Организация ввозит масло пальмовое в картонных коробах массой по 25 кг для реализации предприятиям, осуществляющим производство пищевых продуктов.
Надо ли организации маркировать масло пальмовое контрольными (идентификационными) знаками?
Да, организация-импортер обязана промаркировать масло пальмовое в картонных коробах контрольными (идентификационными) знаками.
Обоснуем наш ответ.
Пищевая масложировая продукция предназначена для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности (в качестве сырья для производства пищевых продуктов) (п. 2 ст. 2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883; далее – ТР ТС 024/2011).
Название масла растительного зависит от вида масличного сырья. Например, из пальмы масличной (перикарпий плода) изготавливают масло пальмовое, из копры – масло кокосовое, из арахиса – арахисовое масло, из семян льна – льняное масло и т.д. (приложение 4 к ТР ТС 024/2011).
В случае если ввозимое на территорию Республики Беларусь масло растительное (в т.ч. пальмовое) исходя из первоначальной цели приобретения (ввоза) предназначено для употребления в пищу (данная информация может содержаться в сертификатах, технических условиях и др.), то при классификации растительного масла одним из кодов 1507–1517 ТН ВЭД ЕАЭС оно подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками в установленном законодательством порядке независимо от дальнейшего его использования на территории Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030).
С учетом изложенного маркировка масла пальмового, упакованного в картонные короба весом по 25 кг, должна осуществляться путем нанесения контрольного (идентификационного) знака на любую боковую поверхность картонного короба. При этом контрольный (идентификационный) знак должен быть нанесен таким образом, чтобы четко просматривались сокращенное наименование товара, серия и номер нанесенного знака, позволяющие идентифицировать товар, а также не препятствовать доведению до сведения потребителей информации о потребительских свойствах товара, подлежащего маркировке контрольными (идентификационными) знаками |*|.