Ситуация
Согласно учетной политике организация общепроизводственные затраты ежемесячно закрывает на счет 20 "Основное производство" с распределением по видам производственной деятельности пропорционально стоимости материалов, списанных на соответствующий вид производственной деятельности.
В отдельные месяцы года организация не осуществляла производственную деятельность (материалы не списывались).
Как отразить общепроизводственные затраты (условно-постоянные) в такие месяцы?
Законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос, поэтому рассмотрим его детально.
Счет 25 "Общепроизводственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации. На этом счете она отражает затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленную амортизацию и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работников, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты (п. 27 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Затраты, учтенные на счете 25, необходимо списывать с этого счета в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др. Затраты, учтенные на счете 25, являющиеся условно-постоянными, организация может списывать в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности.
Счет 25 сальдо на отчетную дату не имеет.
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:
– себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
– управленческие расходы;
– расходы на реализацию;
– прочие расходы по текущей деятельности.
Такие нормы изложены в п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.
В состав распределяемых переменных косвенных затрат относят косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг (п. 9 Инструкции № 102).
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включают в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относят к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации.
Если общепроизводственные затраты организация включает в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, то их необходимо списывать в дебет счетов 20, 23 и др.
Если общепроизводственные затраты относятся к управленческим расходам, то их списывают в дебет счета 90 (субсчет 90-5 "Управленческие расходы") (п. 11 Инструкции № 102).
Ведение бухгалтерского учета организации осуществляют на основании учетной политики, сформированной в соответствии с законодательством и утвержденной решением руководителя.
Справочно: учетная политика – совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией (ст. 2 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон)).
При формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация разрабатывает соответствующий способ исходя из норм Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности. Изменения в учетной политике организации могут иметь место в случаях:
– реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации;
– изменения законодательства РБ;
– изменения условий деятельности.
Такие правила установлены ст. 6 Закона и пп. 18–22 Инструкции № 62. Изменения в учетной политике организации в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета должны вводиться с начала отчетного года, быть обоснованными и оформленными соответствующим решением руководителя организации.
Дополнения в учетную политику, вносимые организацией в связи с осуществлением (возникновением) хозяйственных операций (ситуаций), не имевших места ранее, не считаются изменениями в учетную политику, если соответствующие способы и методы учета не были уже оговорены в учетной политике. Закон и Инструкция № 62 не содержат запрета на внесение дополнений в учетную политику в течение отчетного года. Обоснования изменений и дополнений в учетную политику должны быть указаны в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.
Таким образом, поскольку Инструкцией № 102 предусмотрено включение условно-постоянных косвенных общепроизводственных затрат в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или отнесение их к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой, а изложенная в вопросе ситуация не была оговорена в учетной политике, организации необходимо внести дополнение в учетную политику.
В таком дополнении можно оговорить отнесение условно-постоянных косвенных общепроизводственных затрат к управленческим расходам в случае отсутствия производственной деятельности в отчетном месяце.