При возникновении объекта налогообложения в течение налогового периода декларацию (расчет) нужно представлять до самого его окончания.
Общее правило представления налоговой декларации (расчета) закреплено в действующей редакции п. 2 ст. 63 НК. Напомним его: декларация представляется только при наличии объектов налогообложения по соответствующему налогу, сбору (пошлине). Исключение сделано:
1) для определенных категорий плательщиков, которые по причине использования налоговых льгот не представляют налоговые декларации (расчеты) даже при наличии объектов налогообложения.
К ним относят:
– коллегии адвокатов и адвокатские бюро;
– Нацбанк и его структурные подразделения;
– крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;
2) для налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль, которые подлежат представлению по итогам истекшего налогового периода не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения, за исключением бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций при отсутствии у них по итогам истекшего налогового периода валовой прибыли (убытка).
Произведенные комментируемым Законом корректировки уточняют, как следует представлять налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, если объект налогообложения возникает не с начала налогового периода, а в течение такого периода (в одном из его отчетных периодов). Так, предусматривается, что налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства. Ранее такой поход не был закреплен в НК, но налоговые органы придерживались его на практике.
Пример
У организации в I квартале 2013 г. отсутствуют факты реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (отчетный период у плательщика – квартал). Налоговая декларация (расчет) по НДС за указанный отчетный период не представляется, так как отсутствует объект налогообложения.
Во II квартале 2013 г. объект налогообложения возник. В этом случае организация должна представить декларацию (расчет) по НДС как за II квартал, так и за III и IV кварталы 2013 г., независимо от того, будут ли иметься факты реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав в III и IV кварталах.
Важно! Новое правило не распространяется на налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль: как мы указали ранее, ее нужно представлять раз в год независимо от наличия или отсутствия объекта налогообложения, кроме установленных случаев.
С 1 января 2013 г. начнут действовать специальные сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней при возникновении объектов налогообложения в процессе ликвидации организации
Определены правила представления налоговых деклараций (расчетов) по всем видам налогов, сборов (пошлин) в случае ликвидации организации по инициативе ее уполномоченных органов (учредителей, участников), собственника имущества. Ранее данный вопрос регулировался достаточно просто: декларацию (расчет) ликвидационная комиссия (ликвидатор) должны были представлять в налоговый орган до дня представления в регистрирующий орган ликвидационного баланса. Теперь же в такой ситуации большинству организаций потребуется представить как минимум 2 налоговые декларации (расчета) (см. таблицу). Соответственно уточнены сроки уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней при ликвидации организации.
Скорректировано действующее правило п. 5 ст. 63 НК о том, что днем представления налоговой декларации (расчета), переданной с помощью программных и технических средств (т.е. в электронной форме), считается дата ее отправки.
С 2013 г. таким днем будет считаться дата ее приема web-порталом МНС, зафиксированная в соответствующем подтверждении этого портала. Таким образом, при техническом сбое со стороны web-портала МНС, приведшем к тому, что отправленная плательщиком по установленному формату электронная налоговая декларация (расчет) не принята порталом, риски такого сбоя будет нести плательщик, которому при неполучении соответствующего подтверждения придется дублировать отправку декларации (расчета) в электронном виде или оперативно обеспечивать ее представление на бумажном носителе с тем, чтобы не допустить нарушения установленного срока ее представления и привлечения плательщика и его должностных лиц к административной ответственности.