Расчет финансового результата в целом по организации производят на счете 99
Финансовый результат хозяйственной деятельности организации устанавливают показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (отчетного) года.
Финансовый результат отчетного года определяют в целом по организации из финансового результата (прибыли или убытка) от реализации продукции (работ, услуг), финансового результата от операционной деятельности (сопоставление операционных доходов с расходами), финансового результата от внереализационных операций (сопоставление внереализационных доходов с расходами) за вычетом начисленных налогов и сборов, а также штрафов, уплачиваемых из прибыли.
Формирование финансового результата отчетного года производят на счете 99 "Прибыли и убытки". По состоянию на 1 января отчетного года счет начального сальдо не имеет (имеет нулевое сальдо). Это означает, что по окончании отчетного года после определения финансового результата производят реформацию баланса, именно сальдо переносят на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и счет 99 закрывают.
Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее – Инструкция № 89), предусмотрено, что счет 99 предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации вотчетном периоде (месяц, квартал, год). Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
На счете 99 в течение отчетного года отражают:
– прибыль или убыток от основных видов деятельности – в корреспонденции с дебетом (или кредитом) счета 90 "Реализация";
– сальдо операционных доходов и расходов за отчетный месяц – в корреспонденции с дебетом (или кредитом) счета 91 "Операционные доходы и расходы";
– сальдо внереализационных доходов и расходов за отчетный месяц – в корреспонденции с дебетом (или кредитом) счета 92 "Внереализационные доходы и расходы";
– начисленные налоги и сборы из прибыли: налог на прибыль, налог на недвижимость и иные налоги и сборы из прибыли, исчисленные в соответствии с законодательством, а также суммы причитающихся налоговых и неналоговых санкций и пени (за исключением санкций и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров) – в корреспонденции с кредитом счетов 68 "Расчеты по налогам и сборам" и 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".
По окончании отчетного периода (месяца, квартала, года) при составлении бухгалтерской отчетности счет 99 закрывают. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного периода сумму чистой прибыли (убытка) отражают по дебету (кредиту) счета 99 и кредиту (дебету) счета 84.
По статье "Чистая прибыль (убыток)" (стр. 300 формы 2 отчетности) приводят величину конечного финансового результата деятельности организации – чистую прибыль или чистый убыток, подлежащие реформации (перенесению на счет 84) и покрытию или распределению в соответствии с законодательством или учетной политикой организации: ежемесячно, ежеквартально или в конце отчетного года (п. 118 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19).
Государственное унитарное предприятие согласно письму Минфина РБ от 15.11.2005 № 15-9/585 "Разъяснение о порядке отражения в бухгалтерском учете расходов организаций на потребление" должно было в учетной политике предусмотреть периодичность закрытия счета 99.
На счете 99 должен быть организован учет операций, позволяющий составить форму 2 отчетности
Построение аналитического учета по счету 99должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.
Типовым планом счетов не предусмотрено открытие субсчетов к счету 99, но организации самостоятельно предусматривают номенклатуру субсчетов и аналитических счетов в рабочем плане счетов. Можно рекомендовать к счету 99 открывать следующие субсчета (и аналитические счета):
– 99-1 "Финансовый результат от реализации товаров, продукции (работ, услуг)";
– 99-2 "Финансовый результат от операционной деятельности";
– 99-3 "Финансовый результат от внереализационных операций";
– 99-4 "Налог на недвижимость";
– 99-4-1 "Налог на недвижимость со стоимости зданий и сооружений". Суммы налога на недвижимость включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства (ст. 190 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)). В целях налогового учета необходимо произвести расчетные корректировки;
– 99-4-2 "Налог на недвижимость, исчисленный со стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства";
– 99-5 "Оффшорный сбор". До 1 января 2007 г.оффшорный сбор в соответствии с законодательством однозначно отражали по дебету счета 92 и кредиту счета 68. После внесения изменений и дополнений в Закон РБ "О налогах на доходы и прибыль" возникла спорная ситуация по отражению указанного сбора с 1 января 2007 г.: по дебету 92 или 99? По мнению специалистов Минфина, сбор следует отражать по дебету счета 99. Практика показывает, что в связи с тем, что суммы оффшорного сбора нужно включать в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (ст. 235 НК РБ), субъекты хозяйствования отражают их и в целях бухгалтерского учета на счетах по учету затрат (20, 25, 26, 44 и др.). Однако в целях бухгалтерского учета оффшорный сбор необходимо отражать по дебету счета 99, а в целях налогового учета – делать расчетные корректировки;
– 99-6 "Налог на прибыль (доход)";
– 99-6-1 "Налог на прибыль";
– 99-6-2 "Налог на доходы в отдельных сферах деятельности";
– 99-7 "Прочие налоги и сборы из прибыли" (по видам налогов и сборов с учетом действующего законодательства);
– 99-8 "Налоговые и неналоговые штрафы и пени";
– 99-9 "Прибыли и убытки отчетного года".
Рассмотрим в таблице состав хозяйственных операций, отражаемых на счете 99.