Минэкономики не разрешает в 2011 г. приостанавливать начисление амортизации
В 2010 г. организациям РБ была предоставлена возможность (право) не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов (постановление Совета Министров РБ от 03.05.2010 № 662 "О некоторых вопросах начисления амортизации"). Это была временная мера, направленная на снижение уровня затрат. Не начислять в 2010 г. амортизацию могли не все организации, а только имевшие утвержденный бизнес-план инвестиционного проекта в установленном порядке.
Амортизация – это один из основных и обязательных элементов, формирующих цену продукции (работ, услуг). Через амортизацию возмещают расходы, понесенные на приобретение основных средств. МСФО 16 "Основные средства" предусматривает начисление амортизации с момента, когда актив стал доступен для использования, и до даты прекращения признания его в качестве основного средства. Начисление амортизации продолжается даже в случае простоя актива или прекращения его активного использования. Исключение составляют лишь случаи, когда актив полностью самортизирован.
Наиболее широкое применение в международной практике получила ускоренная амортизация, обеспечивающая необходимые ресурсы для интенсификации обновления основных средств с целью обеспечения их современного технологического уровня, эффективности производства в целом. В международной практике, как и в отечественной, амортизационные отчисления – источник собственных средств, который, возмещаясь через выручку от реализации продукции (работ, услуг), финансирует приобретение основных средств.
Как сообщено в комментарии "Амортизация – источник инвестиций", размещенном на официальном портале Минэкономики (www.economy.gov.by) в разделе "Новости" 20 апреля 2011 г., минимизация затрат на производство за счет снижения амортизационной составляющей может дать лишь временный эффект, выражающийся в улучшении финансовых показателей работы организаций в текущем периоде. Вместе с тем при сохранении прежнего уровня цен с целью выхода на прибыльную работу и невключении амортизации в себестоимость организации лишаются части собственных средств в составе выручки, так как амортизационные отчисления остаются в распоряжении организации в полном объеме, а дополнительную прибыль на величину неначисленной амортизации облагают налогом на прибыль, т.е. те же собственные источники сокращаются на 24 %.
Временное неначисление амортизации и непродление срока полезного использования на указанный период приведут к еще большему увеличению амортизационных отчислений в будущем, что соответственно вызовет рост затрат на производство.
Поэтому Минэкономики не разрешает приостанавливать начисление амортизации, а вместо этого рекомендует использовать 3 способа снижения объема амортизационных отчислений, закрепленных Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6). Рассмотрим каждый из способов.
1. При снижении объемов производства либо до выхода на проектную мощность уменьшить сумму амортизации возможно путем перехода к начислению амортизации производительным способом
Организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации в пределах, установленных в п. 37 Инструкции № 37/18/6. До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешено пересматривать:
– с начала отчетного года с обязательным отражением в учетной политике организации;
– в течение отчетного года в случаях завершения модернизации, реконструкции объектов основных средств, их дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной их остановкой, а также в случаях, предусмотренных в п. 46 Инструкции № 37/18/6.
Производительный способ начисления амортизации объекта основных средств или нематериальных активов состоит в начислении организацией амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде, к ресурсу объекта, определенному в соответствии с п. 23 Инструкции № 37/18/6.
Амортизационные отчисления производительным способом рассчитывают в каждом отчетном году по следующей формуле:
где АОt – сумма амортизационных отчислений в году t;
АС – амортизируемая стоимость объекта;
ОПРt – прогнозируемый в течение срока эксплуатации объекта объем продукции (работ, услуг) в году t;
t = 1, ..., n – годы срока полезного использования объекта (п. 43 Инструкции № 37/18/6).
Важно! При выборе производительного способа амортизацию по объекту начисляют исходя из его остаточного ресурса, определяемого комиссией с учетом технического состояния объекта как разности установленного в соответствии с Инструкцией № 37/18/6 ресурса объекта и использованного ресурса объекта (фактического объема выпущенной продукции (работ, услуг)) (подп. 73.3 п. 73 Инструкции № 37/18/6).
2. Снижение суммы амортизации возможно посредством максимального увеличения периода начисления амортизации путем установления сроков полезного использования по верхней границе диапазона
Срок полезного использования устанавливают в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.
Нижнюю и верхнюю границы диапазона срока полезного использования рассчитывают путем умножения нормативного срока службы, в т.ч. определенного с учетом п. 18 Инструкции № 37/18/6, на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года.
Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирают по усмотрению комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства.
Наименьший срок полезного использования, которому соответствует наибольшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирают по усмотрению комиссии в случаях высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства (п. 21 Инструкции № 37/18/6).
3. Для уменьшения сумм амортизации предусмотрена корректировка сумм амортизации в периоды функционирования основных средств в условиях, отличающихся от принятых при установлении сроков полезного использования, с использованием поправочных коэффициентов
В периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (влияния агрессивной среды, сменности, других отклонений от установленных изготовителем или собственником объектов основных средств базовых режимов работы), комиссия вправе своим решением скорректировать месячную норму (сумму) амортизации объекта путем применения поправочного коэффициента.
При наличии отклонений от установленных изготовителем или собственником базовых режимов работы корректировку рассчитанных месячных норм (сумм) амортизационных отчислений осуществляют путем умножения месячной нормы (суммы) на значение поправочного коэффициента, величина которого устанавливается комиссией и не может принимать значения менее 0,5 и более 2.
При установлении поправочных коэффициентов к нормативным срокам службы и (или) срокам полезного использования производят корректировку годовых норм (сумм) амортизации на коэффициенты, рассчитанные как величина, обратная значению коэффициентов, установленных к нормативным срокам службы или срокам полезного использования основных средств. В этом случае комиссия вправе производить корректировку установленного нормативного срока службы или срока полезного использования:
– если по окончании нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств сумма начисленной амортизации составляет менее 100 % его стоимости, то установленный нормативный срок службы или выбранный срок полезного использования подлежит пересмотру организацией в сторону увеличения;
– если сумма начисленной амортизации объекта основных средств достигает 100 % его стоимости до окончания нормативного срока службы или выбранного срока полезного использования, установленный нормативный срок службы илисрок полезного использования подлежит пересмотру организацией в сторону уменьшения (п. 25 Инструкции № 37/18/6).