Вендинг – форма розничной торговли
Вендинг признают формой розничной торговли. Так, розничная торговля – это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Розничную торговлю осуществляют, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты, включая торговые автоматы на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи (ст. 9 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З "О торговле" (далее – Закон № 231-З)).
Торговые автоматы относят к передвижным средствам развозной и разносной торговли, а торговая сеть, представленная такими средствами, является мелкорозничной торговой сетью (подп. 3.2.16 п. 3 СТБ 1393-2003).
1) автоматы – продавцы товаров: холодных напитков в банках и бутылках, горячих и холодных напитков в розлив, штучных товаров, горячих блюд, соков, попкорна, сигарет, газет, карт предоплаты и т.д.;
2) автоматы – продавцы услуг: музыкальные автоматы, фотоавтоматы, копировальные автоматы, автоматы стиральные и сушильные, весы, бильярдные столы-автоматы, интернет-киоски и т.д.
На торговлю в торговых автоматах пивом и алкогольными напитками есть ограничения
Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности (далее – Положение № 450), которое не содержит вида деятельности "розничная торговля", на осуществление которого необходима лицензия. Исключение составляет розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями (п. 34 приложения 1 к Положению № 450).
Существует также запрет на розничную торговлю пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 % с использованием торговых автоматов (подп. 1.4 п. 1 постановления Совета Министров РБ от 06.03.2006 № 317 "Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении розничных торговых объектов, торговых объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли").
Правила осуществления вендинга
При осуществлении вендинга следует руководствоваться Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров РБот 07.04.2004 № 384 (далее – Правила № 384).
Среди множества предъявляемых требований отметим следующее: продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу веса или единицу товара, страны происхождения товара, а также подписи лица, уполномоченного продавцом, даты оформления ценника.
Порядок ведения кассовых операций
При приеме выручки от осуществления вендинга необходимо учесть, что организации с 1 июля 2012 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг должны принимать наличные денежные средства и (или) банковские пластиковые карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов (подп. 2.2 п. 2 постановления Совета Министров РБ от 06.07.2011 № 924/16 "Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр").
Таким образом, с 1 июля 2012 г. в торговых автоматах должны быть установлены средства контроля налоговых органов, которые следует зарегистрировать в них.
Кассовые операции оформляют с использованием типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций, утвержденных постановлением Минфина РБ от 29.03.2010 № 38 (далее – постановление № 38), руководствуясь соответствующей Инструкцией*. Этими документами являются:
1) КО-1 "Приходный кассовый ордер";
2) КО-1в "Приходный кассовый ордер";
3) КО-2 "Расходный кассовый ордер";
4) КО-2в "Расходный кассовый ордер" (подп. 1.1 п. 1 постановления № 38).
Таким образом, при осуществлении вендинга организации принимают наличные денежные средства с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены) общей суммы выручки за рабочий день (смену) без оформления приходного кассового ордера по каждому факту приема наличных денежных средств.
Бухгалтерский учет операций вендинга
Рассмотрим на условном примере порядок отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров через торговые автоматы.
Пример 1
Организация в ноябре 2011 г. реализовала посредством 2 торговых автоматов следующие товары:
– через автомат 1 – кофе и чай на сумму 2 000 000 руб.;
– через автомат 2 – картофельные чипсы на сумму 1 528 000 руб.
Произведена оплата поставщику за товары в сумме 2 520 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 % – 420 000 руб.
Перечислены арендодателю арендная плата, а также оплата коммунальных услуг в сумме 152 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 % – 25 333 руб.
В бухгалтерском учете указанные операции отражают следующим образом(см. табл. 1):
Порядок формирования цен (тарифов) организациями, в т.ч. осуществляющими вендинг, установлен Законом РБ от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании".
Кроме того, в Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, изложен порядок установления цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемые согласно Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72).
Розничные отпускные цены на товары при осуществлении вендинга определяют путем суммирования:
– отпускных цен производителей (импортеров);
– торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка (за исключением товаров, цены (тарифы) на которые регулируют в соответствии с Указом № 72).
Розничные отпускные цены на товары, регулируемые Указом № 72, формируют путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров), в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
К товарам, цены на которые регулирует государство, в настоящее время относят, например, табачные изделия.
Поэтому организациям, реализующим сигареты посредством автоматов, следует учесть, что в республике установлены розничные цены, а также торговые скидки с розничных цен на табачные изделия, реализуемые на территории Республики Беларусь, согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Минэкономики РБ от 28.10.2011 № 177 "О ценах на табачные изделия" (далее – постановление № 177).
1) на табачные изделия производства ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", реализуемые данным обществом торговым организациям, осуществляющим розничную торговлю табачными изделиями через объекты, расположенные в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;
2) сигары, сигариллы иностранного производства, реализуемые на территории Республики Беларусь (подп. 2.1 п. 2 постановления № 177).
При установлении розничных цен на товары, цены на которые регулирует Указ № 72, должен быть составлен экономический расчет с указанием размера применяемой торговой надбавки к отпускной цене производителя (импортера). На остальные товары, не регулируемые Указом № 72, такие расчеты можно не составлять.
Отпускные цены на товары в жидком виде (например, кофе, чай, бульоны), реализуемые через торговые автоматы, определяют путем калькулирования набора продуктов (сырья). Следует учесть, что при продаже таких товаров цену реализации порции указывают с включением стоимости одноразовой посуды по цене приобретения.
Конкретная форма плановой калькуляции в настоящее время законодательно не установлена. Поэтому организации могут самостоятельно разработать плановую калькуляцию исходя из специфики деятельности и закрепить ее, например, в приказе по организации.
Отпускные цены, обоснованные экономическими расчетами, устанавливает руководитель (иное уполномоченное лицо) организации. Их подтверждают, к примеру, прейскурантом цен (тарифов) на товары, также утвержденным руководителем организации.
Рассмотрим, как определяют отпускную цену на реализуемый товар, на условных цифрах.
Пример 2
Организация с ноября 2011 г. посредством 2 торговых автоматов реализует:
– через автомат 1 – кофе и чай;
– через автомат 2 – картофельные чипсы.
1. Покупная стоимость картофельных чипсов за 1 упаковку (без НДС) – 5 000 руб.
2. Расходы, приходящиеся на 1 стакан кофе, чая:
2.1. покупная стоимость:
– кофе – 980 руб.;
– чай – 680 руб.;
– одноразовый стаканчик – 20 руб.;
2.2. услуги сторонних организаций (аренда, а также коммунальные услуги) – 150 руб.;
2.3. заработная плата – 100 руб.;
2.4. начисления на оплату труда – 34 руб.;
2.5. общепроизводственные расходы (расходы, связанные с эксплуатацией торгового автомата и др.) – 20 руб.;
2.6. общехозяйственные расходы – 10 руб.;
2.7. амортизация – 180 руб.;
2.8. прочие расходы – 6 руб.;
3. На отпускную цену чипсов картофельных установлена надбавка 40 %.
По расчету отпускная цена с учетом НДС по ставке 20 % на чипсы картофельные составит 8 400 руб. ((5 000 руб. + 2 000 руб.) + + ((5 000 руб. + 2 000 руб.) × 20 %)).
Составим плановую калькуляцию по расчету отпускных цен на 1 стакан кофе, чая (см. табл. 2):