Можно ли вернуть уплаченные налоги, пени по сделкам с лжеструктурой и если да, то как?
Специалист КГК:
– Если субъект добровольно подает уточненные декларации, значит, он согласен с тем, что определенные нарушения в его деятельности были.
Ведь органы контроля и надзора не просто так выносят предписание. Оно содержит много сведений о том, что проведена работа по выявлению нарушений. Например, сведения о периоде, за который оформленные лжеструктурой документы не имеют юридической силы (т.е. данная организация не всегда была лжеструктурой).
Виктория Викторовна, юрист:
– Налоговые обязательства возникают у плательщика не в связи с тем, что он совершал сделки с контрагентом, включенным в Реестр, а в связи с признанием первичных учетных документов не имеющими юридической силы.
Включение контрагента в Реестр является лишь косвенным признаком того, что операции с ним могут быть не подтверждены.
Если будет установлено, что первичные документы не имеют юридической силы (опровергнут сам факт совершения операции), включение или исключение контрагента из Реестра не влияет на выводы проверки. Налоговые обязательства должны быть исполнены плательщиком с учетом требований Указа № 488.
Если же контрагент включен в Реестр, но хозяйственная операция с ним имела место и первичный документ имеет юридическую силу, проверяющие не вправе пересчитать налоговые обязательства плательщика и выдать предписание. В этом случае их выводы следует обжаловать в установленном порядке.
Ирина Михайловна, главный бухгалтер:
– Получили письмо из ИМНС. Его суть кратко: «Уплатите налоги, а то мы к вам придем и проверим все». Нам бояться нечего. Это была реальная разовая сделка. Все первичные документы и у нас, и у организации, попавшей в Реестр, есть, и они законны.
Нам кажется, что такая постановка вопроса: «заплатить, чтобы тебя не проверяли» – не совсем согласуется с законодательством.