Ограничение цен на продукцию общественного питания
Цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, регулирует Мингорисполком. Регулирование осуществляется путем установления:
– предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам на товары, которые используются как сырье для приготовления продукции собственного производства:
15 % – в учреждениях общего среднего образования;
30 % – в других учреждениях образования;
– предельных наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска:
40 % – при организации питания за счет средств бюджета;
50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета.
Такая норма установлена Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).
Цены на алкогольные напитки нельзя… занижать
Предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, регулирует МАРТ.
В настоящее время организации торговли реализуют алкогольную продукцию по розничным ценам не ниже предельной минимальной розничной цены в размере 5,83 руб. за 0,5 л.
Розничные цены на алкогольную продукцию формируются путем применения к отпускной цене производителя (поставщика) алкогольной продукции торговой надбавки (с учетом оптовой), наценки и НДС в установленном законодательством порядке (постановление Минторга Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов»).
На алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и реализуемую на территории Республики Беларусь, реализуемую в объектах общественного питания, установлена предельная максимальная наценка в размере 60 % (с учетом наценки общественного питания и торговой надбавки, включая оптовую надбавку).
Важно! Предельная максимальная наценка установлена только на отечественную алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, реализуемую в организациях общественного питания.
Цены на табак: нельзя дороже и нельзя дешевле
Розничные цены на табачные изделия в организациях торговли не могут превышать максимальные розничные цены, устанавливаемые производителями и размещаемые на сайте МНС Республики Беларусь.
При формировании розничных цен на табачные изделия следует учитывать также предельный минимальный уровень розничных цен (Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»).
Важно! С 1 июля 2015 г. минимальная розничная цена за пачку по каждой марке (каждому наименованию) сигарет с фильтром не должна быть ниже 80 % от максимальных розничных цен.
Эти правила нужно соблюдать
Субъекты предпринимательской деятельности обязаны соблюдать предельные размеры розничных цен |*|, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
* Информация о предельных торговых надбавках и округлении цен
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и НДС.
В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен в организациях розничной торговли и общественного питания за счет округления |**| конечных цен рассмотрим порядок формирования цен на примерах.
** Информация об округлении цен и тарифов
Пример 1. Формирование цен в столовой колледжа
Столовая колледжа обслуживает учащихся без привлечения средств бюджета.
В состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» входит следующее сырье: свежие овощи (картофель, лук репчатый), масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «свинина котлетная», сметана, соль.
Напомним, что при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 30 % при организации питания в учреждениях образования, кроме учреждений общего среднего образования (п. 3 Инструкции № 2674).
Сформируем розничные цены на сырье, используемое для приготовления блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» (см. табл. 1).
Формирование розничных цен на масло растительное, муку пшеничную в/с представлено в табл. 1 (см. с. 41).
В таком же порядке нужно формировать розничные цены на картофель, лук репчатый, меланж, сметану, мясной п/ф «свинина котлетная», соль, входящие в состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом».
Следует помнить, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок |*| и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
* Информация о применении различного уровня торговых надбавок
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
В приведенном примере округление произведено не по правилам математики, а с учетом установленного размера предельной наценки общественного питания. Установление цены в размере 0,72 руб. (по правилам округления) привело бы к превышению размера предельной наценки общественного питания и, как следствие, к нарушению законодательства о ценообразовании.
Пример 2. Реализация водки в объекте общественного питания
В объекте общественного питания реализуется водка белая отечественного производства крепостью 40 % и емкостью 0,5 л.
Расчет розничной цены на водку крепостью 40 %, емкостью 0,5 л (отечественного производства), реализуемую в объекте общественного питания, приведен в табл. 2.
Проверим соблюдение установленного законодательством предельного размера наценки в размере не более 60 %:
(8 руб. 90 коп. (розничная цена с округлением) / 1,2 (НДС) / 4,68 (отпускная цена без НДС) × 100) – 100 = 58,5 %.
Таким образом, расчет розничной цены на водку белую отечественного производства (расфасовкой 0,5 л) произведен верно. Суммарный размер торговой надбавки и наценки не превышает установленный уровень.
Пример 3. Расчет розничных цен на сигареты
Произведем в табл. 3 расчет розничных цен на сигареты с фильтром: