Хотя американские ученые проводили свои исследования независимо друг от друга, в Нобелевском комитете признали, что они предложили 2 взаимодополняющих подхода к анализу эффектов экономической политики, а разработанные ими методы являются неотъемлемыми инструментами макроэкономического анализа.
В поисках совершенства
Исследования, ставшие основой для разработанных учеными методов, начались 40 лет назад. Разработки новой макроэконометрической конструкции были не случайным явлением, так как существующие модели прогнозирования в свое время нередко давали повод для критики. В частности, рост цен в 70-е годы прошлого века рассматривался некоторыми экспертами как серьезная неудача популярных в то время больших структурных эконометрических моделей, которые нередко использовались для выработки политических рекомендаций.
Своими исследованиями Т. Сарджент и К. Симс доказали, что при использовании принципов традиционной экономической теории для оценки зависимости макроэкономики от изменений в экономической политике действительно неизбежны ошибки, так как реальные экономические модели имеют особенности, существенно отличающиеся от теоретических моделей.
Но главное, ученые выявили, как на экономику (в т.ч. и на инфляционные процессы) влияют прогнозы и ожидания самих участников рынка.
Очевидное и вероятное
Изучая системные воздействия на экономику, в частности воздействие государственных решений и ответную реакцию на них в обществе, Т. Сарджент проанализировал опыт государств в управлении инфляцией после Второй мировой войны.
Большинство государств в этот период активно проводило политику высокой инфляции, но в итоге все меры, принимаемые в данном направлении, все равно приводили не к повышению, а к снижению инфляции. Т. Сарджент выявил причину этого расхождения. Оказалось, что государства не учитывали такой фактор, как способность людей адаптироваться к новым экономическим условиям и влиять на них.
Изучив поведение людей и субъектов хозяйствования, их реакцию на повышение или понижение процентных ставок центробанков, изменение величины налоговой нагрузки в той или иной сфере экономики, Т. Сарджент пришел к выводу, что одной из важнейших составляющих макроэкономических взаимодействий является корректировка субъектами хозяйствования своих ожиданий в соответствии с экономической ситуацией.
В свою очередь К. Симс, так же, как и его коллега, полагающий, что существующие экономические модели не позволяют выявить устойчивые причинно-следственные связи в макроэкономике, в качестве альтернативы разработал метод так называемой "векторной авторегрессии" (VAR).
Ученый рассматривал эффекты, возникающие в результате единовременных действий и потрясений. При создании этого метода он использовал набор важнейших переменных, описывающих экономическое развитие: валовый национальный продукт, безработица, заработная плата, денежная масса, уровень внутренних и импортных цен.
К. Симс изучил динамику этих переменных в различные временные промежутки, при различных шоковых ситуациях и выявил устойчивую зависимость между ними.
Свой метод он применил, изучая, в частности, эффект роста учетной ставки центробанка. Выяснилось, что ее увеличение в большей степени замедляет рост экономики, нежели снижает уровень инфляции. После такого "шока" восстановление экономики происходит лишь через 2 года.
Эксперты отмечают, что созданный К. Симсом новый инструмент дал возможность уловить богатую динамику многомерных временных рядов, а статистический инструментарий, который сопутствует VAR, оказался удобным и легко поддающимся интерпретации.
Вначале – понимание
По мнению Нобелевского комитета, разработанные Т. Сарджентом и К. Симсом методы получения ответов на вопросы о причинно-следственной связи между политическими решениями и экономическими последствиями являются важными инструментами макроэкономического анализа.
Эти методы уже востребованы и широко используются отдельными государствами при разработке мер экономической политики.
Однако, по утверждению самих создателей, разработанные ими методы позволяют только понять причины возникновения неблагоприятных экономических ситуаций, но не являются инструкцией по выходу из них.
А какая неоценимая польза для человечества была бы, если бы метод нобелевских лауреатов помог мировой экономике поскорей оправиться после нынешних потрясений!
О самих лауреатах
Кристофер Симс родился 21 октября 1942 г. в г. Вашингтоне (США). Бакалавр и доктор экономики Гарвардского университета. Преподает в главных вузах США: Гарварде, Йеле, Принстоне, а также Университете Миннесоты. С 2003 г. – приглашенный исследователь Международного валютного фонда.
Наиболее известные труды: "Анализ политики с эконометрическими моделями" (1982 г.), "Простая модель для определения уровня цен и взаимосвязи монетарной и фискальной политики" (1994 г.), "Фискальные аспекты независимости центрального банка" (2004 г.).
На вопрос, как он потратит свою половину премии, нобелевский лауреат ответил, что намерен держать эти деньги наличными в течение какого-то времени – и думать.
Томас Сарджент родился 19 июля 1943 г. в г. Пасадена (США, штат Калифорния). Бакалавр и доктор философии Университета Беркли и Гарвардского университета. Преподавал в разные годы в Университете Пенсильвании (1970–1971 гг.), Миннесоты (1971–1987 гг.), Чикаго (1991–1998 гг.), в Стэнфорде (1998–2002 гг.), Принстоне (2009 г.), а сейчас преподает экономику и бизнес в Нью-Йоркском университете.
Основные труды: "Рациональные ожидания и эконометрическая практика" (1981 г.), "Рекурсивная макроэкономическая теория" (2004 г.) (в соавторстве с Ларсом Люнквистом), "Надежность" (2008 г.) (в соавторстве с Ларсом Питером Хансеном).