Законодательство определило перечень запасов
С принятием Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133) изменены подходы к признанию и оценке запасов с учетом принципов МСФО.
Определение состава запасов теперь закреплено в Инструкции № 133:
– сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее – материалы);
– инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (далее – отдельные предметы в составе средств в обороте);
– животные на выращивании и откорме;
– незавершенное производство;
– готовая продукция;
– товары.
Учет запасов теперь регулируется единой инструкцией.
До 27 января 2011 г. для учета этих активов следовало применять различные постановления и инструкции, которые отменены:
– Инструкция о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 17.07.2007 № 114;
– Инструкция о порядке учета поступления, хранения и расходования горюче-смазочных материалов (в ред. постановления Минфина РБ от 10.12.2008 № 186);
– постановление Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 "О лимите стоимости активов, учитываемых в бухгалтерском учете в составе средств в обороте" (далее – постановление № 41).
В Инструкции № 133 выделены отдельные главы по особенностям бухгалтерского учета материалов, горюче-смазочных материалов, тары, отдельных предметов в составе средств в обороте, незавершенного производства и готовой продукции, а также по учету запасов на забалансовых счетах.
Инструкция № 133 разработана с учетом проводимой политики сближения национального законодательства с МСФО.
Уточнен состав фактической себестоимости запасов
В Инструкции № 133 уточнен состав затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов.
Обратите внимание! Из фактической себестоимости приобретаемых материалов исключены затраты, связанные с приобретением иностранной валюты для расчетов с поставщиками или погашения кредитов за полученные материалы. Их следует отражать по дебету счетов учета затрат на производство. Проценты за пользование кредитами и займами, полученными для приобретения материалов, теперь однозначно нужно учитывать по дебету счета 91 "Операционные доходы и расходы".
Уточнено, что курсовые разницы по обязательствам в иностранной валюте перед поставщиками за приобретенные материалы необходимо учитывать по дебету или кредиту счета 92 "Внереализационные доходы и расходы". Эта норма применялась и ранее на основании Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 и Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199.
Метод оценки отпускаемых запасов ЛИФО не применять
Внесены изменения по применению способов оценки запасов: вместо метода ЛИФО (оценка отпускаемых запасов на производство по себестоимости последних по времени приобретения запасов) введен метод ФИФО (оценка отпускаемых запасов на производство по себестоимости первых по времени приобретения запасов).
Закреплен порядок формирования резерва под снижение стоимости материальных ценностей
Для более реальной оценки запасов в бухгалтерском учете и отчетности Инструкцией № 133 предусмотрено создание резерва под снижение стоимости материальных ценностей (далее – резерв). При образовании резерва следует сделать запись:
Д-т 91 – К-т 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей"
– на величину разницы между чистой стоимостью реализации и фактической себестоимостью запасов, если последняя выше чистой стоимости реализации.
В случае восстановления зарезервированной суммы в бухгалтерском учете нужно составить запись:
Д-т 14 – К-т 91.
Резерв под снижение стоимости материалов, предназначенных для использования в производстве продукции, не следует формировать, если готовую продукцию, в состав которой они войдут, предполагают реализовать по цене, соответствующей себестоимости или выше себестоимости.
Стоимость излишков запасов можно определять самостоятельно
Стоимость выявленных при инвентаризации излишков материалов может быть определена организациями самостоятельно исходя из прейскурантов, бюллетеней, каталогов и иных документов, определяющих стоимость аналогичных активов.
На сумму излишков материалов в бухгалтерском учете, как и ранее, нужно сделать запись:
Д-т 10 "Материалы" – К-т 92 "Внереализационные доходы и расходы".
Материалы, находящиеся в процессе таможенного оформления, можно учесть на счете 15
Если организация импортирует материалы и они находятся в процессе таможенного оформления, то для их учета можно использовать счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Оприходование поступивших в организацию материалов после завершения таможенного оформления следует отражать записью:
Д-т 10 – К-т 15.
Закреплена норма, уточняющая дату списания доходов, связанных с безвозмездным получением материалов
Стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, в бухгалтерском учете необходимо отражать записью:
Д-т 10 – К-т 98 "Доходы будущих периодов".
Суммы, учтенные на счете 98, нужно списывать в состав внереализационных доходов (в кредит счета 92) по мере списания стоимости использованных материалов на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию.
Учет отдельных предметов в составе средств в обороте следует вести в соответствии с учетной политикой
Закрепленные Инструкцией № 133 нормы по учету предметов исключили излишнюю регламентацию порядка списания стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте. Стоимость предметов, по которым установлены сроки службы (спецодежда, спецобувь и др.), временных (нетитульных) сооружений и приспособлений надо списывать на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в порядке, закрепленном в учетной политике. Организации не ограничены в выборе вариантов. Можно использовать и те варианты, которые были закреплены постановлением № 41.