С 1 июля 2011 г.:
– вступит в силу постановление Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 и утвержденная им Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь (далее – постановление № 107 и Инструкция № 107).
Постановление № 107 существенным образом изменит на территории республики порядок наличного денежного обращения и расчетов наличными денежными средствами;
– утратит силу Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 (далее – Инструкция № 4).
Рассмотрим основные новеллы, которые произойдут в данной сфере с указанной даты.
Терминология нового документа отличается от ныне действующего
Сразу отметим, что термины "подразделение", "касса", "магазин-склад", "обслуживающий банк", "оплата труда", "раздатчик" в новой Инструкции № 107 остались такими же, как в действующей до 1 июля Инструкции № 4.
Однако другие термины претерпели изменения.
1. Изменилось содержание термина "выручка".
Ранее в качестве выручки рассматривались все наличные деньги, поступившие в кассу юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса (за исключением наличных денег, полученных по чеку в банке, и возврата наличных денег, ранее выданных на командировочные расходы, расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, выплаты, входящие в состав фонда заработной платы).
После вступления в силу постановления № 107 выручкой будут являться все наличные деньги, поступившие в кассу юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса (исключение – наличные деньги, полученные в обслуживающем банке по чеку из чековой книжки для получения наличных денег).
2. Термин "кассовые операции" дополнен указанием о том, что к таковым следует относить в т.ч. хранение наличных денег, а не только операции субъектов между собой, с банком и (или) физическими лицами, которые связаны с приемом в кассу и (или) выдачей из кассы наличных денег с отражением этих операций в соответствующих книгах учета.
3. Изменено содержание понятия "обособленное подразделение".
Под таковыми до 1 июля понимаются филиалы, представительства, другие подразделения юридических лиц, правовой статус которых как обособленных подразделений определен положением, утвержденным юридическим лицом (его уполномоченным органом), и которым для совершения операций юридическим лицом открыт текущий (расчетный) банковский счет (Инструкция № 4).
С 1 июля согласно Инструкции № 107 – это филиалы и представительства юридических лиц, правовой статус которых как обособленных подразделений определен положением, утвержденным юридическим лицом (его уполномоченным органом).
4. До 1 июля под уполномоченными лицами понимают агентов, распространителей, инспекторов, продавцов мелкорозничной (павильоны, киоски, палатки, передвижные средства развозной и разносной торговли) сети и других материально ответственных лиц, осуществляющих деятельность от имени юридического лица, индивидуального предпринимателя.
С 1 июля в соответствии с Инструкцией № 107 к таким лицам следует относить продавцов мелкорозничной торговой сети (павильоны, киоски, палатки, передвижные средства развозной и разносной торговли) и других материально ответственных лиц, являющихся работниками юридического лица, индивидуального предпринимателя по трудовым и гражданско-правовым договорам (агенты, распространители, инспекторы).
Определена сфера применения нового документа
Утвержденная комментируемым постановлением Инструкция № 107 обязательна для выполнения юридическими лицами, их подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Беларусь.
На организации Минсвязи РБ распространяются только отдельные требования Инструкции № 107.
Инструкция № 107 не распространяется на Нацбанк РБ, банки и небанковские кредитно-финансовые организации республики, их филиалы (отделения) и структурные подразделения.
Данная норма обусловлена тем, что порядок осуществления указанных операций в банках и подразделениях организаций Минсвязи РБ определен иными нормативными правовыми актами:
– Инструкцией по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 21.12.2006 № 211;
– Правилами ведения кассовых операций и организации работы с наличными деньгами организациями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка и Минсвязи РБ от 25.11.2003 № 199/26.
Порядок и сроки сдачи наличных денег будут устанавливать сами организации
На основании Инструкции № 107, как и ранее, юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, частные нотариусы в соответствии с законодательством сдают наличные деньги:
– в обслуживающие банки;
– работникам службы инкассации;
– в организации Минсвязи РБ.
Основным нововведением является то, что банки больше не будут устанавливать клиентам порядок и сроки сдачи наличных денег, размер расходования наличных денег из выручки. Более того, по решению юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, открывшего текущий (расчетный) банковский счет, частного нотариуса выручка может быть сдана не в подразделение обслуживающего банка, а в иной банк либо организацию Минсвязи РБ.
С 1 июля 2011 г. юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, частные нотариусы самостоятельно будут определять порядок и сроки сдачи выручки. Перечисленные условия должны быть указаны в приказе руководителя юридического лица, подразделения или лица, им уполномоченного, решении индивидуального предпринимателя, открывшего текущий (расчетный) банковский счет, частного нотариуса, оформленных в письменном виде. Кроме того, названные субъекты должны уведомить обслуживающий банк об указанных условиях.
Помимо приказа руководитель юридического лица, подразделения или лица, им уполномоченного, индивидуальный предприниматель, открывший текущий (расчетный) банковский счет, должны установить своим решением:
– размер потребности в разменных наличных деньгах (при необходимости) на одно рабочее место кассира, уполномоченное лицо;
– время начала подготовки и формирования инкассаторской сумки с учетом выписки соответствующих сопроводительных документов и последующей передачи службе инкассации (в случае сдачи выручки работникам службы инкассации);
– время сдачи выручки кассирами главному (старшему по должности) кассиру;
– время начала подготовки выручки для последующей сдачи в обслуживающий банк, в организацию Минсвязи РБ либо работникам службы инкассации (при отсутствии должности главного (старшего) кассира).
Инструкция № 107 изменила порядок расходования выручки
Неизменной осталась норма, согласно которой наличные деньги могут быть получены юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами в обслуживающих банках на цели, установленные законодательством. При этом наличные деньги, полученные юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами в кассах банков, расходуются на цели, указанные в чеке.
После вступления в силу постановления № 107 юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, частные нотариусы вправе будут расходовать наличные деньги из выручки только для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования (в т.ч. для проведения расчетов по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды), и в размерах, установленных законодательством для осуществления предстоящих расходов (при наличии таких размеров), при условии соблюдения ряда требований указанного нормативного правового акта.
Инструкцией № 107 установлен ряд четких и обоснованных ограничений, которые не позволяют расходование выручки:
– при наложении ареста и обращении взыскания на денежные средства юридического лица, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, находящиеся на текущих (расчетных) банковских счетах;
– в случае приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов;
– при наличии картотеки к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок".
Ранее клиенты, расходующие по согласованию с банком наличные деньги из выручки, не имели права накапливать в своих кассах наличные деньги для предстоящих расходов (в т.ч. на оплату труда, выплаты стипендий, пенсий, пособий).
Теперь эта норма изложена более четко: юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, частные нотариусы не имеют права накапливать выручку сверх установленных законодательством размеров для осуществления предстоящих расходов.
Новым является запрет расходовать наличные деньги из выручки ликвидируемым юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, открывшим текущие (расчетные) банковские счета, в отношении которых приняты решения о прекращении деятельности, а также субъекты, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, в отношении которых открыто конкурсное производство.
С 1 июля организации должны вести не регистр бухгалтерского учета, а кассовую книгу утвержденной формы
Детально урегулирован порядок оформления кассовых документов при приеме и выдаче наличных денег (гл. 2 Инструкции № 107).
В части порядка приема наличных денег с использованием кассовых суммирующих аппаратов, а также оформления приходных кассовых ордеров комментируемый нормативный правовой акт содержит отсылочную норму (указывает, что эти вопросы регулирует законодательство).
Также в Инструкции № 107 детально урегулирован порядок оформления выдачи наличных денег (пп. 23–31, 36, 39, 41). Кроме того, определены обязанности лиц, которым выданы наличные деньги (пп. 32–34, 37).
Достаточно устоявшимся является положение о том, что юридические лица должны отражать все поступления и выдачи наличных денег вкассовой книге установленной формы. Пунктами 46–50 Инструкции № 107 определен порядок ведения такой книги.
Важно! Из данного правила установлено исключение для юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущих учет в книге учета доходов и расходов. Указанные субъекты вправе не вести кассовую книгу.
Справочно: Инструкция № 4 предусматривала необходимость ведения кассовой книги. Однако после внесения в нее изменений и дополнений постановлением Правления Нацбанка РБ от 12.10.2010 № 428 вместо кассовой книги нужно вести регистр бухгалтерского учета. В нем необходимо отражать все поступления и выдачи наличных денег с выведением остатка наличных денег на начало и конец рабочего дня. Однако с 1 июля 2011 г. согласно Инструкции № 107 вновь следует вести кассовую книгу.
Как и ранее, обязанность по обеспечению сохранности наличных денег в кассе, а также при доставке их из банка (в банк) возлагается на руководителей юридических лиц, подразделений, индивидуальные предпринимателей, частных нотариусов.
Также неизменной осталась норма о том, что юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы обязаны принять меры по обеспечению сохранности транспортируемых крупных сумм (в 1 000 и более раз превышающих размер базовой величины) самостоятельно либо совместно со службами инкассации банков, специализированными подразделениями МВД РБ, с иными организациями в соответствии с законодательством и заключенными договорами.
Порядок расчетов наличными изменился незначительно
После внесения изменений и дополнений в Инструкцию № 4 (постановление Правления Нацбанка РБ от 12.10.2010 № 428) существенно изменился порядок расчетов наличными в отношениях между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь. Постановление № 107 в целом сохраняет сложившуюся систему (гл. 5). Рассмотрим отличия.
Так, в Инструкции № 107 отсутствует норма, которая в настоящее время содержится в п. 76 Инструкции № 4: расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями за товары, работы, услуги, а также по иным обязательствам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, для плательщиков являются наличными, для получателей средств – безналичными.
Это обусловлено тем, что согласно абз. 5 п. 75 Инструкции № 107 суммы, зачисленные на текущие (расчетные) банковские счета получателей за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям путем внесения юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (плательщиками) наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей не включают для последних в фактический размер расчетов наличными.
Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь проводят за счет следующих источников (см. таблицу):
В Инструкции № 107 (пп. 74, 75) перечислены виды платежей, которые включают в фактический размер расчетов наличными, и тех, которые не включают для юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в фактический размер расчетов наличными.
Банки принимают наличные деньги для проведения платежей за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям с участием юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, осуществляемых путем внесения в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в размере не более 300 базовых величин (БВ) по каждому платежу с учетом суммы вознаграждения (платы) банку за осуществление указанных операций (п. 77 Инструкции № 107).
Банки вправе выдавать наличные деньги на расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в размере не более 300 БВ в течение одного дня каждому юридическому лицу, обособленному подразделению, индивидуальному предпринимателю, открывшим текущие (расчетные) счета.
Банки также вправе выдавать наличные деньги для возмещения расходов физических лиц, проведенных в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей в размере не более 300 БВ за каждый день расходования.