Основанием для назначения пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством (п. 5 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290, с изменениями и дополнениями).
Порядок выдачи листков нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция-1). Правила оформления листков нетрудоспособности регламентированы Инструкцией по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной названным выше постановлением (далее – Инструкция-2).
В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ТРЕБОВАНИЕ НАНИМАТЕЛЯ О ДООФОРМЛЕНИИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НЕОБОСНОВАННО
Достаточно часто на практике возникают ситуации, когда наниматели при приеме от работников листков нетрудоспособности для назначения по ним пособий по временной нетрудоспособности необоснованно требуют от работников дооформления этих документов в учреждениях здравоохранения, выдавших их. Рассмотрим такие случаи.
Разрешение главного врача необязательно
Листки нетрудоспособности выдают по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность больного, организации здравоохранения по месту жительства, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – также и по месту работы, учебы, службы или по месту закрепления больного для медицинского обслуживания (п. 6 Инструкции-1).
В случае обращения за медицинской помощью больных, временно утративших трудоспособность, в организацию здравоохранения вне места их постоянного обслуживания листок нетрудоспособности выдают только с разрешения главного врача (руководителя) или лица, исполняющего его обязанности.
Возникают ситуации, когда работник прописан по одному адресу, но в действительности проживает по другому (к примеру, в другом районе города или в другом городе) и при этом на основании письменного заявления на имя главного врача учреждения здравоохранения закреплен для медицинского обслуживания по месту реального проживания. Если у него возникает временная нетрудоспособность, то листок нетрудоспособности такому работнику выдают без соответствующего разрешения главного врача. В такой ситуации требование нанимателя дооформить такой листок нетрудоспособности, а именно указать в строке "Особые отметки": "Выдачу листка нетрудоспособности разрешаю, главный врач", его подпись, дату и поставить гербовую печать организации здравоохранения, является неправомерным.
Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком вне места его постоянного обслуживания либо вне места проживания лица, осуществляющего уход за больным ребенком, выдает организация здравоохранения по месту нахождения больного ребенка с разрешения главного врача в порядке, указанном выше.
Заключительный диагноз не кодируют
Кодирование предварительного диагноза (позиции 17–19 листка нетрудоспособности) проводят при выдаче каждого бланка листка нетрудоспособности, а заключительный диагноз как по ф. 16-ВН (позиции 21), так и по МКБ-10 (позиции 23–25) шифруют только по окончании случая временной нетрудоспособности (подп. 8.6 п. 8 Инструкции-2). Таким образом, в случаях, когда у работника трудоспособность еще не восстановилась, но он представляет в бухгалтерию промежуточный закрытый листок нетрудоспособности, в строке "Заключение о трудоспособности" которого произведена запись "Продолжает болеть", администрация организации не вправе требовать дооформления листка нетрудоспособности в виде кодирования заключительного диагноза (позиции 21,23–25), потому что случай временной нетрудоспособности еще не закончен.
В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ РАНЕЕ ВЫДАННОГО ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Часто у бухгалтеров возникает вопрос о правильности оформления листка, когда в листке нетрудоспособности, выданном больному в связи с заболеванием, в строке "Заключение о трудоспособности", например, указано "К труду 13.08.2011" (13 и 14 августа – суббота, воскресенье – выходные дни), но в понедельник 15 августа 2011 г. этот работник снова признан временно нетрудоспособным в связи с тем же заболеванием и представил новый листок нетрудоспособности с освобождением от работы с 16 по 25 августа 2011 г. ("продолжает болеть"). Оба листка нетрудоспособности выданы как первичные.
В этом случае нарушен п. 5 Инструкции-2: в случае, когда листок нетрудоспособности, выданный больному в связи с заболеванием (травмой), закрыт, но, не приступив к работе, он снова признан временно нетрудоспособным, в т.ч. в связи с тем же заболеванием, с заболеванием другой этиологии (другой травмой), новый листок нетрудоспособности ему выдают как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности. Это правило не распространяется на несчастные случаи, связанные с производством, и на случаи профессиональных заболеваний, по которым вновь выдаваемые листки нетрудоспособности следует шифровать как первичные.
Непрерывность случая временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком: есть особенности
Определенные сложности вызывает понимание непрерывности случая временной нетрудоспособности при временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком. Разберемся с этим.
Если после закрытия листка нетрудоспособности по общему заболеванию (травме) больной приступил к работе и у него вновь возникла временная нетрудоспособность, случай прерывается вне зависимости от того, связана вновь возникшая временная нетрудоспособность с тем же или другим заболеванием (травмой).
Пример 1
В листке нетрудоспособности, выданном больному в связи с заболеванием, в строке "Заключение о трудоспособности" указано "К труду 10.08.2011" (среда). В четверг 11 августа 2011 г. он вышел на работу, но в пятницу 12 августа 2011 г. снова признан временно нетрудоспособным в связи с тем же заболеванием. В такой ситуации больному выдают новый листок нетрудоспособности, который шифруется как первичный.
В то же время при закрытии листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до истечения 14-дневного срока и возникновении у ребенка после этого осложнения или продолжения того же заболевания выдается листок нетрудоспособности на оставшиеся дни как продолжение ранее выданного несмотря на то, что мать (лицо, осуществляющее уход) ребенка выходила на работу.
Пример 2
В листке нетрудоспособности, выданном матери по уходу за больным ребенком за период с 22 по 29 августа 2011 г. (8 календарных дней), в строке "Заключение о трудоспособности" указано "К труду 30.08.2011" (вторник). Мать ребенка работает по графику 5-дневной рабочей недели. В пятницу 2 сентября 2011 г. на приеме у лечащего врача было установлено, что ребенок вновь нуждается в уходе в связи с продолжения того же заболевания, и матери ребенка был выдан листок нетрудоспособности на оставшиеся 6 дней как продолжение ранее выданного до полного выздоровления ребенка.
В такой ситуации временную нетрудоспособность считают непрерывной (для исчисления пособия), хотя период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится с перерывами на рабочие дни по графику работы работника.
При закрытии листка нетрудоспособности до истечения 14-дневного срока и возникновении у ребенка заболевания, не связанного с предыдущим, выдают новый листок нетрудоспособности как первичный, и исчисление пособия по временной нетрудоспособности нужно производить как по новому случаю.
В ЛИСТКЕ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ДОПУСТИМЫ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В листке нетрудоспособности допустимы общепринятые и не вызывающие двойного толкования сокращения при оформлении строк "ВКК", "Особые отметки", "Заключение о трудоспособности" и др. При этом недопустимо сокращенно указывать вид нетрудоспособности, даты освобождения от работы и выписки больного к труду (п. 3 Инструкции-2).
В определенных ситуациях при оформлении листков нетрудоспособности имеют место не вызывающие двойного толкования сокращения, к примеру: указание в виде аббревиатуры в строке "Место работы" формы собственности организации (ООО, ОАО, ЗАО, РУП и др.) и наименования организации (МАЗ, МТЗ, ЖСК-60 и т.д.); дней в строке "ВКК" (30, 60, 90, 105 дн.); режим (амб., стац., дом.), ВН (временная нетрудоспособность) и др. Такие листки нетрудоспособности должны быть приняты от работников для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности без дооформления в учреждениях здравоохранения, выдавших их.