За рубежом такая организационно-правовая форма, как холдинг, уже достаточно давно стала популярной у собственников бизнеса. И это при том, что реорганизация корпоративной структуры в холдинг – многотрудный и долгий процесс, а содержание холдинга требует немалых дополнительных затрат. Так в чем же причина повышенного внимания к холдингам?
У инвесторов будет гораздо меньше вопросов при наличии подобной головной компании, расположенной в европейской стране, где бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с МСФО.
Пример из нашей практики: российский производитель одежды для активного отдыха – развернутая структура, которая насчитывала больше десятка фирм, – задумал привлечь стратегического инвестора. Первая самостоятельная попытка оказалась неудачной по причине того, что представитель иностранного инвестора так и не смог уяснить, какое отношение имеют эти фирмы к компании, нуждающейся в инвестициях. Проблему удалось решить только тогда, когда в одной из зарубежных стран была создана материнская компания, ставшая собственником дочерних компаний в Российской Федерации, а все разрозненные активы были консолидированы. Только после этого начался серьезный разговор об инвестициях, который завершился получением 50 млн. долл. США в обмен на акции компании. При этом прежние собственники сохранили за собой контрольный пакет акций.
Есть еще один немаловажный аспект, о котором следовало бы сказать отдельно. Бизнес на постсоветском пространстве насчитывает уже лет так 25, и соответственно возраст наших бизнесменов – от 50 лет и старше. Поэтому закономерно встает вопрос о наследовании. Наверное, каждый хоть раз задавался вопросом: что будет с моим бизнесом, кому он достанется, если меня не будет или я захочу отойти от дел? Традиционные инструменты передачи наследства не всегда хороши. Примером может послужить история с известной компанией "Лего", случившаяся лет 15 назад. В силу сложившейся структуры компании передача ее по наследству приводила бы к потере приблизительно 50 % стоимости компании за счет выплаты налога на наследство.
В современном мире все продумано и просчитано. В зарубежном законодательстве существуют институты, например, трастов или фондов, с помощью которых можно осуществить предсказуемую передачу имущества по наследству. И проще всего это сделать, когда активы структурированы в холдинг. Одни из самых известных и понятных для нас трастов создаются в Лихтенштейне. Траст работает по четкой схеме и может быть создан в т.ч. и по завещанию. При этом лица, которые управляют трастом, фактически являются душеприказчиками заинтересованного лица и не дадут растащить все, что нажито непосильным трудом.
При использовании холдинга и инструментов, которые защищают права наследников, сегодня невозможно представить ситуацию, когда жена или дети бизнесмена, наследовав долю в бизнесе после его смерти, остаются фактически ни с чем, потому что менеджеры и бывшие партнеры организовали новую структуру и перевели на нее весь бизнес.
Есть еще интересный пример реализации владельческой функции холдинга благодаря тому, что в некоторых странах существует такой инструмент, как акционерное соглашение. Оно является таким же руководящим документом, как устав и учредительный договор, но в отличие от последних в нем оговариваются самые разные формальные и неформальные ситуации и действия сторон. Таким образом, акционеры получают некий правовой инструмент, который защищает бизнес в целом, интересы каждого их них и позволяет сгладить межличностные конфликты, к примеру, в случае, если в какой-то момент у партнеров по бизнесу разошлось видение перспектив его развития.
Холдинг – это четко структурированная конструкция, где каждая компания выполняет свою функцию для того, чтобы обеспечить максимальный результат, и одновременно это максимально гибкая конструкция, подстраиваемая под потребности конкретного бизнеса. Нельзя привязываться к той или иной стране. Вы должны понимать, что, например, дистрибьюторскую компанию следует создавать там, где обеспечиваются и наибольшие продажи с минимальными издержками, и максимальная свобода в выборе условий деятельности (кстати, в ЕС, где действует принцип "единого паспорта", достаточно создать компанию в одной стране, чтобы обладать правом торговой и иной деятельности в любой другой стране ЕС без необходимости регистрации отдельной компании). Если в холдинге есть финансирующая компания, она должна быть создана там, где имеется возможность привлекать наиболее дешевые ресурсы и с минимальными потерями переводить их в те компании, которые в этих ресурсах нуждаются.
Под благоприятными условиями понимаются:
1) развитая сеть договоров об избежании двойного налогообложения (а именно количество заключенных договоров и их условия);
2) условия налогообложения при поступлениисредств в страну и при их переводе дальше, в частности:
– дивиденды, уплачиваемые дочерней компанией материнской, должны либо не облагаться налогом, либо иметь низкие ставки налога, удерживаемого от источника;
– прибыль, полученная холдингом при продаже акций в дочерней компании, должна либо не облагаться, либо иметь низкие ставки налога на прирост капитала в юрисдикции холдинга;
– доходы от полученных холдингом дивидендов должны либо не облагаться, либо иметь низкие ставки корпоративного налога в юрисдикции холдинга;
– дивиденды, выплачиваемые материнской компанией своим акционерам, должны либо не облагаться, либо иметь низкие ставки налога, удерживаемого у источника, в юрисдикции холдинга;
3) наличие законодательной базы по защите инвестиций.
Пример
В качестве примера можно привести холдинговую структуру во главе с австрийской холдинговой компанией, зарегистрированной в организационно-правовой форме AG или GmbH. Такая компания будет являться налоговым резидентом Австрии и уплачивать налог на прибыль по ставке 25 % со всех своих доходов, в т.ч. и зарубежных.
Благоприятные условия для создания и работы именно холдинговых компаний в Австрии создает специальный механизм освобождения от налогообложения и налогового кредита в отношении дохода австрийской компании, полученного в виде дивидендов или прироста капитала. Так, доход в виде дивидендов, получаемый от дочерней компании за рубежом, или прирост капитала при продаже акций дочерней компании освобождается от налогообложения в Австрии при условии, что австрийская холдинговая компания владеет минимум 10 % акционерного капитала дочерней компании за рубежом в течение года. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
1) ставка налога на прибыль дочерней компании в стране ее регистрации не меньше 15 %;
2) дочерняя компания ведет активную деятельность (например, торговую или производственную).
Таким образом, если австрийская компания соблюдает условия по освобождению от уплаты налога на прибыль от полученных дивидендов и весь свой доход получает исключительно от холдинговой деятельности, ставка налога в Австрии может составлять 0 %.
На втором этапе владелец бизнеса вместе со своими топ-менеджерами должен определить стратегию развития бизнеса, так как без этого построить что-то внятное невозможно и структура получится искусственной.
Когда будет определена стратегия и станет понятно, куда вы будете двигаться, начинается подбор наиболее оптимальных инструментов, которые нужны для каждого сегмента деятельности холдинга.