Расширился перечень доходов, непризнаваемых объектом обложения подоходным налогом
1. Средства индивидуальной защиты (подп. 2.5 п. 2 ст. 153 НК)
Зачастую работники организаций за наличные деньги приобретают средства индивидуальной защиты (СИЗ) и ухода за ними. Наниматели должны компенсировать эти расходы, если работники вынуждены были их приобретать за свой счет. Данная норма определена Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209.
Указанная компенсация, выплачиваемая нанимателем, не является доходом работника. Закон № 431-З учел это и внес соответствующие дополнения в подп. 2.5 п. 2 ст. 153 НК.
Справочно: с 1 января 2013 г. не будут признаваться объектом обложения подоходным налогом с физических лиц доходы, полученные плательщиками:
– как и ранее – в размере стоимости приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями для работников питьевой бутилированной воды, в размере стоимости подаренных живых цветов, а также приобретенных средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых в порядке, определяемом законодательством, спортивной формы, униформы, выдаваемых во временное пользование, специального снаряжения, в т.ч. выдаваемого в соответствии с нормативными правовыми актами Нацбанка работникам инкассации;
– нововведение – в размере стоимости СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств, приобретенных плательщиком за свой счет, компенсируемой в установленном законодательством порядке.
2. Обучающие курсы, связанные с осуществляемой нанимателем деятельностью (подп. 2.14 п. 2 ст. 153 НК)
С 1 января 2013 г. расширен перечень доходов, непризнаваемых объектом обложения подоходным налогом с физических лиц, полученных плательщиками в виде расходов на их профессиональную подготовку, понесенных за них организациями или индивидуальными предпринимателями, являющимися местом их основной работы (службы, учебы), а также за счет средств бюджета.
Так, помимо расходов на обучение плательщиков, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых, при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке к таким доходам с 1 января 2013 г. будет также относиться и стоимость их обучения на обучающих курсах, связанных с осуществляемой нанимателем деятельностью.
К таким курсам, в частности, можно отнести лектории, тематические семинары, практикумы и тренинги.
Пример 1
Организация в январе 2013 г. оплатила участие своего работника – бухгалтера, для которого она является местом основной работы, в серии семинаров, посвященных изменениям в налоговом законодательстве.
С учетом того что организация является для обучающегося местом основной работы и тематика семинара связана с осуществляемой этой организацией деятельностью, понесенные ею расходы за участие бухгалтера в серии семинаров не признаются для него объектом обложения подоходным налогом.
Если организация понесет аналогичные расходы в 2012 г., то они будут признаны объектом обложения подоходным налогом с физических лиц. Однако в этом случае организация вправе применить льготу, предусмотренную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.
Справочно: льготу по подп. 1.9 п. 1 ст. 163 НК организации могут применить и в случаях, когда они несли или будут нести расходы на обучение, не связанное с освоением плательщиками содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых – при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, а также не являющегося первым высшим, первым средним специальным, первым профессионально-техническим образованием.
Определено место основной работы для адвокатов. Так, с 1 января 2013 г. для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации, местом основной работы будут являться территориальные коллегии адвокатов, а для адвокатов, являющихся учредителями (участниками) адвокатских бюро, – такие бюро.
Данная норма введена в целях правильного применения положений НК, касающихся налогообложения доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, и приведения НК в соответствие с Указом Президента РБ от 14.06.2012 № 265 "О некоторых вопросах адвокатской деятельности".
3. Адресная социальная помощь (подп. 2.30 п. 2 ст. 153 НК)
Указанный подпункт приведен в соответствие с Указом Президента РБ от 19.01.2012 № 41 "О государственной адресной социальной помощи".
Так, с учетом внесенных в него изменений объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не будут признаваться доходы, полученные плательщиками в размере государственной адресной социальной помощи, государственных социальных льгот и социальной поддержки, предоставляемых в случаях, установленных законодательными актами РБ.
