НА КАКУЮ ДАТУ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ГОДОВУЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ - НА 1 ДЕКАБРЯ ИЛИ НА 1 НОЯБРЯ?
– Не надо усматривать противоречие в этих датах, так как инвентаризация призвана документально подтвердить наличие, состояние и оценку активов и обязательств. Результаты инвентаризации необходимы в первую очередь для анализа данных. Именно поэтому в Инструкции № 180 названы 2 даты: "не ранее 1 ноября" и "не ранее 1 декабря". То есть организация должна провести инвентаризацию в сроки, которые позволяют проанализировать активы, проверить обязательства с целью правильного формирования годовой бухгалтерской отчетности.
– Фактически это даты последних известных данных, и поэтому обе они правильные. Но инвентаризация также может проводиться и в иные сроки. Например, в случае купли-продажи имущественных комплексов, передачи активов в аренду или безвозмездное пользование, передачи активов по решению уполномоченных органов управления дата определяется сторонами. В случае если происходит смена руководителя или материально ответственных лиц, датой инвентаризации будет день приема-передачи дел. Так что никакого противоречия между пунктами Инструкции № 180 нет…
Специалист ИМНС:
– Нам важны не сроки проведения инвентаризации, а сроки представления налоговой отчетности. Конечно, при проведении проверок мы можем анализировать и материалы инвентаризации, но, повторю, в первую очередь нас интересуют правильность исчисления и уплаты налогов и данные бухгалтерского учета.
Елена, юрист:
– Представителей контролирующих органов и руководство организации больше волнует не дата, на которую было назначено проведение инвентаризации, а срок выявления правонарушения, например хищения, а также дата предъявления требований к виновному лицу.
– Проведение инвентаризации не в установленный законодательством срок перед годовым отчетом может стать причиной выдачи модифицированного аудиторского заключения. А если срок так неважен, то зачем его устанавливать?
Сергей, главный бухгалтер:
– Мы, бухгалтеры, ценим точность, в т.ч. и точность формулировок в нормативных документах. И вместо того, чтобы просто исполнять документ, начинаешь искать в нем скрытый экономический смысл.
Еще раз прошу разработчиков: больше ясности, больше логики, больше гармонии в законодательстве и не бойтесь признавать, а затем исправлять допущенные в нормативных актах неточности.
Подготовила Лариса Некрасова, редактор "ГБ"