– активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
– активы предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
– активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
– активы не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи.
Так охарактеризованы основные средства в п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее – Инструкция № 118).
Активы, в отношении которых выполнены условия, предусмотренные п. 2 Инструкции № 118, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 БВ за единицу организации могут не относить к основным средствам и учитывать в бухгалтерском учете в составе средств в обороте (п. 4 Инструкции № 118).
Таким образом, применение условия о стоимости активов при отнесении их в состав основных средств либо средств в обороте является правом организации. Если организация не предусмотрела в учетной политике величину отнесения активов к средствам в обороте, она должна использовать при их отнесении в состав основных средств только условия, предусмотренные п. 2 Инструкции № 118.
Малоценные активы учтены в составе основных средств
При приобретении активов, соответствующих критериям отнесения активов в состав основных средств, в т.ч. и активов стоимостью до 2 БВ (если лимит стоимости активов в составе средств в обороте в учетной политике организации не указан), данные активы необходимо отнести в состав основных средств. В учете в этом случае следует отразить:
Д-т 08 – К-т 60, 76
– на сумму фактических затрат, связанных с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию;
Д-т 18 (субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам") – К-т 60, 76
– на суммы НДС, указанные в первичных учетных и расчетных документах;
Д-т 01 – К-т 08
– на сумму фактических затрат по принятым объектам к бухгалтерскому учету в составе основных средств.
Начисление амортизации следует осуществлять в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (утверждена постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6) исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств, установленного срока полезного использования объектов, участвующих в предпринимательской деятельности, или нормативного срока службы объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности, и выбранного способа (метода) начисления амортизации.
Начисленную сумму амортизации основных средств отражают в бухгалтерском учете записью:
Д-т 20, 25, 26 и др. – К-т 02.
Малоценные активы являются предметами в обороте
При приобретении активов стоимостью до 2 БВ, не соответствующих критериям отнесения активов в состав основных средств (по стоимостному критерию, если организация указала в учетной политике лимит стоимости активов в составе средств в обороте, либо по иным условиям), их необходимо учесть в составе отдельных предметов в составе средств в обороте. В этом случае в учете нужно отразить:
Д-т 10 (субсчет "Отдельные предметы в составе средств в обороте на складе") – К-т 60, 76
– на стоимость приобретенных предметов;
Д-т 18 – К-т 60, 76
– на суммы НДС, указанные в первичных учетных и расчетных документах;
Д-т 10 (субсчет "Отдельные предметы в составе средств в обороте в эксплуатации") – К-т 10 (субсчет "Отдельные предметы в составе средств в обороте на складе")
– отражен ввод в эксплуатацию отдельных предметов в составе средств в обороте.
Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносят на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке (п. 107 Инструкции № 133):
– по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) – в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитывают исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;
– стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашают в момент передачи их в производство данного заказа;
– по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, – в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитывают исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшуюся часть их стоимости относят на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимают к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;
– по остальным предметам – в соответствии с учетной политикой организации.
Инструкция № 133 не содержит конкретного порядка списания предметов стоимостью до 2 БВ "по остальным предметам".
Отметим, что Инструкция № 133 вступила в силу с 27 января 2011 г., а способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, она должна применять с 1 января года, на который утверждена учетная политика (п. 14 Инструкции побухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, далее – Инструкция № 62).
Можно применять способ списания предметов в обороте, предусмотренный в учетной политике в начале года
На 1 января 2011 г. действовало постановление Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 "О лимите стоимости активов, учитываемых в бухгалтерском учете в составе средств в обороте" (далее – постановление № 41). Им было предусмотрено следующее. По "остальным предметам" стоимостью до 2 БВ в соответствии с учетной политикой организации должны были списывать их стоимость единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию. Материально ответственным лицам учет указанных предметов было предписано осуществлять в количественном выражении.
Установленный постановлением № 41 порядок не противоречит Инструкции № 133. По мнению авторов, организации, указавшие его применение в учетной политике на 2011 г., имеют право применять данный порядок и в период действия Инструкции № 133. Изменения в учетной политике организации в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета следует вводить с начала отчетного года (п. 19 Инструкции № 62).
Можно установить иной способ списания предметов в обороте
Если организация не определила в учетной политике на 2011 г. способ погашения стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте "по остальным предметам" стоимостью до 2 БВ, то она может внести дополнение в учетную политику и указать соответствующий принятый ею способ, в т.ч. отличный от предусмотренного постановлением № 41. Дополнения в учетную политику, вносимые организацией в связи с осуществлением (возникновением) хозяйственных операций, не имевших места ранее, не считают изменениями в учетную политику, если соответствующие способы и методы учета уже не были оговорены в ней.
По мнению авторов, отличный от определенного постановлением № 41 порядок списания остальных предметов стоимостью до 2 БВ могут применять и организации, указавшие в учетной политике на 2011 г. способ, предусмотренный постановлением № 41, но не применявшие его в связи с отсутствием соответствующих хозяйственных операций, на основании изменения в учетную политику, вносимого после вступления в силу Инструкции № 133.
Организации, созданные после вступления в силу Инструкции № 133, могут определить в своей учетной политике порядок списания остальных предметов стоимостью до 2 БВ на своеусмотрение: аналогичный установленному постановлением № 41 либо отличный от него.
Перенесение стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте в состав расходов организации следует отразить записями в учете:
Д-т 20, 25 26 и др. – К-т 10 (субсчет "Отдельные предметы в составе средств в обороте в эксплуатации").
Анна Крупнова, консультант Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина РБ
Виталий Раковец, аудитор