по обязательной продаже иностранной валюты;
– льготы по НДС и таможенным платежам при ввозе определенных товаров в Республику Беларусь, вносимых в уставный фонд коммерческой организации.
Субъектом, имеющим право на такие льготы, в соответствии с Декретом № 6 являются коммерческие организации РБ, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации.
На фоне довольно высоких ставок таможенных пошлин на различную технику, ввозимую на территорию Таможенного союза, предусмотренные Декретом № 6 льготы стали активно использоваться для беспошлинного ввоза товаров в Республику Беларусь.
Для самих организаций в целях развития регионов Беларуси Декрет предусмотрел серьезные налоговые льготы.
С 1 декабря 2013 г., со вступлением в силу основных положений Декрета № 5, порядок и случаи применения таких льгот существенно изменятся.
Исчисление 7-летнего срока в отдельных случаях уточнено
Подпункт 1.1 п. 1 Декрета № 6 дополнен положениями, регулирующими вопрос исчисления 7-летнего срока для применения налоговых льгот. Для коммерческих организаций, возникших в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования, 7-летний период исчисляется со дня государственной регистрации юридического лица, в результате реорганизации которого создана соответствующая коммерческая организация.
Напомним, что данная норма касается исключительно льгот, предусмотренных подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6, и не касается льгот, применяемых при импорте товаров, для формирования уставного фонда.
Изменились льготы, применяемые при импорте товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь при формировании (увеличении) уставного фонда
Основные изменения коснулись льгот, применяемых при импорте товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь при формировании (увеличении) уставного фонда. Сравним нормы части первой подп. 1.9 п. 1 в редакции, которая действует в настоящее время, и редакции, которая будет действовать с 1 декабря 2013 г. (см. таблицу):
В первую очередь обратим внимание на отмену льготы по НДС в отношении рассматриваемых товаров.
Кроме того, существенно сократился сам перечень товаров, в отношении которых может быть применена льгота по таможенным пошлинам. Так, из перечня исключены транспортные средства, которые производятся на территории Республики Беларусь (тракторы, грузовые автомобили, автобусы).
Отметим, что в период действия Декрета № 6 в Республику Беларусь из стран Европы в основном и ввозились транспортные средства, причем весьма "пожилые", так как их стоимость относительно низка при еще достаточно неплохих потребительских качествах. По новым правилам освобождение от ввозных таможенных пошлин распространяется только на те товары, с даты изготовления которых прошло не более 5 лет.
Установлен порядок определения даты изготовления товаров
Дата изготовления товаров будет подтверждаться сведениями, указанными в технической документации либо иных документах, имеющих отношение к товарам, или содержащимися на самом товаре. В случае если имеется информация только о годе изготовления товара, датой его изготовления будет считаться 1 июля года изготовления, если имеется информация о месяце и годе изготовления, – 15-е число месяца изготовления, если имеются противоречивые данные или отсутствует информация о дате изготовления, будет считаться, что с даты изготовления прошло более 5 лет.
По отдельным товарам установлены дополнительные требования для применения льгот по подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6
В отношении товаров, классифицируемых в позиции ТН ВЭД ТС 8709, предусмотрены дополнительные требования для применения освобождения.
Справочно: к позиции ТН ВЭД ТС 8709 относят транспортные средства промышленного назначения самоходные, не оборудованные подъемными или погрузочными устройствами, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций; части вышеназванных транспортных средств.
В случае ввоза на территорию Республики Беларусь таких товаров освобождение в соответствии с частью первой подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6 предоставляется при соблюдении дополнительного условия: наличия в коммерческой организации (создания ею) рабочих мест в количестве, соответствующем количеству ввезенных товаров, подлежащих занятию (занятых) работниками с квалификацией, отвечающей требованиям, установленным законодательством в области автомобильного транспорта.
Нормы, касающиеся порядка и условий применения освобождения, уточнены и теперь предусматривают, что освобождение в соответствии с частью первой подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6 предоставляется в случае ввоза на территорию Республики Беларусь товаров:
– для формирования уставного фонда коммерческой организации до ее государственной регистрации – после государственной регистрации коммерческой организации и отражения в учредительных документах внесения в уставный фонд коммерческой организации этих товаров в качестве неденежного вклада;
– формирования уставного фонда коммерческой организации после ее государственной регистрации (за исключением организации, уставный фонд которой в соответствии с законодательством или учредительными документами должен быть сформирован до ее государственной регистрации) – в пределах сроков, установленных законодательством или в соответствии с ним в учредительных документах коммерческой организации для формирования такого фонда;
– увеличения уставного фонда коммерческой организации – после государственной регистрации в установленном порядке изменений и (или) дополнений в учредительные документы в связи с увеличением уставного фонда коммерческой организации за счет внесения учредителями (участниками) товаров в качестве неденежного вклада.
