– Константин Викторович, обучение на курсах всегда завершается аттестацией?
– Обучение и аттестация – разные события, хотя оба происходят именно здесь, на Пугачевской, 6. Центр обучает, а экзамены принимает Квалификационная комиссия Минфина. К сдаче экзамена на получение сертификата профессионального бухгалтера мы подготовили больше, чем 48 специалистов, но не все сразу подали документы на аттестацию.
Сейчас в Центре проходят обучение еще 2 группы будущих претендентов на аттестацию. Такие группы мы будем периодически набирать в течение всего года с тем, чтобы подготовить к экзаменам всех желающих.
Программа обучения разработана с учетом требований к бухгалтерскому образованию на основании программы квалификационных экзаменов, утвержденной Минфином, и составляет 160 академических часов. Учеба на курсах продолжается 2 или 4 месяца в зависимости от графика.
– Практикуете индивидуальный подход?
– Мы организуем обучение с учетом пожеланий бухгалтеров. Например, специалисты предприятий концерна «Белнефтехим» занимались по одной неделе в месяц. Кто-то обучался по 2 недели через 2. Были группы, занимающиеся с 14 часов в течение 6 недель. Для минчан есть вечерние группы.
Оптимальная численность группы – 20 человек.
– Какие предметы включает программа подготовки к сдаче экзамена на сертификат профбухгалтера?
– В программе обучения 8 дисциплин:
бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность;
налоги, сборы (пошлины);
правовое регулирование предпринимательской деятельности и гражданских, трудовых отношений;
международные стандарты финансовой отчетности, управленческий учет;
финансовый менеджмент;
профессиональная этика бухгалтеров;
основы аудита.
Количество часов на каждый предмет определялось исходя из важности этого предмета и программы Минфина. Основное в подготовке профессионального бухгалтера – это МСФО. Данной дисциплине выделено больше всего времени – 40 академических часов.
По каждому разделу программы разработано учебное пособие, которое содержит теоретические и практические материалы, тренировочные и проверочные тесты. Авторы пособий – преподаватели наших курсов. Мы сотрудничаем с лучшими специалистами в Беларуси.
– Как воспринимают бухгалтеры учебу на курсах?
– По-разному. Как правило, начинается с вопросов:
почему экзаменуют именно бухгалтеров, а не экономистов с инженерами?
почему не доверяют высшему образованию специалиста, который уже занимает высокую должность?
К концу обучения эти вопросы исчезают. Мы не просто проводим подготовку к квалификационным экзаменам, а стараемся систематизировать, расширить и углубить знания и навыки бухгалтеров в области учета, контроля и управления финансами. Более того, все приходят к единому мнению о том, что изучение финансового менеджмента и управленческого учета необходимо и руководителям организаций для принятия обоснованных управленческих решений.
По сути, происходит ломка стереотипов в мышлении профессионалов. Именно на курсах приходит понимание того, что сертификация бухгалтера – это своего рода защита всего предприятия. Такой сертификат не покупается. Его надо заработать. Он придает особый статус бухгалтеру, как «знак качества».
– Началось «расслоение» бухгалтерского сообщества на обычных бухгалтеров и сертифицированных?
– Да, и это справедливо по отношению к тем, кто возглавляет бухгалтерию на крупных предприятиях, имеет в подчинении десятки сотрудников. Такое разделение – устоявшаяся мировая практика. В этом плане мы отстаем от партнеров по ЕАЭС. В России более 200 000 специалистов уже имеют сертификат профессионального бухгалтера. В Казахстане еще в 2012 г. был введен закон, требующий составления отчетности по МСФО и сертификации главных бухгалтеров. Киргизия тоже опередила нас в плане внедрения международных технологий в бухгалтерский учет и отчетность.
Наш Центр сотрудничает с такими же учебными центрами России и Казахстана. Программа обучения, по которой мы готовим бухгалтеров к аттестации, совместима с их аналогичными программами. Поэтому закономерно встает вопрос о взаимном признании сертификатов.
– Какие еще образовательные программы предлагает Центр?
– Мы ведем подготовку к сдаче квалификационного экзамена на сертификат аудитора. Кроме того, у нас есть программа специальной подготовки аудиторов в области МСФО, которые вправе, наряду с обладателями диплома ДипИФР, проводить обязательный аудит годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО.
Мы готовы приступить к подготовке специалистов к квалификационному экзамену на получение аттестата налогового консультанта, но пока ожидаем нормативный акт, которым будет введен этот институт.
– Константин Викторович, желаю Вам и Центру успехов в подготовке высококлассных специалистов!
Беседовала Ирина Найдович,
редактор журнала «Главный Бухгалтер»