В настоящее время процедура получения Обществом согласия на включение в его состав наследников участника не регламентирована. Рекомендуем данный порядок отразить в учредительных документах Общества.
По мнению автора, именно наследник должен уведомить Общество о наличии у него права на долю участия. Например, наследник должен представить Обществу документы, подтверждающие его права на долю. Только после этого следует испрашивать согласия остальных участников Общества на включение его в состав участников.
По мнению автора, в учредительных документах Общества может быть предусмотрен любой объективный срок "реагирования" на указанное заявление (например, в течение 1 месяца с момента получения уведомления от наследника), поскольку четкие сроки, в течение которых Общество должно отреагироватьна направленное ему заявление, в законодательстве не оговорены.
Получив такое уведомление, Общество в лице его компетентного органа должно направить соответствующие уведомления действующим участникам для получения их согласия (или несогласия) на включение в состав участников Общества наследника. В учредительных документах также можно указать, что срок "перенаправления" уведомлений не может превышать, например, 5 рабочих дней. Необходимо, чтобы использованный при этом способ связи позволил надлежащим образом подтвердить получение соответствующего уведомления участником и в дальнейшем Обществом в случае, если участник направит ему свою письменную позицию по рассматриваемому вопросу.
Молчание в данной ситуации рассматривается как согласие
Как оформить согласие действующих участников на вступление в Общество новых участников – наследников или правопреемников? В ГК в настоящее время данный порядок не урегулирован. Для того чтобы восполнить указанный пробел, следует обратиться к части первой ст. 102 Закона. В ней предусмотрено, что согласие участников считается полученным, если в течение срока, указанного учредительными документами Общества:
– либо получено письменное согласие всех действующих участников;
– либо не получено письменного отказа ни от одного из действующих участников;
– либо от части участников получено письменное согласие на подобный переход, а от другой части участников не получено письменного отказа от такого перехода (при этом совокупно наблюдается волеизъявление всех действующих участников Общества).
Если участник не согласен с вхождением в состав Общества соответствующего наследника или правопреемника, ему следует в обязательном порядке направить Обществу свое несогласие с включением в состав его участников определенного лица.
Может ли наследник отказаться от доли в Обществе?
В состав наследства участника Общества входит доля этого участника в уставном фонде Общества (п. 2 ст. 1088 ГК). Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество (п. 4 ст. 1069 ГК). Таким образом, если в учредительных документах не прописана процедура получения согласия остальных участников на вступление его в Общество, то наследник становится участником Общества вне зависимости от внесения изменений в учредительные документы (изменения в учредительные документы, как правило, вносят после получения наследником свидетельства о праве на наследство (ст. 1083 ГК), которым подтверждаются права наследника).
При отказе действующих участников наследнику в переходе доли (во вступлении в участники) Общество обязано выплатить наследнику ее действительную стоимость или выдать в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством об обществах (п. 6 ст. 92 и п. 2 ст. 1088 ГК). В этом случае речь необходимо вести не о наследовании доли в уставном фонде, а лишь о ее стоимостном выражении.
Определяем стоимость доли, подлежащую выплате наследнику
Действительную стоимость доли наследника в уставном фонде Общества нужно определять на основании данных баланса, составленного на момент открытия наследства или на момент правопреемства юридического лица.
Моментом открытия наследства (временем открытия наследства) в силу ст. 1035 ГК является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти такого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 41 ГК).
Проблемы с определением момента, на который должен быть составлен баланс Общества, нет. Однако вопрос, что из себя представляет "действительная стоимость доли", актуален: неясно, необходимо ли вести речь в этом случае лишь об активной части баланса либо законодатель имеет в виду стоимость чистых активов Общества, приходящихся на такую долю.
По мнению автора, действительную стоимость доли в уставном фонде Общества следует определять исходя из стоимости чистых активов, приходящихся на долю. Об этом говорится в т.ч. и в п. 30 постановления Пленума ВХС РБ от 31.10.2011 № 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)". Так, действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде Общества, базируясь на положениях Закона, выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и его уставным фондом. Если такой разницы недостаточно, Общество обязано уменьшить свой уставный фонд на недостающую сумму. При этом если стоимость чистых активов общества равна нулю или имеет отрицательную величину, то отсутствует разница, за счет которой выплачивается действительная стоимость доли (части доли). В таких случаях оснований для выплаты действительной стоимости доли (части доли) в уставном фонде Общества, взыскания стоимости части имущества Общества или выдачи, присуждения имущества в натуре не имеется.
Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде Общества может быть заменена выдачей в натуре имущества, соответствующего такой стоимости (часть третья ст. 102 Закона). Это может произойти лишь в случае, когда наследник согласует с оставшимися участниками Общества такую передачу. Наследник участника Общества, которому отказано в приеме в состав участников, должен получить действительную стоимость доли, или ему должно быть выдано имущество в натуре по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором произошло открытие наследства, в срок до 12 месяцев со дня отказа наследнику в согласии на переход к нему доли (часть третья ст. 102 Закона).
Что делать Обществу с долей умершего участника?
Если наследнику отказывают в принятии в состав участников, необходимо определить судьбу доли умершего участника. Доля в уставном фонде Общества в этом случае переходит именно к Обществу, которое должно будет впоследствии либо распределить эту долю между всеми участниками Общества пропорционально размерам их долей в уставном фонде, либо продать ее.
Законодательство позволяет в учредительных документах конкретного Общества предусмотреть иной порядок распределения долей.
Как поступить Обществу, если наследников несколько или они несовершеннолетние?
На практике часто возникает ситуация, когда к наследованию доли участия может быть привлечено одновременно несколько наследников.
В такой ситуации на указанную долю должно возникать право общей долевой собственности наследников (ст. 1078 ГК).
По нашему мнению, исходя из делимости доли в уставном фонде, она может быть разделена между наследниками либо в силу раздела наследства по соглашению между наследниками (ст. 1079 ГК), либо по решению суда при недостижении наследниками соглашения о разделе наследства (ст. 1080 и 257 ГК). Поэтому Общество должно настоять на документе, представляемом наследниками, в котором конкретно определен размер их наследуемой доли в Обществе.
В законодательстве не установлено ограничений по переходу доли участия к несовершеннолетнему лицу. Однако до достижения им совершеннолетия (полной дееспособности) права и обязанности участника от имени такого лица будут исполняться его законными представителями в порядке, определяемом законодательством.
Участие в Обществе не рассматривается в качестве предпринимательской деятельности гражданина, а является фактически обладанием "определенными правами", что не запрещено и несовершеннолетним (п. 4 ст. 63 ГК гласит, что участниками хозяйственных обществмогут быть граждане и юридические лица, не указывая на то, что граждане обязательно должны достичь совершеннолетия и быть полностью дееспособными). Однако несовершеннолетние не вправе самостоятельно совершать сделки, связанные со вступлением в Общество (ст. 25 и 27 ГК). Это не относится к ситуации, когда они не совершают сделки, связанные с участием в Обществе, а доля участия переходит к ним либо в силу завещания, либо в силу закона.
Чем "опасно" выморочное наследство?
В случае, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным (ст. 1039 ГК). Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицыпо месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. В нашей ситуации – по месту нахождения Общества. Наследство может быть признано выморочным по решению суда на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследствапо истечении 1 года со дня открытия наследства. Например, если никто из наследников не принял наследство в виде доли в уставном фонде Общества, то указанная доля может быть признана выморочным имуществом и участником Общества может стать соответствующая административно-территориальная единица в лице ее уполномоченного органа. По этой причине иные участники в Обществе, в уставе которого отсутствует требование о необходимости согласия Общества на прием в состав его участников наследника, могут неожиданно для себя узнать, что наряду с ними участником Общества стала соответствующая административно-территориальная единица.
Дилемма в законодательстве
На практике часто возникает ситуация: наследник не знает того, что он стал участником Общества, а само Общество, иные его участники должны действовать уже исходя из участия наследника в Обществе.
И здесь наиболее сложной является проблема соблюдения требований Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1: в 2-месячный срок внести изменения в устав Общества в связи с изменением состава участников.
Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. По этой причине возникает вопрос: на основании какого документа регистрирующий орган должен зарегистрировать такие изменения в уставе?
Ведь до момента получения наследником свидетельства о наследстве Общество в качестве соответствующего наследника участника его не признает, а в силу этого ни о каком внесении изменений и дополнений в устав речь не идет.
Указанный пробел, по мнению автора, должен заполнить законодатель.