Ввозные таможенные пошлины придется уплатить, если…
Существенно изменен и усовершенствован защитный механизм Декрета № 6. Так, в отношении товаров, ввезенных с освобождением от ввозных таможенных пошлин в соответствии с частью первой подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин подлежит исполнению в установленном законодательством порядке, если в течение 5 лет со дня помещения этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления совершены следующие действия:
– принято в установленном порядке решение о ликвидации коммерческой организации либо осуществлена ее реорганизация, в результате которой данная организация утрачивает право собственности либо право хозяйственного ведения на товары, ввезенные с освобождением от обложения таможенными пошлинами в соответствии с частью первой согласно подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6;
– коммерческой организацией изменено место нахождения на территорию городов, указанных в подстрочном примечании к абз. 1 подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6;
– осуществлен выход (исключение) участника из состава коммерческой организации, в результате которого данная организация утрачивает право собственности либо право хозяйственного ведения на товары, ввезенные с освобождением от ввозных таможенных пошлин согласно части первой подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6;
– коммерческой организацией (собственником имущества организации, учредителем (участником)) осуществлены сделки, предусматривающие переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от обложения таможенными пошлинами в соответствии с частью первой подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6, либо указанные товары переданы во временное пользование;
– собственник имущества коммерческой организации изъял из ее хозяйственного ведения или оперативного управления товары, ввезенные с освобождением от обложения таможенными пошлинами согласно части первой подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6.
Следует обратить внимание, что данные положения касаются только уплаты таможенных пошлин.
Сохранены и прежние меры, обязывающие плательщиков при несоблюдении определенных условий уплатить таможенные пошлины и НДС в отношении товаров, освобожденных от них по ранее действовавшим правилам. Так, в п. 2 Декрета № 5 указано, что, если в течение 5 лет со дня помещения товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с освобождением от ввозных таможенных пошлин и НДС в соответствии с частью первой подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6 до 1 декабря 2013 г., под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в отношении коммерческой организации, осуществившей ввоз этих товаров, участниками (учредителями, собственниками имущества организации) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о ликвидации либо ею осуществлены сделки, предусматривающие переход права собственности на такие товары, или указанные товары переданы во временное пользование иным лицам (за исключением совершенной до 1 декабря 2013 г. передачи их организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности), НДС и таможенные пошлины уплачиваются (взыскиваются) согласно законодательству.
Важно! В соответствии с новыми правилами товары, ввезенные с применением льгот, передавать в пользование можно только при условии уплаты таможенных пошлин, причем даже в том случае, если они передаются организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Передача товаров во временное пользование: отдельные нормы Декрета № 5 требуют разъяснения
В п. 3 Декрете № 5 указано, что договоры, предметом которых является передача товаров во временное пользование организациям с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, заключенные до 1 декабря 2013 г., в 3-месячный срок должны быть приведены в соответствие с Декретом № 5.
Смысл данной нормы не совсем понятен, так как ни Декрет № 6, ни Декрет № 5 не регулируют вопросы заключения и исполнения гражданско-правовых договоров. Декрет № 6 предусматривает определенные налоговые последствия при заключении в отношении товаров, ввезенных с применением освобождения, договоров об их передаче в пользование. Сами по себе такие договоры не запрещены и вполне могут заключаться, а наступающие при их заключении последствия находятся вне рамок договорных правоотношений. В связи с этим неясно, каким образом и в соответствие с какими положениями Декрета № 5 необходимо привести указанные договоры?
Не исключено, что данная норма имела своей целью ограничить срок действия таких договоров, однако Декрет № 5 не предусматривает, что ранее переданные товары должны быть возвращены, а договоры расторгнуты. Единственным условием, которое должно соблюдаться для сохранения права на применение освобождения, является факт передачи товаров, ввезенных с применением освобождения, организации с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности до 1 декабря 2013 г. Выходит, что даже если субъекты не изменят договоры, обязанность уплаты таможенных пошлин и НДС формально наступить не может, так как товары переданы во временное пользование до 1 декабря 2013 г., а новые положения Декрета № 5 обратной силы по общему правилу не имеют.
* * *
В заключение обратим внимание на то, что Декрет № 5 вступает в силу с 1 декабря 2013 г.,т.е. у предпринимателей еще имеется определенное время для того, чтобы ввезти товары с применением освобождения от уплаты НДС и таможенных пошлин, как это предусмотрено Декретом № 6 в действующей редакции. При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 77 Таможенного кодекса Таможенного союза для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не предусмотрено указанным кодексом и (или) международными договорами государств – членов Таможенного союза. Иными словами, организации необходимо обеспечить ввоз товаров и регистрацию таможенной декларации до 1 декабря 2013 г., в противном случае они не смогут воспользоваться освобождениями, которые отменяются Декретом № 5.