МОГУТ ЛИ МИНИСТЕРСТВА СВОИМИ ПИСЬМАМИ ИЗМЕНЯТЬ СРОКИ, КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНЫ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РБ ИЛИ ЗАКОНОМ?
Специалист Палаты представителей:
– Нет, не могут. В правовом государстве отношения строятся на безусловном исполнении законодательства и на признании приоритета нормативных правовых актов над любыми ведомственными документами. Даже персонифицированные письма, принятые с учетом особенностей деятельности определенного субъекта хозяйствования, не вправе изменять условия, установленные законодательством.
Специалист Аппарата Совета Министров:
– Министерства посредством писем не вправе изменять законодательство. Они могут только разъяснять и конкретизировать положения нормативных правовых актов.
Специалист КГК:
– Письма ничего не устанавливают! При неоднозначности прочтения отдельных норм, противоречиях в практике применения и т.п. официальное толкование возложено законодательством на орган (должностное лицо), принявший этот документ. Но делать это министерства должны не письмами, а путем внесения изменений или принятия нового нормативного правового акта.
Специалист Минюста:
– Письма нельзя игнорировать, поскольку их функция – в разъяснении законодательства. Так, Закон об авторском праве и смежных правах к числу официальных документов относит также "...тексты законодательного, административного характера" – документы государственных органов или должностных лиц, наделенных властными полномочиями, которые носят исполнительный, распорядительный, управленческий характер.
Специалист Минэкономики:
– Закон о нормативных правовых актах признает за министерствами право принимать (издавать) письма и разъяснения, не являющиеся нормативными правовыми актами. Бухгалтерам нужно знать эти письма, но применять их следует только в части, не противоречащей законодательству.
Судья ВХС:
– Пора ограничить поток писем! Хозяйственный процессуальный кодекс разрешает каждому обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, который не соответствует законодательству и нарушает права и законные интересы граждан или юрлиц.
Зоя Васильевна, главный бухгалтер:
– Что бы не говорили, а нам приходится не просто "быть в курсе", но и исполнять требования писем! Все-таки до Совета Министров далеко, а судиться с проверяющими не очень-то хочется…
Подготовила Лариса Некрасова, редактор "ГБ"