ЦЕНЫ НА ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рост предельных отпускных цен
На хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % развесом 300 г и более увеличились предельные максимальные отпускные цены в рублях за килограмм в среднем на 10 %*.
__________________________
* Постановлением Минэкономики РБ от 18.11.2013 № 86 (далее – постановление № 86) внесены дополнения и изменения в постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь".
Предельные максимальные отпускные цены на хлеб и хлебобулочную продукцию, установленные в расчете на 1 кг товара, пересчитываются по конкретным товарам пропорционально изменению веса или расфасовки.
При выпуске хлеба и хлебобулочной продукции в пищевой полиэтиленовой пленке, полиэтиленовой термоусадочной пленке и другой потребительской упаковке предельные максимальные отпускные цены увеличиваются:
– при упаковке – на 15 %;
– при упаковке и нарезке – на 20 %.
Розничные цены на хлебобулочные изделия также под контролем государства
Предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % установлена на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % (постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары"; далее – постановление № 200). В эту категорию продуктов следует включать все виды хлеба из ржаной муки, все виды хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия из пшеничной муки (батоны, булки, плетенки, витушки и др.) с содержанием по рецептуре сахара ижира до 14 %.
Напомним, что Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 "О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей" утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС 10 % при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь (далее – Перечень). В Перечень входят хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия (код ТН ВЭД 1905).
Следовательно, на хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия НДС установлен в размере 10 %.
Таким образом, организации торговли при формировании розничных цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % должны применять установленную предельную торговую надбавку в размере не более 15 % и НДС в размере 10 %.
Пример 1
Отпускная цена на батон "Родниковый" из пшеничной муки высшего сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % весом 0,3 кг на условиях франко-станция назначения составляет 1 980,6 руб.
Проверим, не превышает ли указанная отпускная цена установленную предельную максимальную отпускную цену: 1 980,6 / 0,3 кг = 6 602 руб. за 1 кг при установленной предельной максимальной отпускной цене 6 602 руб.
Розничная цена на указанный товар может быть сформирована следующим образом (см. табл. 1).
РОСТ ЦЕН НА ЦЕЛЬНОМОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Изменения в отпускных ценах
С 24 ноября 2013 г. отпускные цены выросли:
– на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей – на 3,5 %;
– на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог с вкусовыми добавками и наполнителями, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью свыше 3,5 %, сметану жирностью свыше 25 %, творог жирностью свыше 9 % – на 2,5 % к уровню цен, применяемых в октябре 2013 г.
В декабре 2013 г. отпускные цены можно повышать:
– на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей – на 3,5 %;
– на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог с вкусовыми добавками и наполнителями, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью свыше 3,5 %, сметану жирностью свыше 25 %, творог жирностью свыше 9 % – на 2,5 % к уровню цен, применяемых в ноябре 2013 г.
Пример 2
До вступления в силу постановления № 86 на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 % предельная максимальная отпускная цена в рублях за единицу расфасовки составляла 2 683 руб., с 24 ноября 2013 г. предельная максимальная отпускная цена на него составляет 2 777 руб.
С 1 декабря 2013 г. на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 % предельная максимальная отпускная цена в рублях за единицу расфасовки составит 2 874 руб., т.е. будет увеличена на 3,5 % по отношению к уровню цен, применяемых в ноябре 2013 г.
Справочно: постановлением № 200 установлены следующие предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары (см. табл. 2).
Следовательно, организации розничной торговли при формировании розничных цен на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 % применяют установленную предельную торговую надбавку в размере не более 11 % и НДС в размере 10 % (продукт включен в Перечень). Порядок формирования розничных цен на указанный товар приведен в табл. 3.
ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН НА МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Выросли отпускные цены
С 24 ноября 2013 г. на мясо цыплят-бройлеров предельные максимальные отпускные цены увеличены на 10 %.
До вступления в силу постановления № 86 на мясо цыплят-бройлеров предельная максимальная отпускная цена за 1 кг составляла 20 460 руб., с 24 ноября т.г. она составляет 22 506 руб. за 1 кг.
Предельные розничные цены на мясо цыплят-бройлеров будут следующие (см. табл. 4).
Особенности формирования розничных цен при разделке тушки цыплят-бройлеров
При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них организации-производители формируют самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость 2 полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг – установленную предельную максимальную отпускную цену (Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35).
Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам организации-производители осуществляют самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.
При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лотки, подложки, контейнеры-емкости предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.
ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ЯЙЦО КУРИНОЕ СВЕЖЕЕ
С 24 ноября 2013 г. увеличились на 10 % предельные максимальные отпускные цены на яйцо куриное свежее белое и яйцо куриное свежее цветное.
При реализации яйца куриного свежего в потребительской упаковке предельные максимальные отпускные цены увеличиваются на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.
Розничные цены на яйцо куриное свежее могут быть сформированы следующим образом (см. табл. 5).
–––––––––––––––––––
* Обращаем внимание, что субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
В связи с принятием Правлением Нацбанка постановления от 31.05.2012 № 266 "Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 руб. образца 2000 года" Минторг РБ письмами от 09.10.2012 № 03-21/489к и от 12.10.2011 № 03-21/662к рекомендует производить округление конечных розничных цен в торговой сети следующим образом.
Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).
Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.
Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и НДС.
При формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.