Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены на которые регулируют Минэкономики РБ, облисполкомы и Минский горисполком, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 на основании Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь".
В число товаров, цены на которые регулирует Минэкономики, вошли хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % (см. табл. 1). Регулирование цен на указанные товары производится путем установления на них предельных максимальных отпускных цен (постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь") (далее – постановление № 35).
С 20 апреля т.г. из приведенного выше перечня товаров (см. приложение 1 к постановлению № 35) исключена позиция 3 "Хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной с использованием дополнительного сырья отечественного происхождения". Снятие ограничения с отпускной цены позволит производителям расширить ассортимент и увеличить объемы производства хлебобулочных изделий. Такое изменение в постановление № 35 внесено постановлением Минэкономики РБ от 19.02.2013 № 17 (далее – постановление № 17).
Предельные максимальные отпускные цены на хлеб и хлебобулочную продукцию установлены в расчете на 1 кг товара, поэтому если вес товара отличен от 1 кг, то предельную максимальную отпускную цену следует пересчитать пропорционально его весу или расфасовке.
Упаковка позволяет увеличить цену
Если хлеб и хлебобулочные изделия выпускаются в пищевой полиэтиленовой пленке, полиэтиленовой термоусадочной пленке и другой потребительской упаковке, предельные максимальные отпускные цены можно увеличить:
– при упаковке – на 15 %;
– при упаковке и нарезке – на 20 %.
Формирование розничных цен
При формировании розничных цен организации должны учитывать, что на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей в размере не более 15 %*.
____________________________
* Постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь".
Установленные предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) распространяются на все виды хлеба из ржаной муки, все виды хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия из пшеничной муки (батоны, булки, плетенки, витушки и др.) с содержанием по рецептуре сахара и жира до 14 %.
В случае затруднений в отнесении отдельных наименований продовольственных товаров к определенным группам товаров, а также учитывая социальную значимость продовольственных товаров, Минэкономики считает целесообразным при реализации организациями торговли таких товаров применять предельные максимальные торговые надбавки, предусмотренные постановлениемМинэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (см. письмо от 05.07.2012 № 12-05-11/361 "О ценах на хлебобулочные изделия").
Пример
Отпускная цена на хлеб "Армейский обычный" формовой ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов) весом 0,55 кг на условиях франко-станция назначения составляет 776 руб. Розничная цена может быть сформирована следующим образом (см. табл. 2).
Округление розничных цен на товары
Правлением Нацбанка РБ принято постановление от 31.05.2012 № 266 "Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года".
Минторг РБ в письме от 12.10.2011 № 03-21/662к рекомендовал организациям торговли следующий порядок округления розничных цен.
Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).
Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.
Важно! При округлении цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо соблюдать предельные размеры торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
Чтобы не превышать предельный уровень торговых надбавок, необходимо округлять розничные цены на регулируемые товары в меньшую сторону.
В приведенном выше примере организация розничной торговли при формировании розничных цен на хлеб ржаной "Станичный" из обдирной и сеяной муки, подовой, вес 0,8 кг,в полиэтиленовой термоусадочной пленке применила торговую надбавку в размере 12 %, не превышая установленную предельную торговую надбавку в размере 15 %. Розничная цена 1 целой буханки хлеба с учетом округления составила 4 400 руб. При реализации указанного хлеба половинками розничная цена на них составит 2 200 руб. (4 400 / 2), четвертинками – 1 100 руб. (4 400 / 4).
Важно! Розничные цены половинок или четвертинок хлеба и хлебобулочных изделий после округления не должна превышать розничную цену 1 целой буханки после округления.
За нарушение порядка формирования цен установлена административная ответственность
Административная ответственность за нарушение ценового законодательства, в т.ч. за нарушение установленных соответствующими государственными органами предельных торговых надбавок, предусмотрена ст. 12.4 Кодекса РБ об административных правонарушениях. В частности, нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.
На иные хлебобулочные изделия организации формируют цены свободно
Отпускные цены на хлебобулочную продукцию, на которую не установлены предельные максимальные отпускные цены (хлеб заварной с использованием дополнительного сырья иностранного происхождения, сдобные булочные изделия, хлеб для тостов, булочные изделия с начинками и развесом менее 300 г, основы для пиццы, лаваши и лепешки, пироги, пирожки, пончики, диетические и обогащенные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия для питания спортсменов, бараночные и сухарные изделия), организации-производители определяют исходя из конъюнктуры рынка.