4. Возмещение вреда в натуре (подп. 2.37 п. 2 ст. 153 НК)
С 1 января 2013 г. расширено действие нормы данного подпункта. Не будут признаваться объектом обложения подоходным налогом с физических лиц доходы, полученные плательщиками:
– с нового года – в размере возмещения вреда в натуре или возмещения причиненных убытков в пределах реального ущерба (в 2012 г. – имущественного вреда в пределах реального ущерба);
– как и ранее – в размере компенсации (возмещения) в соответствии с законодательством судебных расходов, морального вреда, в т.ч. проиндексированных в установленном законодательством порядке, если иное не установлено гл. 16 НК.
Пример 2
В сентябре 2012 г. транспортной организацией в пользу физического лица за нарушение сроков оказания услуги, определенных договором, в соответствии с решением суда выплачены:
– сумма неустойки;
– сумма понесенных физическом лицом убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги;
– компенсация морального вреда.
Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель, в частности, вправе потребовать расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги), а также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги) (ст. 30 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З "О защите прав потребителей" (далее – Закон № 90-З)).
Кроме того, потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги), в т.ч. на компенсацию морального вреда (подп. 1.5 п. 1 ст. 5 Закона № 90-З). При этом убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, установленной законодательством или договором (п. 2 ст. 15 Закона № 90-З).
Также за нарушение установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере 1 % цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, – в размере 1 % общей цены заказа (п. 6 ст. 30 Закона № 90-З).
В рассматриваемой ситуации сумма реального ущерба состоит из суммы понесенных покупателем убытков.
С учетом того что компенсация (возмещение) морального вреда, имущественного вреда в пределах реального ущерба осуществлена в соответствии с законодательством, указанные доходы не признаются объектом обложения подоходным налогом.
Сумма неустойки возмещается сверх убытков, причиненных потребителю, поэтому она подлежит обложению подоходным налогом.
Терминология ст. 157 НК унифицированав соответствии с иным законодательством
Статья 157 НК регулирует порядок определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении доходов в натуральной форме, в т.ч. в виде зданий и сооружений.
Однако в Гражданском кодексе, законах РБ, решениях Президента и Совета Министров используется термин "капитальные строения". Его определение содержит ст. 1 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним": под капитальным строением следует понимать любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством РБ, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Для приведения терминологии к единообразию были внесены изменения в абз. 2 части второй п. 1 ст. 157 НК, в котором здания и сооружения объединены в один термин "капитальные строения".
С 1 января 2013 г. налоговый вычет в сумме документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг можно получить у налогового агента
Порядок предоставления вычетов, связанных с расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, определен п. 2 ст. 160 НК.
С 2013 г. налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг или в размере 10 % доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг, будет предоставляться по выбору плательщика:
– в течение налогового периода – налоговым агентом (в т.ч. брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору комиссии, поручения и иному аналогичному гражданско-правовому договору в интересах плательщика);
– по окончании налогового периода – при подаче им в налоговый орган налоговой декларации (расчета) с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога по форме, утвержденной МНС.
Отметим, что в 2012 г. вычет также предоставляется по выбору плательщика – в пределах норматива (10 %) или в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. Однако последний вычет плательщику может предоставить только налоговый орган.
Справочно: в настоящее время форма такой справки определена в приложении 3 к постановлению МНС РБ от 31.12.2010 № 100 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц".
Пример 3
В октябре 2013 г. организация приобрела у физического лица 200 акций по цене 58 000 руб. за 1 акцию. Всего на сумму 11 600 000 руб. В свою очередь физическим лицом эти акции ранее были приобретены в феврале 2013 г. по цене 49 000 руб. за 1 шт. (всего на сумму 9 800 000 руб.).
У данного физического лица есть 2 варианта получения налогового вычета у налогового агента:
1) в пределах установленного норматива (10 %) в размере 1 160 000 руб. (200 акций × 58 000 руб. × 10 % / 100 %).
При этом налогообложению будет подлежать доход в размере 10 440 000 руб. (11 600 000 – 1 160 000);
2) в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение акций.
Так, при наличии соответствующих документов размер налоговой базы составит 1 800 000 руб. (11 600 000 – 9 800 000).
В аналогичной ситуации, но применительно к 2012 г. физическое лицо может получить налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов только по окончании налогового периода у налогового органа по месту жительства, представив налоговую декларацию (расчет).