Специалист облуправления Минфина РБ:
– Постановление Минфина от 31.12.2013 № 96 не внесло изменений в п. 43 Инструкции № 102. А это означает, что порядок формирования резервов по сомнительным долгам не изменился. Все решает сама организация.
Виктор Иванович, аудитор:
– Для целей Инструкции № 102 под отчетным периодом в 2014 г. понимался календарный месяц. Следовательно, создавать такой резерв нужно было ежемесячно. В таком же режиме (т.е. ежемесячно) нужно и присоединять неиспользованные суммы резерва по сомнительным долгам к доходу отчетного периода.
Ирина Александровна, бухгалтер:
– Мы с коллегами спорим. Одни утверждают, что создавать такой резерв нужно ежемесячно и точка! Это с учетом новой нормы Инструкции № 102 в отношении отчетного периода. Мы же (и не мы одни) в учетной политике предусмотрели создание резерва 1 раз в квартал и ничего менять не собираемся. Такое право нам дает Инструкция № 102.
Уверена, что норма о том, что под отчетным периодом понимается календарный месяц, введена в Инструкцию № 102 для иных целей. Например, в п. 7 Инструкции № 102 сказано, что расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде. Вот в этом случае и нужно учитывать, что отчетный период – это месяц…
Елена Федоровна, бухгалтер:
– Конечно, изучая п. 43 Инструкции № 102, можно прийти к выводу, что периодичность создания резервов по сомнительным долгам может быть и квартальной. Но есть и п. 2, который конкретизирует термин "отчетный период" в целях данной Инструкции. Но вопрос даже не в этом, а в том, почему основополагающий для бухгалтерского учета документ – Закон о бухгалтерском учете и отчетности – определяет отчетный период как период, за который составляется отчетность, а Инструкция № 102 дает иное определение. Неужели одного определения в целях бухучета мало? Или нормотворцы забыли о нем? Или опять скрывается "тонкий" смысл слов, значение которых понять простому бухгалтеру невозможно?